Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Эксперт: Беларусь лидирует в СНГ по привлекательности своих экскурсионных программ для россиян

Белорусско-российские связи сильны не только в военно-политическом или производственно-экономическом измерении. Важную роль имеет безусловная близость, иногда до неотличимости, в ментальном и культурном плане. Единство происхождения, общность истории и схожесть менталитета делают пребывание россиян на белорусской земле весьма и весьма комфортным. Об этом заявил порталу sb.by доцент кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета Алексей Беляев.


По мнению эксперта, Беларуси при этом есть что показать и чем похвастаться:

— Наши восточные соседи едут в Беларусь за вкусной и относительно недорогой национальной кухней, за чистотой улиц и неповторимым колоритом архитектуры (от сказочных европейских замков до сурового советского конструктивизма и роскоши «сталинского ампира»), за нетронутыми красотами природы в заповедных лесах и пущах. Отсутствие языкового и визового барьеров, доброжелательность и радушие белорусов, подкрепленные деловитым порядком и географической близостью,  вот те составляющие, которые делают для россиян отдых в Беларуси наиболее привлекательным среди других направлений.

Как свидетельствует статистика, число российских туристов растет у нас с каждым годом, отмечает доцент БГЭУ:

— Если в 2017 году в Беларуси побывало более 190 тысяч россиян, то в 2018-м — уже более 300 тысяч! В нынешнем, 2019-м, ожидается увеличение этого турпотока еще на 10—12 %. Среди всех стран СНГ у российских туристов Беларусь находится на первом месте по привлекательности своих экскурсионных программ, об этом свидетельствует рейтинг аналитического агентства «ТурСтат». В нем за белорусское направление отдали голоса 27% опрошенных путешественников из России (при этом Казахстан, находящийся на второй строчке, отстает аж на пять пунктов!).

Но не только архитектурные и природные красоты Беларуси манят русского человека, замечает Алексей Беляев:

— Подавляющее число туристов из России едут к нам за качественным отдыхом и лечением в весьма привлекательных и по ценам, и по условиям проживания белорусских санаториях. Санаторно-курортный отдых выбрали в прошлом году около 200 тысяч приехавших российских гостей. При средней цене проживания около 25—27 долларов США за койко-место в двухместном номере, куда включены и питание, и медицинские процедуры, такое предложение пользуется огромным спросом. Туристы из России неоднократно подчеркивали и высокое качество услуг, и тот немаловажный факт, что не требуется никаких дополнительных платежей персоналу (как нередко принято в российских заведениях подобного толка).

Эксперт резюмирует:

— Большинство российских гостей после посещения Беларуси остаются довольными, чувствуя и радушный прием, и серьезный подход к делу, и немалую экономию по сравнению с затратами у себя в стране. А белорусы всегда готовы раскрыть свои братские объятия и продемонстрировать свои гостеприимность и хозяйственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
Загрузка...