Электромобиль вышел на полигон

Начались испытания первого белорусского электромобиля

Начались испытания первого отечественного электромобиля, созданием которого заняты специалисты Объединенного института машиностроения Национальной академии наук. Новинка сделана на базе бензиновой машины «Джили», и сейчас ее возможности апробируются на полигоне: первый заезд состоялся ровно неделю назад, 20 июля.


— Собранный по нашим технологиям электромобиль, со всеми его компонентами, доказал свою дееспособность. Сейчас мы заняты измерением параметров во время заездов, различными регулировками. До открытой демонстрации нужно провести целый комплекс испытаний. Все выверить — дело не одного дня, — призывает не торопить события заместитель генерального директора института по научной работе и инновационной деятельности Олег Еловой.

Также предстоит навести внешний лоск — в ближайшее время электромобиль отправят на покраску. Презентацию электрокара планируется приурочить к 60–летию института, 18 — 22 сентября. Один из главных вариантов применения такой машины — электротакси, которые могут появиться сначала в Минске, а затем и в других городах. Главное, чтобы автомобиль обладал хорошими характеристиками — это сейчас и отрабатывается. Предполагается, что первый опытный образец электротакси появится уже в начале следующего года.

vasilishina@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости