Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Эксперт: цифровые технологии могут изменить систему местного самоуправления

Фактор цифровых технологий может изменить систему местного самоуправления в Беларуси. Подобного не исключила в ходе круглого стола в информационном агентстве БЕЛТА заведующий отделом внешнеэкономических отношений и международной интеграции Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская.

Эксперт напомнила, что ряд услуг местные органы власти уже предоставляют в цифровой форме, и эта тенденция будет продолжена:

— Нужно создавать такие информационные платформы, которые станут новой основой для взаимодействия, на которых граждане смогут предлагать и обсуждать свои инициативы. Это будет переход от местного самоуправления к формированию местного электронного правительства. Все это не только существенно изменит работу на местах, но и оптимизирует деятельность исполнительных комитетов.

Кроме того, напомнила Татьяна Вертинская, в Беларуси есть две ассоциации местного самоуправления. И это стоит учитывать при совершенствовании системы местной власти:

— Нам нужно сделать так, чтобы ассоциации становились площадками диалога между государственными органами власти и населением. Для этого, возможно, стоит изменить их правовой статус. Должно быть четкое понимание, как они будут интегрировать работу с госорганами, какое значение будут иметь их решения. Возможно, возникнет вопрос  разработки модельного устава ассоциаций или специального закона о них.

Материалы круглого стола, посвященного путям совершенствования местного управления и самоуправления в Беларуси, опубликованы на сайте БЕЛТА и в газете «СБ. Беларусь сегодня».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи