Экзамен и справедливость

Осталось совсем немного до момента, когда вчерашние школьники отправятся поступать в вузы и техникумы.
Осталось совсем немного до момента, когда вчерашние школьники отправятся поступать в вузы и техникумы. Молодые люди приходят туда, полные дерзких планов и надежд. Им предстоит первое, а потому, пожалуй, и самое сложное испытание - знаниями доказать свое право на качественное образование. И для государства вступительная кампания - серьезный экзамен.

Вчера вопросы ее организации обсуждались на совещании у Президента. Власть далеко не случайно уделяет вступительным экзаменам самое пристальное внимание. Александр Лукашенко подчеркивал, что именно проходя этот непростой рубеж, молодые люди получают первое осязаемое представление об обществе и государстве, в котором они живут. Представление по важнейшему параметру: степени справедливости. Именно поэтому несколько лет назад Президент принял решение жестко контролировать ход экзаменов. Для этого образована специальная государственная комиссия.

В свое время решение вызвало неоднозначную реакцию. В первую очередь у ректоров вузов, которые могли воспринять новшество как демонстрацию недоверия к ним. Однако сегодня большинство из них соглашается, что иного пути создания равных условий для выхода молодежи в большую жизнь нет. Чего греха таить, еще советским временам было свойственно явное деление абитуриентов по социальному статусу и достатку родителей. Парню или девушке из села, даже будучи семи пядей во лбу, далеко не просто было прорваться в престижный вуз вместе с чадами "нужных" людей. Теперь же можно вполне уверенно говорить, что за последние годы такую ситуацию удалось сломать. И это можно только приветствовать. Ведь речь идет о наших детях - будущей интеллектуальной элите нации.

Поэтому тематика совещания вышла далеко за пределы одних лишь вступительных экзаменов. Президента интересовало мнение собравшихся о разных аспектах образовательной работы и последних новациях в этой сфере. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что он неудовлетворен тем, что руководство учебных заведений самоустранилось от воспитательной работы. Задачи же Президент ставил известные: экзамены должны везде проходить по единым правилам. В том числе в частных вузах, которые наделены правом выдачи дипломов единого государственного образца. Задания для экзаменов должны быть понятны и логичны. Оценка - объективной и беспристрастной.

Итоги приемной кампании будут подведены в конце августа на совете ректоров, в котором примет участие Президент. Тогда же состоится принципиальный разговор о перспективах системы образования и ее роли не только в получении знаний молодыми гражданами, но и в их воспитании.

Сразу после совещания у Президента на свое в этом году первое в полном составе заседание собралась государственная комиссия по контролю за ходом вступительных экзаменов. Предстоящая вступительная кампания - девятая по счету, которая пройдет под наблюдением государственных контролеров. Они будут отслеживать процедуру вскрытия конвертов с заданиями, присутствовать (а при необходимости и участвовать) при шифровке и дешифровке экзаменационных работ. Члены госкомиссии вправе настоять на изменении состава экзаменаторов, вплоть до привлечения к работе резервных экзаменационных комиссий. Особое внимание будет уделено зачислению в негосударственные учебные заведения - оно должно завершиться одновременно с зачислением в государственные вузы. Предполагается, что нынче в высшие и средние специальные заведения будет подано 250 - 300 тысяч абитуриентских заявлений. А если учесть еще и переживающих за ребят родителей, бабушек-дедушек, получится, что во вступительную кампанию вовлечено около 1,5 миллиона человек. И каждый из них должен быть уверен: государство обеспечит равные права при поступлении. Именно поэтому руководитель госкомиссии, председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик попросил контролеров на период вступительной кампании работу в вузах считать основной.

На заметку абитуриентам

Как только высшие и средние специальные учебные заведения начнут принимать документы, в Минске и областных центрах будут включены "горячие телефоны" Комитета государственного контроля

: в Минске - 227-34-16, 220-27-79;

в Бресте - 23-81-49;

в Витебске - 36-28-78;

в Гомеле - 72-16-53;

в Гродно - 44-40-10;

в Могилеве -31-16-28.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?