Эксперт: нефтегазовые споры Беларуси и России свидетельствуют о кризисе евразийской интеграции

Нефтегазовые споры Беларуси и России свидетельствуют о кризисе евразийской интеграции. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заявил председатель российского Движения развития Юрий Крупнов.

промышленность-станция-газопровод41-090109 (Copy).jpg

Эксперт считает, что Москве необходимо определиться со своей позицией при выстраивании отношений с Минском. 

— Если у нас  коммерческая фирма с дебитом и кредитом, тогда давайте оставим эти разговоры о евразийской интеграции, о том, что у нас есть союзники, о том, что у нас есть какая-то внешняя политика, потому что люди спрашивают у меня, например, как вы можете кричать о вашей успешной внешней политике, когда вы ругаетесь с вашим самым близким союзником? Более того, не с союзником, а с членом общего с вами Союзного государства. Я уже не говорю о ЕАЭС. У всего мира вопрос: вы вообще интеграцией занимаетесь или вы какие-то другие преследуете задачи? — сказал Юрий Крупнов.

По его словам, нефтегазовые споры между Беларусью и Россией являются свидетельством кризиса евразийской интеграции.

— Это не вопрос о газе и не вопрос о ценах. Москва никак не может понять, чего она хочет. Либо она хочет действительно евразийскую интеграцию, либо она не хочет евразийскую интеграцию. Но к чему тогда все эти замечательные замки на песке по поводу евразийского сотрудничества, единого таможенного пространства, по подписанию Таможенного кодекса и так далее? Поэтому, на мой взгляд, ситуация очень жесткая, — считает специалист.

Он подчеркнул, что существуют такие термины, как газовая геоэкономика, газовая геополитика, а газ является очень серьезным инструментом. Но этот инструмент должен использоваться для достижения определенных целей.

— Почему, когда было нужно применять этот геополитический, геоэкономический инструмент, он не применялся? И почему сегодня по отношению к своему главному и, не дай бог, скоро и последнему союзнику Москва применяет такой геополитический инструмент? Но тогда давайте все по-другому рассматривать и все-таки задавать себе вопрос: а с кем тогда останется Москва? — заключил Юрий Крупнов.



Подготовил Вадим Шундалов

Версия для печати
alex, 68, EC
.... в политике быть наивным также опасно как в детском саду серьезным ! Ну о каком равноправии с общеизвестным российским(читай русским ) ментолитетом может идти речь??? Ну давайте уже будем хоть немного психологами и реалистами. Союзное государство как союз независимых и суверенных в понятии России-это или СССР  с общей конституцией и подчиненными Верхорвными советами структурных единиц  или автономия вроде Крымской.  Самое интересное ,что по своему они правы Они рука дающаяя !!! И это исторический факт!.Поэтому создавать Союзное государство можно быбо лишь тогда, когда была возможна интеграциия в новый СССР всех остальных или хотя бы без Прибалтики. В 1999 году это было еще хоть и гепотетически но  возможно!!, но не сегодня !!!!! и не вчера и не завтра!!! Экономические союзы, таможенные союзы., оборонные ..  делайте сколько угодно, но только не политические. Евросоюз насколько гибок и порядочен во взаимоотношениях среди партнеров и то трещит, а вы хотите неуспев высохнуть от одной революции сразу перейти к следующей. Так не бывает. Поэтому это не кризис-это последствия езды задом наперед ,когда повозка бежит впереди лошади. Вот и все. И не нужно ничего клеить. Говорилось и не раз, у Беларуси нет иного пути как равноудаленность от всех или приближенность... потому что за любовь в том числе и братскую  соглесно философии соседа -империалиста, а Россия наравне с США-это империалист.. нужно платить. И это объективная истина. Кстати сказать не катастрофа.Будем дружить, только вот квартиру из общего дома продаем и едем в свой загородный коттедж со всеми удобствами и забором.
Александр, 100
Андрей К,
."... Москва... идет к намеченной цели. А цель эта - подчинение и включение в зону своего полного влияния окружающих стран, воссоздание империи наподобие СССР...".
Андрей, ну что за фантазии? Или наивность. Не для этого разрушался СССР, чтобы "москва его сейчас воссоздавала". В Москве враги СССР и самой России. Действуют совместно с "западом". ИХ ЦЕЛЬ: дальнейшее дробление и фрагментация государств, превращение их в обезличенную массу небольших сообществ с общим простеньким языком и тошнотворенькой "культурой". Это называется биомасса по-фашистски. Пока враги имеют успех. До тех пор пока люди болтают.
иван кричев
Александр, 100, а что вы можете предложить? Или вы способны только критиковать других?
Александр, 100
ивану кричеву. Я не критикую. Пишу мысли, свои. Что я предлагаю делать? Вам всем предлагаю научиться для начала читать. Классиками написано и "Кто виноват?", и даже "Что делать?". Мнения по поводу заметок мною написаны. Всем повторяю: читайте больше классиков. Иначе останетесь просто "писателями".
----7
Андрей К, Мою оценку отношений Беларуси и России, вы конечно-же поддерживаете... В плане критики, но... А как бы почитать вашу оценку взаимоотношений Беларуси с Западом, на протяжении всего периода независимости нашей страны?... Какие-такие "определенные планы", были у Запада, когда они вводили против нас повышенные тарифы в торговле, в стоимости виз, во введении санкций против нас?... Про Россию вы написали -- как быть с Западом?... Относительно "столицы Германии в Брюсселе"... :) А что -- разве в ЕС, под видом консенсуса не принимаются экономические решения несущие выгоду в первую очередь Германии?... В том, правда "размере", в коем на это дают санкции со стороны США?... Извините, но это даже слабовидящему отчетливо видно... Если он к тому же, умеет мыслить... Так что -- позвольте остаться при своем мнении... Я, в отличие от вас, восторженено-восхищенным себя не считаю...Относительно "белого и пушистого" Запада... ;)
----7
Извините, Александр, 100, но честно сказать, слишком упрощенные выводы вы делаете из классиков... Если только то, что вы здесь описал в своих мыслях, то -- зачем читать их?... Таких "перлов" в инете -- пруд пруди и без классиков... Извините, но это так... ;)
Андрей К
to ----7,

Как быть с Западом? Можно обсудить, когда появится статья на эту тему. А по большому счету, меня это как-то мало волнует. Гораздо важнее и чувствительнее для всех белорусов взаимоотношения с Россией в плане экономики и интеграции. Вот что хотелось бы обсудить в первую очередь, найти причины пробуксовки и пути выхода из создавшейся ситуации.
Кстати, а в чем вы видите выгоду в первую очередь для Германии и немцев, например, от "экономического" решения ЕС покрывать убытки Греции? И какие в этом вопросе на Германию наложены ограничения со стороны США?
Андрей К
Стесняюсь вас даже спрашивать, семерка, а какую экономическую выгоду приносит "в первую очередь" Германии решение ЕС о принятии и расселении беженцев?
----7
О том, что вас мало волнует вопрос "как быть с Западом" -- кто бы сомневался?... :) Я даже не буду пояснять -- почему... Ваши комментарии -- сами обо всем говорят... Как и "волнующий вас вопрос отношений с Россией... Хотя, тут-то, все довольно объяснимо и понятно... Как и все крупные государства, она хочет иметь т.н. сферу влияния... И это понятно и объяснимо... По поводу всех этих пробуксовок, то и тут все объяснимо... Слишком свежи еще в головах крупных российских бизнесменов, "благословенные" времена 90 х... и методы тех лет... А вот с культурой ведения бизнеса (с цивилизованными его методами), пока не ахти... Далее -- несмотря на "равноудаленность" крупного бизнеса от власти (по крайней мере -- декларируемого и... вы должны это понимать...), его влияние на политические решения власти (как и везде в мире), нельзя недооценивать... А вот поспешность в предлагаемых такими как вы, в вопросах разных "поворотов" куда-либо, в уверении всех окружающих о "белом и пушистом западном бизнесе и его денной и нощной заботе (возможной...) о нашей экономике, может привести к результатам, которыми вы можете полюбоваться на примере наших соседей в Прибалтике... Ну, да -- это конечно, сугубо мое мнение... По поводу-же "выгод" Германии, то тут необходимо просто внимательно посмотреть на все в целом, а не на выхватывать из ВСЕГО контеста, некоторые вопросы... Я конечно понимаю -- вы задаете "выгодные" вам вопросы, ну да ладно -- оно и понятно почему... Вот например по "ограничениям"... Вы наверное даже удивитесь, узнав о том, что юридически, Германия ОККУПИРОВАНА США... :) Нет -- в самом деле...Вот попробуйте поискать в инете, материалы по этому поводу и... уверяю вас -- очень много интересного узнаете... Только не лезте во всякий спам по этому поводу... ;) Кстати, по вашим вопросам по поводу Греции и беженцев, ответ довольно прост -- издержки "производства"... В первом случае -- бездумного расширения ЕС, ьез учета состояния экономик вновьпринимаемых и непроработанность стратегии интеграции... По беженцам же, вопрос тоже довольно прост... Помимо "свежей крови" в экономике (выгода), все-же перевешивает политическая демонстративная составляющая (опять же -- непродуманная), политическая... Так что -- согласитесь -- ваш вопрос второго вашего коммента, носит несколько поппулистический характер... Может из нежелания подумать над всем этим самому?... ;)
Андрей К
to ----7,

Значит, все-таки ваше утверждение неверно? "разве в ЕС, под видом консенсуса не принимаются экономические решения несущие выгоду в первую очередь Германии". Вы как-нибудь определитесь сами со своей позицией и информационно подготовьтесь прежде, чем предлагать обсуждение вопросов. А то так и будете "удивлять" нас "сенсациями" об "ОККУПИРОВАННОЙ" Германии.
То, что Россия хочет иметь сферу влияния, еще не значит, что я хочу входить в ее сферу. Тем более с ее олигархами-правителями и их "благословенными методами 90-х", заменяющими законы, которые мы наблюдаем в действии по отношению к Беларуси и Украине.
----7
А мне, Андрей К, нравится ход ваших мыслей... Мыслей, на уровне моего младшего внука, пока искренне верящего (и... :) -- слава Богу) в детские сказки... Просто я, в отличие от вас, умею немного думать и анализировать то, что пишут по этому поводу... И приведенная вами МОЯ фраза, как-раз и является МОЕЙ позицией... Судите сами --  рычагов для достижения "консенсуса" в том или ином вопросе, в документах регламентирующих деятельность ЕС -- хоть отбавляй... Финансовых (ка одних из...) -- в том числе... А это для "Европы второго уровня", вопрос порой решающий в плане консенсуса, с Европой уровня "первого"... Просто читая что-то по данному (к примеру) вопросу, надо еще хоть немного думать и анализировать... Исходя из реальной жизни... Ну а насчет "ОККУПИРОВАННОЙ" Германии, опять же -- думайте и анализируйте... К примеру один из пунктов документа, касающегося объединения Германии конца восьмидесятых годов прошлого столетия... Да-да -- именно тот самый пункт, от которого отказался СССР, но не отказались США, Великобритания и Франция... Не буду конкретизировать, но если вы внимательно проштудируете те документы, то вполне со мной согласитесь -- ЮРИДИЧЕСКИ (если принципиально подходить к этому вопросу), Германия до сих пор, остается ОККУПИРОВАННОЙ страной... :) Скажете -- парадокс?... Ничуть... Так что -- дерзайте... ;) Ну и... по сферам влияния...Дело в том, Андрей К, что если мы как государство, желаем выжить, то вхождение в ту или иную сферу влияния, для нас является гарантией нашего выживания... Как бы жестко это ни звучало, но... это реалии исторического процесса, для таких небольших государств, как наше... И это (хошь не хошь), надо принимать как данность...И от нашего ЛИЧНОГО с вами желания, тут мало что зависит... Вы желаете (наверное) сферы влияния Запада?... Что ж -- ваше желание, есть ваше желание... Но... Если смотреть с точки зрения ГОСУДАРСТВА, то тут есть некоторые "мааааленькие" нюансы... Дело в том, что мы, волей-неволей, глубоко интегрированы в экономику"ближайшего Востока" (стран бывшего СССР)... Так уж сложилось... Поэтому, если мы хотим сохранить свой промышленный (да и сельскохозяйственный) потенциал (а это, согласитесь, немаловажный фактор независимости государства),чтобы сохранить что-то свое и идентичное, нам надо ориентироваться именно на российскую сферу влияния... Пример другого толка (среди наших ближайших соседей) -- прямое тому подтверждение... Впрочем, если вы желаете своей стране потери СВОЕЙ промышленности, полной зависимости  от решений "сверху" (из того-же Брюсселя, как "столицы Германии" :)), то это конечно, ваше дело... ;) Кстати, Андрей К -- а чем отличались действия Европы, относительно квот на тот-же сахар для Прибалтики, по той-же Игналине, РВЗ ВЭФ, по "Южному потоку", относительно Болгарии?... С тем лишь отличием, что упомянутые страны, тихо и покорно со всем согласились, в отличие от нас... Или вы, как обычно, этого не замечаете по каким-то причинам?...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости