Экс-тренер «Шахтера»: сегодня белорусский футбол по уровню выше российского

Бывший тренер солигорского «Шахтера» Сергей Ташуев в интервью «Трибуне» заявил, что уровень чемпионата Беларуси по футболу сейчас выше российской Премьер-лиги.

Высшая лига на данный момент является единственным чемпионатом в Европе, которые не приостановили на фоне пандемии коронавируса. Повышенное внимание к нашему первенству вылилось не только в подписание выгодных теле-контрактов с вещателями из многих стран, в том числе с российским «Матч ТВ», но и участившуюся критику со стороны российских специалистов.

«Я их высказывания воспринимаю не иначе, как российский мажор. Люди, которые поднялись на какой-то уровень, побыли там, потом опустились и на сегодняшние вещи смотрят свысока. Им нужно обратить внимание на себя и подумать, кто они, откуда они взялись. Мне было очень неприятно слышать такие отзывы о чемпионате Беларуси, тем более я сам там работал. По моему мнению сегодня белорусский футбол по уровню выше российского. Почему я так считаю? Так посмотрите, какие огромные деньги вложили в футбол в России, а какие маленькие — в Беларуси. При этом особой разницы в виде спорта нет», — сказал российский специалист.

Он согласился с тем, что в чемпионате России выше уровень футболистов, освещения в СМИ, стадионов, но РПЛ сильна не настолько, сколько в нее вложено средств, о чем свидетельствует выступление российских команд в еврокубках, где они в этом сезоне не смогли пробиться в плей-офф.

«Так что, повторюсь, мне было неприятно слышать нелестные высказывания о чемпионате Беларуси. Надо уважать людей. А если считаете не самым сильным первенство Беларуси, то приезжайте, докажите, чего вы стоите. Приезжали многие и чего добились? Что-то у них не получается», — резюмировал наставник.

Сергей Ташуев привел «Шахтер» к победе в Кубке Беларуси — 2019, однако покинул команду в прошлом ноябре. Ранее он также тренировал «Кубань», «Анжи», «Спартак» из Нальчика, «Краснодар», донецкий «Металлург» и другие клубы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ