Образование и досуг: какие возможности открывает перед пожилыми государство

Экзамен третьего возраста

В недавнем интервью «Р» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что в этом году будет разработана Национальная стратегия в интересах пожилых граждан. Она затронет все аспекты их жизнедеятельности, один из которых — образование на протяжении всей жизни. Где сегодня могут учиться люди золотого возраста, сколько это стоит и все ли желающие могут стать слушателями? Корреспондент «Р» решила присмотреться к вопросу повнимательнее. 

Участницы клуба скандинавской ходьбы гродненского Университета золотого века.
Фото из архива Университета золотого века (Гродно)

Спрос выше предложения

В Минске уже шесть лет работает Университет третьего возраста (УТВ). Это социально-образовательный проект, который реализует Белорусская ассоциация социальных работников. Каждый год здесь получают новые знания свыше 1000 пожилых минчан в возрасте от 60 лет и старше, которым преподают более 100 волонтеров.

Ольга Шишло.
— Это студенты минских вузов, пенсионеры, работающие люди, которые в свободное время, не получая за свою деятельность оплату, занимаются образованием других, — говорит куратор учебных групп Минского УТВ Ольга Шишло. — В свое время мы начинали с четырех учебных направлений, а сегодня их у нас 25 — это иностранные языки, компьютерные курсы, психология, журналистика, студия документального кино, родовод и многие другие. Инициаторами новых курсов, как правило, выступают сами волонтеры, но мы постоянно интересуемся и мнением слушателей, что им было бы интересно изучать.

Обучение в университете бесплатное. Желающие могут сделать благотворительные пожертвования, которые тратятся на развитие проекта. Сейчас, например, на собранные средства обновляется сайт этого социального проекта.

Занятия проходят здесь с октября по май один раз в неделю, длительность — 1 час 20 минут. Волонтерский ресурс позволяет проводить курсы и два раза в неделю, но сегодня основная проблема университета — нехватка помещений.

— Нас поддерживает Мингорисполком: безвозмездно предоставляет помещения на базе территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), — продолжает Ольга. — Также занятия проходят в помещениях библиотек Минска — имени Тетки, Янки Купалы. Поскольку волонтеры — это либо студенты, либо работающие люди, большинству удобно читать лекции после 17.00. Помещений на это время у нас не хватает, потому что у ТЦСОН есть свои плановые мероприятия. В этом году разослали письма в вузы, однако им нужно зарабатывать деньги, а у нас нет возможности даже оплачивать коммунальные услуги. Поэтому из-за нехватки помещений в этом году набрали всего 760 слушателей. В предыдущие годы в среднем принимали 1200—1300 человек. Но мы продолжаем искать возможности, чтобы решить эту проблему.

Попасть в университет может любой желающий пенсионер. Для этого необходимо заполнить анкету и пройти небольшое собеседование. 

— Мы набираем слушателей в сентябре. Накануне об этом сообщаем в СМИ, размещаем информацию на сайте проекта, — рассказывает собеседница. — Помню, один год к нам за два дня пришло полторы тысячи человек. Ажиотаж большой. Мы с каждым разговариваем, узнаем мотивацию, что интересно человеку, делаем себе пометки на будущее. Часто среди потенциальных слушателей находим новых преподавателей. К сожалению, менее мотивированным людям приходится отказывать. Но если бы у нас было достаточно помещений, приняли бы всех.

Резерв слушателей

За каждой группой закреплен определенный день и время. Преподаватель-волонтер отмечает в журнале посещаемость. Пропустить занятие можно только по уважительной причине. На любое освободившееся в группе место из резервной базы всегда находится замена.

— Мы стараемся подстраивать расписание под волонтеров, однако слушатели, заполняя анкеты, также указывают время, в какое им удобнее приходить на курсы. Группы формируются с учетом этих пожеланий, — отмечает Ольга Шишло. — В таких небольших коллективах, как правило, складываются чуть ли не семейные отношения. У нас есть преподаватель Юлия Маршакова, которая уже шестой год проводит занятия по английскому языку. Пришла, будучи студенткой заочного отделения иняза. Слушатели тогда шутили, что будут вместе праздновать окончание вуза. Так в прошлом году и случилось. Юлия ходит к своим ученикам в гости на дни рождения, вместе они справляют Новый год и Рождество, в прошлом году группа была приглашена на свадьбу Юли.

Хотя проект и называется общеобразовательным, но зачастую люди приходят в университет не только за знаниями, но и ради общения, новых знакомств.

— Был случай, когда слушательница сломала ногу, а жила она одна и никаких родственников рядом не было. Одногруппники приходили к ней домой, готовили еду, помогали с уборкой. Есть люди, у которых ушли из жизни родственники, им тяжело переносить утрату, а здесь они получают поддержку.

Слушатели минского УТВ вместе с гостями из Латвии и Украины посетили музей народной архитектуры и быта в Строчицах и приняли участие в обрядовом мероприятии «Каляды».

Прикладное образование

Есть немало случаев, когда после учебы в Минском УТВ люди снова выходили на работу.

— В 2015 году к нам приходило много медиков, которые вышли на пенсию. Они хотели возобновить свою трудовую деятельность, но поскольку в поликлиниках началась компьютеризация, им нужны были компьютерные курсы. У нас нет специальных программ, но мы даем базовые знания, — поясняет куратор учебных групп. — Другая история: Наталья Унишевская — экскурсовод на пенсии — во время встречи слушателей и команды Минского УТВ посоветовала нам развивать туристическое направление. Ей предложили этим заняться. Она обошла многие туристические компании с предложением организовать выезд для пенсионеров. Все отказались, но одна фирма, с которой мы сотрудничаем до сих пор, взялась. Тогда состоялись первые поездки наших слушателей в Польшу, Италию. Были составлены специальные программы с учетом возраста и потребностей людей. И это направление у нас развивалось благодаря Наталье Унишевской. Потом она сообщила, что ей предложили работу экскурсоводом. Благодаря своим личным качествам и тому, что в учебный год вела активную жизнь, была на виду, женщина снова начала трудиться.

Одна из самых частых мотиваций изучения иностранных языков у слушателей — возможность общения с внуками, которые родились за границей и плохо говорят по-русски. Либо пенсионеры сами начинают активно путешествовать и хотят приобрести хоть минимальные знания языков.

Помоги другому

При Минском УТВ также работает Центр волонтеров 60+, где люди могут применить свои профессиональные знания.

— Помимо проведения занятий с нашими слушателями, люди с соответствующим образованием могут читать лекции в школе «Экология и я». Наши волонтеры также помогают центру «Счастливый малыш»: специалисты по грудному вскармливанию или детские психологи проводят занятия для молодых мам, собирают игрушки для малышей к праздникам. Можно помочь самому университету — посидеть на телефоне, сделать распечатки. Сейчас планируем развивать направление «Компаньонство» с ТСОН Советского района. К маломобильным одиноко проживающим людям будут приходить наши волонтеры и сопровождать их на какое-нибудь культурное мероприятие.

К слову, третий год Минский УТВ выпускает электронный журнал «Новые возможности». Его подписчики получают по электронной почте или через соцсети сводную афишу малобюджетных — до 7—8 рублей — или бесплатных минских мероприятий.

— Эту информацию помогают собирать наши слушатели, — сообщает Ольга Шишло. — Получаем отклики, что больше всего эти сведения и интересуют подписчиков. К сожалению, пока нет ресурса, который аккумулировал бы информацию для людей пожилого возраста — где для них проводятся курсы, целевые мероприятия, какие существуют досуговые центры. Потому что часто пенсионеры даже не знают о существовании территориальных центров социального обслуживания населения, что там также проходят курсы и занятия по интересам.

Есть желание — будут и возможности

Ольга Шишло отмечает, что очень востребованы у пожилых людей спортивные направления. В прошлые годы на них наблюдался повышенный спрос, волонтеры готовы продолжать такие занятия, однако все снова упирается в нехватку помещений.

— Нам хочется развиваться дальше в реалиях нашего времени. Пенсионеры меняются, и мы стараемся подстраивать под их запросы учебный процесс. У нас проходят занятия по финансовой грамотности. Планируем организовать курсы по предпринимательской деятельности для участников нашей арт-мастерской. Люди делают шикарные изделия, но не знают, как их продавать, продвигать, например, через интернет. Хотим рассказывать, что такое фриланс, как можно подзаработать на пенсии.

А еще в июне этого года Минский УТВ вместе с партнерами планирует провести международный фестиваль «Энергия возраста». Слушатели университетов третьего возраста из Польши, Украины, России готовы приехать и поделиться опытом, чему им удалось научиться во время наступления заслуженного отдыха. В течение трех дней в Раубичах пройдут мастер-классы, лекции, семинары, спортивные мероприятия. Волонтеры сейчас ищут спонсоров, чтобы осуществить все задуманное.

КСТАТИ

Медики говорят, что изучение иностранных языков, решение различных головоломок и задач — хорошая профилактика старческого слабоумия.

statkevich@sb.by

А ШТО Ў РЭГІЁНАХ?

Ніколі не позна

Вучыцца ва ўніверсітэтах трэцяга ўзросту могуць таксама жыхары Гродна, Брэста і Кобрына

Менеджмент хатняй гаспадаркі, фоташоп, замежныя мовы, асновы фінансавай адукаванасцi, роспіс па камянях...

— У гэтым навучальным годзе мы прапануем сваім слухачам больш за 50 адаптаваных праграм, аб’яднаных у 10 асноўных напрамкаў. Ёсць платныя і бясплатныя заняткі. Першыя каштуюць два рублі за адно наведванне, — гаворыць загадчыца аддзялення сацыяльна-псіхалагічнай падтрымкі асоб сталага ўзросту ТЦСАН Ленінскага раёна Брэста Вольга Міцюкова. — Праект «Інстытут трэцяга ўзросту» (ІТУ) стартаваў у кастрычніку 2010 года. Першапачаткова заняткі наведвалі 60 берасцейцаў. На працягу першага навучальнага года іх колькасць дасягнула 176 чалавек. У 2011-м рашэннем Брэсцкага гарвыканкама ІТУ быў зацверджаны як эксперымент па ўкараненні новых форм сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва ў рэгіёне. А ў снежні 2012 года ў выніку аналізу работы ІТУ гарвыканкам вырашыў завяршыць эксперымент і працягнуць яго працу на пастаяннай аснове.

Арганізацыйны сход клуба-лекторыя мінскага Універсітэта трэцяга ўзросту ў бібліятэцы імя Цёткі.
Фота з архіва Універсітэта трэцяга ўзросту (Мінск)

Штогод у брэсцкім ІТУ праходзяць навучанне больш за 600 грамадзян пенсіённага ўзросту. Ім выкладаюць не толькі валанцёры, супрацоўнікі ТЦСАН, але і запрошаныя настаўнікі.

Кобрынскі Універсітэт залатога ўзросту ўжо тры гады працуе пры грамадскім аб’яднанні «Клуб дзелавых жанчын «Бона». Навучанне тут бясплатнае. Праводзяць заняткі валанцёры. Нязменнай папулярнасцю ў слухачоў карыстаюцца гісторыка-краязнаўчая секцыя, вакальная студыя народнай беларускай песні, секцыя «Здароўе ў тваіх руках», скандынаўская хадзьба, кінаклуб. Усяго ва ўніверсітэце 10 кірункаў.

Сустрэчы з цікавымі людзьмі, магчымасць навучыцца таму, на што раней не хапала часу, развівацца інтэлектуальна, фізічна і духоўна, быць карыснымі іншым людзям прапануюць сваім слухачам у гродзенскім Універсітэце залатога веку (УЗВ). У мінулым годзе тут распачаўся юбілейны, дзясяты навучальны год. Студэнтамі сталі больш за 200 пажылых гродзенцаў. На пачатку працы УЗВ у 2007 годзе курсаў было 6, а студэнтаў — 40.

Запіс слухачоў праводзіцца ў верасні. Каб паступіць ва ўніверсітэт, неабходна ўзяць удзел у прэзентацыі новага акадэмічнага года і запоўніць анкету-заяўку.

У спісе паслуг больш за 50 курсаў і клубаў на любы густ, акрамя лекцый, прэзентацыі і гасцёўні. Заняткі платныя. Курс каштуе 25 рублёў у месяц, калі вы прыйшлі ва ўніверсітэт упершыню, і 20 рублёў у месяц, калі ў вас ёсць пасведчанне навучэнца УЗВ.

ДАРЭЧЫ

Першы ўніверсітэт для пажылых людзей пачаў працаваць у 1973 годзе ў Тулузе (Францыя). Праз два гады Універсітэт трэцяга ўзросту пачаў дзейнічаць у Варшаве. Зараз толькі ва Уроцлаве (Польшча) дзейнічае больш за 10 універсітэтаў такога роду.

У апошнія 15 гадоў універсітэты для пажылых людзей актыўна пачалі стварацца ў Расіі, Украіне, Літве.

У свеце ёсць некалькі мадэляў існавання падобных устаноў. Для французскай характэрна іх дзейнасць на базе ВНУ. Англійская мадэль — гэта калі ўніверсітэты для пажылых людзей ствараюцца на базе грамадскіх арганізацый.

КОМПЕТЕНТНО

В каждом районе

По данным Минтруда и соцзащиты, в конце прошлого года пенсионного возраста в стране достигли 2,102 млн человек. Около 600 тысяч из них продолжают трудовую деятельность. 

Для тех бабушек и дедушек, кого здоровье не подводит и у кого есть силы активно отдыхать от многолетних трудов, в территориальных центрах социального обслуживания населения создаются клубы по интересам, кружки, музыкальные гостиные. Всего в республике 146 ТЦСОН, в каждом административном районе. Специалисты центров организуют для активных пожилых граждан экскурсии, посещение выставок, выездные концерты, встречи с интересными людьми. Свежую прессу предлагают почитать в социальной библиотеке. Повысить финансовую грамотность на лекциях специалистов банков. Скандинавская ходьба, школа вязания, православия, безопасности для пожилых людей и многое другое — в ТЦСОН люди золотого возраста найдут чем заняться.

Кружки, которые ведут волонтеры, — бесплатные. Остальные оплачиваются слушателями по социальному тарифу (в Минской области, например, 65 копеек за час). Скидки есть для одиноких и малообеспеченных граждан. Инвалидам І или ІІ группы платить не нужно.

Ірына КУЛІКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter