Экспорт революции никому не нужен

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает, что демократия явилась лишь ширмой для разжигания пожара арабской дуги. Такое мнение он высказал 9 октября в интервью британским СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-би-си

Во время общения были заданы вопросы, касающиеся различных сторон жизни страны: внешней и внутренней политики, экономики, социального развития государства. Александр Лукашенко ответил также на ряд личных вопросов. Значительное внимание было уделено теме общественного прогресса и развития демократии.

В частности, оценивая события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Президент отметил: «Непростая была ситуация в этих странах, но не хуже, чем в других. Но кому-то понадобилось поджечь этот пожар арабской дуги. Я в первые же дни, когда начались эти революции, сказал, что следует осудить Запад за вмешательство, никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела государств, они сами должны разобраться в своих вопросах. Я тогда сказал, что этого ни в коем случае нельзя было делать и к чему это приведет. Только-только в Тунисе улеглось, на Ливию все перебросилось... То ли еще будет!».

«Сегодня мы видим, к чему это привело — вспыхнула вся дуга: с одной стороны Ирак, и дальше уже на Иран пытаются перебросить, с другой стороны Тунис, Алжир и так далее. И везде очень горячо. Но удивительно, что из этой дуги были изъяты государства, а ведь аналогичная ситуация в этих государствах, которые поддерживают теснейшие отношения с США. Вас это не настораживает? — сказал глава государства. — Я знаю, почему это происходит. То, что это сценарий заокеанский или заморский, невооруженным глазом видно. И после того как ситуация начинала развиваться в невыгодном для них (этих сценаристов) ключе, они начали открытые бомбардировки. Но вопрос даже не в этом. Зачем это было нужно? Я тогда сказал, к чему это приведет, и это случилось один к одному. Что, нужна была исламизация арабского Востока? Нужно им было это? Нет. Они и сами сегодня не рады, если они уже понимают, что они делали и что они делают сейчас».

Президент подчеркнул, что никому «не нужен экспорт революции». «Так зачем экспортировать демократию? В их понимании этого слова. Демократия — это хорошо, но готов ли народ и есть ли условия для принятия такой демократии в стране? Они же это видели, что это невозможно, что эти государства не готовы к подобному. Ну, какая демократия сегодня в Ираке, если там каждый день взрываются бомбы и сотни людей гибнут, а еще хуже — калеками тысячи остаются? А сколько было уничтожено? Кому она нужна, такая демократия?» — отметил глава государства.

«Ирак им надо было расчленить, я это хорошо знаю, им нефть нужна была. Кому это сегодня непонятно? Демократия — это ширма, прикрытие разбойного процесса. Отсюда и разглагольствования о демократии. Поэтому не о демократии здесь речь», — добавил Александр Лукашенко.

В целом Президент общался почти четыре часа и ответил более чем на 60 вопросов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?