Экспорт белорусских медуслуг в детской хирургии составляет 120—140 тысяч долларов в год

Экспорт белорусских медицинских услуг в детской хирургии составляет 120—140 тысяч долларов в год, рассказал главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, сообщает БЕЛТА.



Экспорт таких услуг зависит от тех технологий, которые хирурги нашей страны могут предложить иностранным пациентам. Ежегодно на таких операциях зарабатывают от 120 до 140 тысяч долларов. Обычно приезжают пациенты из ближнего зарубежья: России, Украины, Молдовы и Казахстана. 

Число детей, которым наши хирурги делают операции, разнится в зависимости от года. Стоимость операции на сердце составляет от семи до десяти тысяч долларов в зависимости от тяжести и времени пребывания. Востребованными оказались эндоскопические операции. Они не особенно дорогие в денежном эквиваленте, поэтому пациентов много.

Белорусские медики активно продвигают свои услуги за рубежом. Несколько месяцев назад три специалиста участвовали в выставке в Узбекистане. Команда организовала на просторах форума скрининг врожденных пороков сердца. На консультацию охотно приходили дети с родителями, как результат — первый пациент из Узбекистана уже прооперирован, отметил Константин Дроздовский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Загрузка...