Электронное правосудие

Министерство юстиции сообщает: разработаны новые законопроекты, которые призваны узаконить электронную форму некоторых элементов судопроизводства.

Как сообщила корреспонденту «БН» пресс-секретарь министерства Людмила Мазан, на суд парламентариев выносится проект Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Практически все государственные органы и солидные организации имеют официальные интернет-сайты, электронные адреса, широко пользуются ими. А вот законодательно такой порядок взаимоотношений не был закреплен. Два года понадобилось Минюсту и заинтересованным государственным органам, чтобы комплексно и системно проработать новую, отвечающую времени, стратегию реализации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами права на обращения, защиту своих прав, свобод и законных интересов. Если ранее действующим законодательством предусматривались только письменная и устная формы, то ныне предусмотрена еще и электронная.

Нововведения  коснулись и организации личного приема граждан. Становятся нормой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки при разрешении спорных житейских проблем. Решение об использовании технических средств принимает руководитель государственного органа или организации. Но при обязательном условии накануне уведомить об этом заявителя. Данная норма защитит как права граждан, так и интересы должностных лиц. Ведь зачастую тот человек, чья просьба по каким-то объективным причинам не может быть удовлетворена, «наезжает» на чиновника: мол, не разобрался, обидел, унизил. Бездоказательные обвинения в злоупотреблениях служебным положением в ходе личного приема, надо полагать, будут исключены. Кстати, и заявитель отныне может отозвать свое обращение в любое время, еще до начала рассмотрения по существу.

Знакомый судья положительно оценил нововведения, отметив, что многое им, практикам, не в диковинку. А председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков конкретизировал: прием граждан с использованием видеоконференцсвязи уже практикуется в областных центрах и столице. Даже некоторые дела рассматриваются на расстоянии. Например, судья и истец находятся в хозяйственном суде области, а ответчик — в Высшем хозяйственном суде или наоборот. География расширится, когда в райисполкомах или районных узлах связи Белтелекома задействуют подобное оборудование.

У сельчан, субъектов хозяйствования отдаленных районов часто возникает необходимость получить квалифицированные разъяснения от представителей республиканских органов власти. Всякий раз в столицу не наездишься. Во-первых, время дорого, во-вторых, ощутимы денежные затраты. Полноценный диалог вполне приемлемо провести на расстоянии с помощью IT-технологий.

Границы электронного правосудия будут, несомненно, расширяться. Уже создана и действует система подачи и принятия заявлений в электронном виде. В режиме опытной эксплуатации на интернет-портале хозяйственных судов работает сервис, который позволяет направлять исковые заявления, ходатайства, отзывы на иски, жалобы и другие документы по Интернету. Позже, правда, все равно придется «пакет» продублировать на бумажном носителе. Но датой регистрации, что немаловажно для ускорения рассмотрения дела, будет считаться день поступления по электронной почте.

Какие еще преимущества сулит нам расширение электронного правосудия? Станет более доступной судебная информация. В режиме реального времени пользователь интернет-портала может узнать расписание судебных заседаний, об исходе дела, рассмотренного Кассационной коллегией, рассчитать размер госпошлины с помощью специального калькулятора, записаться на прием к руководству суда. По примеру России и других государств планируется сделать открытым доступ  к текстам судебных постановлений, а резолютивную часть решения можно будет прочитать на собственном мобильном телефоне.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?