На Брестчину стоит приехать за эмоциями, ради уникальной природы, богатой истории и архитектурных жемчужин

Экономика впечатлений Брестчины

Проект «Альфа Радио» и издательского дома «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателя с достопримечательностями и возможностями отдыха на лоне удивительной природы в самых живописных уголках страны.
«Отправляясь в путешествие в Брестскую область, сам не ожидал, что получу столько ярких впечатлений и стану даже в каком‑то смысле первооткрывателем. Нет, не только благодаря посещению таких известных национальных брендов, как Беловежская пуща и Брестская крепость, а затерявшись среди лесов и болот, благодаря встречам с гостеприимными людьми, беззаветно любящими свой край и вносящими каждый по‑своему вклад в его развитие». Такое мнение высказал, подводя итоги тура выходного дня проекта «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!», победитель одноименной викторины «Альфа Радио» Вячеслав Сундуков. На внедорожнике «УАЗ Патриот» партнера проекта ООО «ПарадАвто» он вместе с друзьями и журналистами издательского дома «Беларусь сегодня» по‑новому открыл для себя Брестчину. 

Свидетель событий мирового масштаба 

Прогноз погоды предрекал на предстоящих выходных в Брестской области сильные дожди. Но это нисколько не смутило победителя викторины проекта «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Вячеслава и его друзей. И уверенные в том, что главное в любом путешествии хорошая компания и внутренний настрой, а он был весьма позитивным, мы отправились за новыми впечатлениями и приключениями. 


Впервые на внедорожнике «Патриот» нам предстоял такой длительный вояж. И российское авто здесь зарекомендовало себя достойно. В просторном салоне с удобными сиденьями все чувствовали себя комфортно, и даже при максимально разрешенном скоростном режиме на трассе рамник, несмотря на свои немалые габариты, уверенно держал дорогу. Его не приходилось подлавливать, даже если бросить руль на скорости 120 км/ч. То есть мы спокойно давали фору многим легковушкам по дороге и до первого объекта на нашем маршруте добрались вовремя, как и планировали. 

Усадьба Немцевичей в Скоках.


Необычно в небольшой деревушке Скоки под Брестом было увидеть столь красивое здание в стиле барокко и познакомиться с его владельцами из старинного рода Немцевичей, которые сыграли в свое время значительную роль в развитии Брестчины и не только. Достаточно сказать, что в знаменитой усадьбе Немцевичей бывали российский император Александр III, самый известный белорус в мире Тадеуш Костюшко, художник Наполеон Орда, поэт Адам Мицкевич. И именно здесь 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие, а позже состоялось первое заседание по организации переговоров о знаменитом Брест‑Литовском мире. 



— После масштабной реставрации нам удалось восстановить многие дворцовые покои: гостиную, бальный зал, оружейную комнату, библиотеку. Некоторые помещения еще не обрели законченный вид и ждут своего часа, — отметил директор музея Сергей Семенюк. — К сожалению, до нас не дошло ничего из предметов мебели и быта непосредственно рода Немцевичей, но мы стараемся наполнять экспозицию аутентичными экспонатами того времени, поэтому здесь максимально отражен дух минувшей эпохи, как и состоятельность этой семьи. Показательный пример последнего то, что Немцевичи были успешными конезаводчиками и разводили чистокровных английских скакунов. На их продаже они зарабатывали почти треть годового бюджета Бреста, или 50 тысяч рублей. 



Ну а самым известным из рода Немцевичей стал Юлиан. Он автор многих литературных произведений, принимал участие в создании Конституции Речи Посполитой, непосредственный участник восстания 1794 года, активный деятель общества друзей науки, собиратель древних исторических и культурных ценностей, мемуарист и т.д. 

По словам директора учреждения культуры, в настоящее время музей посещают туристы из разных стран. Дворец стал местом проведения научных конференций, просветительских и тематических мероприятий. Под впечатлением от путешествия во времени и знакомства со знаменитым родом мы устраиваем фотосессию на самом популярном у туристов месте — просторном с ажурным литьем балконе. Конечно, как говорится, в современном прикиде мы смотримся несколько вычурно и экзотично в одном из самых старинных зданий Брестчины. Но может, мы когда‑нибудь приоденемся согласно дресс‑коду и приедем сюда еще, чтобы поучаствовать в знаменитых скоковских балах, которые традиционно здесь устраивают в «Ночь музеев».



Возрождение святынь и что Вельямовичи связывает с японским Хакодате

Наслышанные об агрогородке Вистычи благодаря его фестивалю яблок, мы решили по дороге заглянуть в это местечко. Населенный пункт на самом деле утопает в садах. К тому же витаминную продукцию выращивают не только местные жители, но и сельскохозяйственные организации. Садоводством, как оказалось, здесь занимаются уже на протяжении нескольких веков. По легенде, странствующий монах остановился отдохнуть с дороги в Вистычах. Одна крестьянская семья угостила его яблоками. Путник был поражен их вкусом и видом. Он основал монастырь цистерцианцев, а из сохраненных семечек плодов монахи вырастили саженцы и разбили сад. 

Сам монастырский комплекс не сохранился, а вот построенный на его территории костел выжил. Он был переосвящен в 1866 году в православный храм и получил имя Свято‑Крестовоздвиженской церкви. Нам повезло, мы застали ее настоятеля, протоиерея Анатолия Пашкевича, который провел увлекательную экскурсию и рассказал, что делается по возрождению христианской святыни в стиле позднего барокко. 



Большой проблемой храма была высокая влажность, поэтому сюда первым делом подвели газ и подключили отопление за счет уложенных по всей площади теплых полов из керамической плитки. Сейчас полным ходом идут реставрация интерьеров, благоустройство прилегающей территории, также в этом году будет заменена протекающая жестяная кровля на черепичную. Все это делается благодаря пожертвованиям прихожан и спонсорской помощи. 



Главной же культурно‑духовной ценностью храма является икона Рождества Христова. Она, по заверению отца Анатолия, чудотворная и постоянно обновляется. Прежде всего святыня помогает бездетным супругам стать полноценной семьей. Закрывая храм, Анатолий Пашкевич обращает внимание на массивные деревянные двери. 

— Они служат здесь более 300 лет, как и кованый замок, который после восстановления работает как часы, — отметил священник. Он пожелал нам счастливой дороги и пригласил приехать в Вистычи через пару лет. — За это время, даст Бог, этот храм преобразится до неузнаваемости и будет радовать прихожан и гостей своим архитектурным великолепием. 



В том, что это будет именно так, мы убедились, увидев Спасо‑Вознесенскую церковь в деревне Вельямовичи. Памятник архитектуры русско‑византийского стиля восстанавливал в буквальном смысле из руин тоже отец Анатолий. Примечательно, что у Вельямовичской церкви есть храм‑близнец в японском Хакодате, построенный в 1916 году как консульская церковь под руководством японского архитектора‑самоучки диакона Моисея Кавамуры. 


Ну а что касается фестиваля яблок, то из‑за пандемии он не проводится уже два последних года. Но не исключено, что может возродиться в будущем году, возможно, в новом формате, если инициативу поддержат местные жители и бизнес. 

Спасение ночных «бэтменов» и трофеи Бруховой горы

Забиваем в навигатор Подлесье‑Каменецкое и летим как на крыльях (уж очень проголодались, хочется релакса и отдыха) к месту нашего ночлега в Дом охотника ­Брестского ­лесхоза. Мы думали, что он расположен где‑то на окраине деревни, но оказалось, не так все просто. Дорога углубляется в лес и становится все хуже из‑за прошедших сильных дождей. Но наш обновленный «Патриот» без проблем преодолевает все разлившиеся лужи и летнюю грязь. И вот мы оказываемся в тихом, можно без преувеличения сказать, сказочном месте, в окружении леса и болот, куда с трудом пробивается мобильная связь. 



Заселяемся в Дом охотника и сразу топим баньку, которая находится, что очень удобно, прямо в охоткомплексе. Здесь также большой каминный зал, оборудованная всем необходимым кухня и даже бильярд. То есть все условия для активного отдыха, чем мы не преминули воспользоваться. Банные процедуры совместили с купанием в местном пруду, и накопленную за день усталость как рукой сняло. Конечно, не обошлось без ароматного запеченного на углях шашлычка и дегустации местных локальных продуктов — задиристых брестских настоек.




А затем на лоне природы богатырский сон, за которым мы даже не заметили, что с нами ночевали непрошеные гости — летучие мыши. Двух особей рукокрылых мы обнаружили утром в каминном зале. Они беспомощно передвигались, пытаясь выбраться из ловушки. А нам представилась уникальная возможность понаблюдать за этим до сих пор малоизученным видом млекопитающих. Сняв ночных «бэтменов» на фото и видео, мы помогли им выбраться из дома наружу и аккуратно перенесли в большую беседку, где под крышей они и обитали. Как уже потом выяснилось в Научно‑​практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, мы встретились с кожанком северным. Этот вид занесен в Красную книгу Беларуси. А всего в стране зарегистрировано 19 видов летучих мышей, и только восемь из них — краснокнижные. Специалисты отметили, что летучие мыши, обитающие в Европе, — не вампиры. Они питаются насекомыми и играют важную роль в природных экосистемах, охотясь ночью и уничтожая вредителей лесов, полей, парков.



Как нам рассказала администратор Дома охотника Алевтина Конашук, в местном пруду и болотах еще водятся черные черепахи. Их можно увидеть, когда они выползают из воды, чтобы погреться на солнышке. Но поскольку погода была пасмурная и дождливая, как мы ни приглядывались, но болотных черепах так и не встретили. Зато во время джип‑сафари по старинному Орлянскому шляху, который когда‑то вел прямо в Варшаву, мы посетили местную достопримечательность — огромный поклонный крест с иконой Божьей Матери. По словам сопровождавшего нас егеря Дмитрия Дзика, этот крест из дуба на развилке трех дорог здесь стоит с давних времен. Просто его недавно отреставрировали и снова освятили.

— Традиция ставить поклонные кресты распространена в Брестском районе повсеместно, — отметил собеседник. — К примеру, обетные, или благодарственные, кресты ставятся в благодарность о каком‑либо памятном событии: избавлении от врагов, различных бед, а также в благодарность за исцеление. Придорожные охранительные кресты устанавливаются у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения в пути. 



А для нас верным знаком благословения в путешествии стал еще и найденный на Бруховой горе небольшой рог лося. Мы его заметили торчащим из земли во время фотосессии, а затем внизу у болота еще и насобирали только что проклюнувшихся после дождя лисичек.




Возвратившись после экскурсии в охоткомплекс, мы не торопились собираться в дорогу. Если честно, уезжать совсем не хотелось, так здесь было хорошо в покое и умиротворении окружающей живописной природы. 




НА ­ЗАМЕТКУ ­ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Дом охотника Брестского лесхоза расположен в живописном месте среди лесного массива вблизи деревни Подлесье‑Каменецкое — всего в 15 километрах от Бреста. В охотничьем комплексе имеются четыре двухместных номера и двухместный люкс. На ночлег с комфортом одновременно могут разместиться до 12 человек. Подробности о возможностях и услугах Дома охотника можно узнать на сайте brest.lesnoi.by или по телефону +375 (29) 208‑52‑67.

Крепость‑герой и очарование «рыцарской грезы»

Приехать на Брестчину и не побывать в таких знаковых местах, как Брестская крепость и Беловежская пуща, просто немыслимо. Но из‑за лимита времени у нас стоял выбор: или одно, или другое. Правда, сомнений не было, поскольку страна отметила накануне День Независимости, и мы решили почтить память героев, отстоявших нашу свободу и подаривших нам возможность жить под мирным небом в красивой стране. Тем более что многие из нас последний раз были в этом знаковом для белорусов месте очень давно. 



Когда входишь в архитектурно‑скульптурный ансамбль мемориала под своды пятиконечной звезды, прорезанной в бетоне, где постоянно звучит трагическая музыка, по телу пробегают мурашки тревоги, как будто срабатывают гены памяти, впитанные с молоком матери, о тех, кто овеял себя здесь неувядаемой славой. А на подходе к главному монументу «Мужество» мелькает мысль: «Как же точно удалось в этом собирательном образе незнакомца российскому скульптору Кибальникову передать беспримерные стойкость и мужество советских воинов и ужасающий трагизм минувшей войны. И вот куда нужно было бы свозить на экскурсию всех, кто сегодня разжигает санкционные и гибридные войны, чтобы они поняли, к чему может привести раскачивание ситуации в мире и что так просто сломить белорусов им не удастся».



Мы почтили память защитников Брестской крепости минутой молчания и возложили к Вечному огню на площади Церемониалов цветы. Прогулявшись и пофотографировавшись возле основных объектов Брестской крепости, делаем вывод, что сюда нужно обязательно вернуться — двух‑трех часов недостаточно, чтобы обстоятельно познакомиться с богатой историей знакового места. Для этого нужен как минимум день, а то и два, ведь еще хотелось бы хоть немного познакомиться и с самим Брестом. Но это уже в следующий раз.




А у нас по маршруту еще один замечательный объект — Коссовский дворец. Надо отметить, что двадцать лет назад я был здесь и фотографировался на фоне колоритных руин уникального памятника неоготической архитектуры ХIХ века. И теперь, увидев красоту и великолепие восстановленной архитектурной жемчужины Беларуси, просто еще раз, как и в Брестской крепости, возникло чувство гордости за свою страну и наших людей. Ведь в такое непростое и с политической, и экономической точки зрения время мы помним о своих корнях, мы возрождаем памятники истории и архитектуры, а значит, строим крепкий фундамент будущего благодаря памяти, сохраняя и приумножая достижения предыдущих поколений. 




Хоть музейная экспозиция внутри учреждения культуры уже не работала, но сам панорамный вид поистине роскошного сказочного дворца впечатлил всех. Не случайно резиденцию графов Пусловских называли «рыцарской грезой». И мы с мечтами еще не раз побывать на Брестчине и в других живописных уголках Беларуси, переполненные эмоциями и впечатлениями от путешествия, отправились обратно в столицу. 



А чтобы мечты сбывались, нужно всего лишь стать победителем викторины на «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!». Туры выходного дня на «Альфа Радио» разыгрываются каждую неделю. Подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и официального дистрибьютора УАЗ в Беларуси ООО «Парад­Авто», а также незабываемые впечатления. 
Проект реализуется при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter