Источник: Знамя юности
Знамя юности

Елена Подкаминская: я не прощу предательства, но ошибку – да!

Актриса сыграла главную роль – домохозяйки-кондитера – в сериале «ИП Пирогова». О новом образе, об идеальном отпуске, а также о своей главной любви и гордости (дочерях) Елена поведала «ЗН».

– Расскажите про свою новую героиню Веру, за что вы ее полюбили и какими собственными чертами и привычками одарили?

– Ну как рассказать о любви к образу?! Как это возникает? Точно не через голову, умозрительно, а как в жизни – вспышкой! Сначала я не могла ухватить что-то важное в Вере, не понимала, что со мной не совпадает. И вот однажды, в одной сцене, я уловила ее тон: деловой, без намеков и извинений, расшаркиваний – прямо, коротко и просто. А я иногда, когда надо сказать в лоб, боюсь обидеть человека и веду витиеватые разговоры. Тут все и совпало – вот она, моя Вера! Для меня это ощущение радости (от попадания в ее тон, мимику, пластику, характер) созвучно любви. В процессе работы на площадке возник взаимообмен между чем-то индивидуально моим и характерным для образа Веры! Главное, о чем я мечтала, – создать ее мир, жизнь узнаваемой женщины, которая станет всем близкой и родной и которую, надеюсь, полюбят.

– В какие моменты в домохозяйке Вере можно будет узнать Елену Подкаминскую?

– В моменты проявления любви к своей дочери! Здесь у меня с ней полное совпадение. Я безумно люблю Полю и Еву. Если на горизонте появляется опасность, сразу готова кинуться на защиту детей и «загрызть» любого! Короче, мы с ней прежде всего мамы.

Как и Вера, не прощу предательства, но ошибку – да! Правда, не сразу. Мы с ней перфекционистки: взял планку – может быть только выше! Темперамент у обеих взрывной, но вот треснуть по лицу тортом, наверное, не смогла бы, хотя опыт моей героини надо учесть – глядишь, пригодится когда-нибудь.

– Вам приходилось немало готовить на съемках этого сериала. А в жизни любите это дело? Вообще, как проводите время наедине с собой?

– Если откровенно, то приготовление блюд у меня вызывает больше страх, чем удовольствие. Когда отрабатывала профессиональный навык с бренд-шефом, то свой кулинарный «шедевр» запретила есть всем, дабы никого не разочаровать. На съемках я тысячу раз переспрашивала консультанта-кондитера, как пользоваться кухонными принадлежностями, выгляжу ли как настоящий кондитер. Я не из тех женщин, которые умеют удивлять семью пирожками, интересными блюдами и уж тем более тортиками. Безусловно, своей семье умереть с голоду не дам, но мотивации встать к плите и всех поразить у меня пока нет.

А о времени наедине с собой… Вот вы сказали, и я в блаженстве стала о нем мечтать. Пока дети маленькие, у меня не бывает подобной опции. Скажу больше: в моих мечтах самое земное, например, сходить с мужем в кино, просто почитать, чуть-чуть полениться.

C дочерью Полиной

– Ваша героиня становится владелицей собственного «сладкого» бизнеса. А у вас есть деловая хватка? Не думали по примеру некоторых коллег открыть ресторан, салон красоты?

– О, вы хотите потом прочитать о полном крахе бизнеса актрисы Подкаминской? Контролировать все это, вникать… Это другая жизнь, и точно не моя. Возможно, я что-то в себе недооцениваю, не понимаю и «вулкан» проснется, но сейчас я бесконечно далека от бизнеса.

– Насколько вам близка психология домохозяйки? И возможно ли представить вас в реальной жизни в этом качестве?

– Как там говорится: «Когда рак на горе свистнет»? Вот это мой случай. Не представляю, что должно произойти, чтобы я однажды осталась дома, стала готовить борщи, печь оладушки и пироги. Даже мои близкие говорят, что мне нельзя не работать, – я становлюсь опасна для совместного проживания.

– Этот год у вас юбилейный. Что считаете своим главным достижением к сегодняшнему дню?

– Главное мое достижение, гордость, забота и радость – дочери! Поля и Ева. Это сердце моей жизни. Я думаю, жизнь, судьба ребенка зависит от самых близких и родных людей – мамы и папы. Поэтому всегда откликаюсь на желания моих девочек и поддерживаю их самостоятельность и инициативность, развивая их внутренний мир, интерес к жизни и свободу.

А в профессии у меня появилось какое-то новое ощущение силы и уверенности. Человек я скорее сомневающийся, чем дерзкий, хотя всегда готова к риску и полету. Видимо, должна была многое пройти, совершить немало смелых поступков, чтобы появилось ощущение, что я могу, я есть, имею право! Это бесценное чувство, и оно теперь во мне. Очень серьезный прорыв, мне кажется, произошел в работе над моноспектаклем «Не­осторожная актриса». Мой учитель, актер и режиссер Театра им. Вахтангова профессор Алексей Кузнецов, который этот спектакль со мной сотворил, вывел меня на другую орбиту понимания актерского существования и мастерства. Так что какие-то положительные результаты к юбилею достигнуты…

– Вы проходили какие-то кризисы – возрастные, душевные?

– Кто ж эти кризисы – душевные и возрастные – не проходил?! А вот что-то понять в этом и в чем-то изменить себя очень непросто. Человек переживает такие кризисы достаточно незаметно, если у него есть помощники, прежде всего родители. Мне повезло: мои родители – педагоги от бога и потрясающие профессионалы. Папу мы иначе как «гуру» не называем. Поля говорит: «Дедуля, так как ты в этом вопросе у нас главный, скажи…» А мама – феерия! Она чувствует каждый нюанс души ребенка, дети ее обожают и любят самозабвенно. Родители незаметно провели меня через все кризисные периоды так, что я не особенно это почувствовала. Правда, душевных перипетий хватало, но и здесь их помощь была определяющей.

В последнее время стала задумываться о том, как не печалиться и искать возможности для поддержания себя в форме независимо от возраста. Количество бессонных ночей за последние полтора года, череда перетекающих друг в друга проектов, кормление Евы по требованию в любое время суток не прибавили мне приятного ощущения от себя как женщины. Я только сейчас, на отдыхе, понемногу воскресаю: стала делать физические упражнения, больше сплю, гуляю, плаваю, наконец-то уделяю себе время и накапливаю энергию. Мне важно нравиться самой себе, почувствовать свою женскую силу. За годы безостановочной работы я подрастеряла это ощущение «брызгов шампанского», как говорит мой учитель Александр Анатольевич Ширвиндт.

– Вы производите впечатление человека эмоционального, но при этом весьма рассудительного. А способны на безрассудные поступки?

– Главное мое достижение, гордость, забота и радость – дочери! Это сердце моей жизни
– Если это связано с экспериментом в работе, риском – очень даже пожалуйста! А в жизни безрассудства не хочется совсем. Мне кажется, сейчас наступило время поиска упорядоченности, цельности, точки покоя. Но никогда не откажусь от хулиганства с мужем на двоих.

– Вы романтик по жизни? Вам важно, чтобы мужчина совершал ради вас безумства, подвиги?

– Я неисправимый романтик, но слово «подвиг» подозрительное и меня настораживает. Сейчас, конечно, не время Пиросмани, который укладывал цветами дорогу к дому любимой женщины, но какой-то джентльменский поступок мужчины в нашем бешеном ритме жизни уже воспринимается как целая площадь цветов. Да даже просто возможность в обнимку прогуляться с любимым кажется сейчас, в наших родительских реалиях, верхом романтики.

– Как проводите время после завершения съемок проекта «ИП Пирогова»? Каков он, ваш идеальный отпуск?

– Идеальный отпуск – это когда все происходит так, как ты хочешь. А такого быть никогда не может, если, конечно, ты сам себя не уговоришь, что у тебя все идеально. Поэтому расскажу, как я стараюсь сделать свой отпуск полезным для себя и моей семьи, ну и, конечно, чтобы мгновения моих счастливых мечтаний приблизились к реальности.

Прежде всего я мама, которая уж очень много работает, и в отпуске дети мамой должны полностью насладиться. А я ими. Поэтому идеально, когда мои дочери рядом и тискают, обнимают, целуют меня, по мне ползают, со мной играют, пляшут, смеются, и я вижу, что они счастливы. Прекрасно, когда нет работы, солнышко радует светом и теплом, когда рядом шумит море и очищает своим прикосновением от напряжения, беготни и вечной ответственности. Я люб­лю уединение, которого почти не бывает. Люблю, когда рядом муж и мы можем наслаждаться свободой и общением. Главное, никуда не спешить и чувствовать, что мы понимаем друг друга.

– А вы действительно брали с собой на съемки младшую дочь Еву? Может быть, она где-то в кад­ре по­явится?

– В кадре Ева не появится, а вот то, что она провела со мной почти все съемочное время, факт. Я же ее кормлю, поэтому без мамы никуда. Вернее, без Евы никуда! Благо съемки проходили там, где с ребенком можно было гулять в парках и других интересных местах.

– Вы строгая мама или демократичная? Вот у японцев, например, есть традиция до определенного возраста разрешать детям абсолютно все: никаких «нет» и «нельзя».

Елена на занятиях балетом в детстве
– Как мама, я начинала не с белого листа и продолжила традицию воспитания, которую установили мои родители: в ребенке надо развивать внутреннюю свободу, его собственный мир. Это ничего общего не имеет с представлением о свободе как некой вседозволенности. С самого рождения важно распознавать, откликаться и научиться идти за желанием ребенка. За его «хочу».

В этом «хочу» целиком выражена его свобода. Здесь скрыто для меня самое главное: давать моему чаду возможность себя выражать, быть инициативным! А мы сразу бросаемся приучать его к чему-то нормативному, правильному и полезному, а момент его собственного самостоя­тельного действия пропускаем. Через какое-то время это вообще становится неважным – родители перестают понимать ребенка, парализуют его активность и жажду деятельности. А надо наоборот: идти во все «правильное и нормативное» через самого ребенка, его желания и действия.

– В ком из дочек больше себя узнаете? Чем они вас в последний раз удивляли?

– На первый взгляд кажется, что со мной у дочерей нет ничего общего и похожи они на папу. Но так было и со мной в детстве: все безоговорочно признавали, что я похожа на папу, а сейчас говорят: вылитая мама. Во всяком случае в том, что относится к ее пластике и мимике. Обе мои девчонки музыкальные, артистичные, плясуньи и похожи в этом на меня. Удивляют доченьки постоянно. Каждый раз вызывает восторг и восхищение, как старшая размышляет о жизни или как младшая открывает для себя что-то новое.

– Девиз вашего фильма: «Рецепт счастливой семейной жизни как рецепт вкусного торта». А какие ингредиенты в нем должны быть? Ваш личный рецепт семейного счастья?

– Думаю, любой торт, даже по самому проверенному рецепту, может приесться. Поэтому важно разно­образие, в какой-то момент дать почувствовать ему себя «Наполеоном», в другой раз вспылить и оставить после себя «Графские развалины». Женщина должна уметь восхищаться своим мужем и поддерживать его во всем. Никогда не цыкать, закатывая глаза. Юмор, легкость – превыше всего.

ЕЛЕНА ПОДКАМИНСКАЯ

Родилась: 10 апреля 1979 года в Москве

Образование: Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс А. Ширвиндта)

Семья: замужем; дочери – Полина (8 лет), Ева (1,6 года)

Карьера: актриса театра и кино, снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Научи меня жить», «Я вернусь», «О чем говорят мужчины», «Любовь напрокат», «Кухня», «Кухня в Париже», «Другие»

Лика БРАГИНА, Лос-Анджелес, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото Николая Зверкова/Yellow, Black and White, из личного архива Елены Подкаминской