Эксперт: нефтегазовые споры Беларуси и России свидетельствуют о кризисе евразийской интеграции

Нефтегазовые споры Беларуси и России свидетельствуют о кризисе евразийской интеграции. Об этом в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заявил председатель российского Движения развития Юрий Крупнов.

промышленность-станция-газопровод41-090109 (Copy).jpg

Эксперт считает, что Москве необходимо определиться со своей позицией при выстраивании отношений с Минском. 

— Если у нас  коммерческая фирма с дебитом и кредитом, тогда давайте оставим эти разговоры о евразийской интеграции, о том, что у нас есть союзники, о том, что у нас есть какая-то внешняя политика, потому что люди спрашивают у меня, например, как вы можете кричать о вашей успешной внешней политике, когда вы ругаетесь с вашим самым близким союзником? Более того, не с союзником, а с членом общего с вами Союзного государства. Я уже не говорю о ЕАЭС. У всего мира вопрос: вы вообще интеграцией занимаетесь или вы какие-то другие преследуете задачи? — сказал Юрий Крупнов.

По его словам, нефтегазовые споры между Беларусью и Россией являются свидетельством кризиса евразийской интеграции.

— Это не вопрос о газе и не вопрос о ценах. Москва никак не может понять, чего она хочет. Либо она хочет действительно евразийскую интеграцию, либо она не хочет евразийскую интеграцию. Но к чему тогда все эти замечательные замки на песке по поводу евразийского сотрудничества, единого таможенного пространства, по подписанию Таможенного кодекса и так далее? Поэтому, на мой взгляд, ситуация очень жесткая, — считает специалист.

Он подчеркнул, что существуют такие термины, как газовая геоэкономика, газовая геополитика, а газ является очень серьезным инструментом. Но этот инструмент должен использоваться для достижения определенных целей.

— Почему, когда было нужно применять этот геополитический, геоэкономический инструмент, он не применялся? И почему сегодня по отношению к своему главному и, не дай бог, скоро и последнему союзнику Москва применяет такой геополитический инструмент? Но тогда давайте все по-другому рассматривать и все-таки задавать себе вопрос: а с кем тогда останется Москва? — заключил Юрий Крупнов.



Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...