Экспертная оценка

Продолжается процесс совершенствования системы следствия и обеспечения высокого качества правосудия...

Продолжается процесс совершенствования системы следствия и обеспечения высокого качества правосудия. Примечательный момент: преобразования идут довольно глубокие, но без лишней суеты и нежелательных последствий для занятых в ней специалистов. Это говорит об основательной продуманности реформы, в которой принцип "семь раз отмерь" неизменно ставится во главу угла. Благодаря этому в достаточно короткий срок был создан и вполне эффективно заработал Следственный комитет. Новая структура органично вписалась в действующую правоохранительную систему. Хотя это и потребовало некоторых трансформаций в смежных силовых структурах. Но и они прошли спокойно и по-деловому. И вот наступил черед модернизации еще одного института - судебных экспертиз. Об этом шла речь на совещании у Президента. Начиная разговор, Александр Лукашенко напомнил об основополагающем требовании:


- Главная цель проводимых преобразований заключается в кардинальном повышении эффективности работы правоохранительного блока. Это значит, в обеспечении его способности адекватно и своевременно отвечать на новые риски, вызовы и угрозы в целях гарантированной защиты наших граждан от преступных посягательств.


Важность экспертного дела не переоценить. Без него практически невозможно установить истину в абсолютном большинстве уголовных и гражданских дел. Небольшой просчет - и виновный может уйти от ответственности. Или, наоборот, понести наказание невиновный. То есть от работы эксперта подчас зависят судьбы конкретных людей. Реализация их конституционного права на справедливую судебную защиту своих законных прав и интересов. А коль так, обратил особое внимание Президент, то и реорганизация этого сегмента - вопрос наиважнейший. Ошибки здесь абсолютно недопустимы.


И еще одно неизменное требование Президента к любому реорганизационному проекту:


- Не забывайте, что "размахиваться" и жить на широкую ногу мы не можем. Не только потому, что живем в Год бережливости, а еще и потому, что лишних денег в государстве нет. Поэтому о деньгах ни в коем случае забывать не надо.


Выработать соответствующие предложения некоторое время назад было поручено специально созданной межведомственной рабочей группе. Ее возглавил первый заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед. Результат работы отражен в подготовленном группой проекте указа Президента. Андрей Швед доложил о сути инициатив.


В настоящее время экспертные подразделения рассредоточены по разным структурам. Они есть в МВД, МЧС, в Вооруженных Силах, в Министерстве юстиции. Особняком стоит Служба медицинских судебных экспертиз. Их предлагается собрать в единую организацию с центральным аппаратом и вертикально подчиненными региональными службами. Рабочее название - Государственная служба судебных экспертиз. Хотя не вполне ясно, что оно сохранится. Президент предложил подумать над названием еще. Выделяется несколько принципов реформирования. Прежде всего - обеспечить независимость экспертной деятельности от локальных ведомственных интересов. Самостоятельная структура и к тому же, как предлагается, подчиненная при создании напрямую Президенту справится с этой задачей наилучшим образом. Важен социальный аспект. Предложения сформулированы так, чтобы не ухудшить положение занятых в системе специалистов. Они не должны терять ни в статусе, ни в доходах. Однако и каких-то особых обретений в этом смысле тоже быть не должно, сделал принципиальное уточнение Александр Лукашенко. Денежный вопрос в общем смысле - тоже в центре внимания. Трансформация не потребует дополнительных бюджетных затрат. Скорее, наоборот, даст экономию. Расчеты показывают, что в результате оптимизации структуры сократится и ее численность. Главным образом за счет административной составляющей.


Предложения резонные и в целом Президентом восприняты. Разработчикам отведено еще некоторое время для окончательной шлифовки проекта указа. А при окончательном его представлении Президенту должен присутствовать министр финансов. Исчерпывающе должна быть продумана и структура нового органа.


В зале присутствовали руководители всех силовых структур. И под занавес разговора Александр Лукашенко еще раз напомнил о неизменной важности задачи борьбы с коррупцией. Он сказал буквально следующее:


- Если будет доложено, что чиновник связался с коммерческой структурой, - без лишних разбирательств. Структура - ликвидируется, чиновник идет в тюрьму.


Похоже, у Президента имеются серьезные основания расставлять акценты именно так. А соответствующим госорганам поручено еще раз вернуться к совершенствованию в этом контексте антикоррупционного законодательства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости