Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Экстремист из Пинска получил 24 года колонии за убийство беременной цыганки

В Бресте осудили убийцу беременной цыганки. Областной суд приговорил его к 24 годам колонии. Напомним, трагедия разыгралась год назад в Кобрине. Пинчанин Андрей Борзенков, учащийся Кобринского политехнического колледжа, приверженец неонацистских взглядов, зарезал несчастную и пытался лишить жизни ее мужа, после чего пустился в бега. Вскоре его задержали.

Новость вызвала огромный резонанс в масштабе всей страны. Для Беларуси убийство из-за неприязни по национальному признаку  дело из ряда вон выходящее. И потому материалы следствия шокируют. Изувер напал с ножом на супругов, 39-летнего Андрея Кобака и 31-летнюю Снежану, вечером, на темном участке улицы. Бил обоих. Спугнул его проезжавший мимо милицейский патруль. Снежана скончалась уже в больнице.

Позже следователи изучат странички преступника в социальных сетях, где тот пропагандировал экстремизм. Там были и картинки со свастикой, и цитаты вдохновителей нацистских идей, и тексты, полные религиозной ненависти, и оскорбления представителей «не белой расы». В общем, все то, что чуждо подавляющему большинству миролюбивых и толерантных жителей Беларуси.  К слову, следователи установили, что в 2017 году нацист напал на молодых цыган в дизель-поезде Брест — Лунинец. Он поставил подножку девушке и избил ее брата.

Андрея Борзенкова осудили сразу по нескольким статьям. Убийство с особой жестокостью и покушение на убийство по мотивам расовой вражды, разжигание расовой, национальной, религиозной вражды или розни, изготовление и распространение порнографии, а также хулиганство. Кроме отбывания наказания в местах не столь отдаленных Андрей Борзенков обязан материально возместить моральный вред супругу погибшей в размере 90 тысяч рублей.

Гособвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Дарья Жук уверена, что это наказание послужит хорошим уроком последователям расистской идеологии:

— Случай вопиющий. У нас убийств по таким мотивам не было. Наказание заслуженное. Хотелось бы верить в то, что оно окажет воздействие на единомышленников осужденного. И знакомых ему, и незнакомых, но следивших за процессом.

Андрей Кобак и его родственники, пришедшие на оглашение приговора, с решением суда согласились:

 Уверен, суд был искренним и справедливым. Мы такие же граждане Беларуси. Трудимся здесь и хотим жить спокойно, растить своих детей. В отношении цыган очень много глупых предрассудков. А взять нож и намеренно идти убивать по национальному признаку  это уму непостижимо. Беларусь пережила уже эти ужасы в годы войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр МИТЮКОВ
Загрузка...
Новости и статьи