Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Экологи: в марте бобры могут быть смертельно опасными

Охотоведы и экологи обращают внимание: в марте опасно ловить бобров
Охотоведы и экологи обращают внимание: в марте опасно ловить бобров и с ними фотографироваться.

Бобер_1_b.jpg

Главный охотовед Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Туцкий предупреждает:

- С марта запрещена охота на бобра. Начинается процесс расселения семей.

Напомним, весной 2013 года трое жителей из Бреста отправились на рыбалку. Недалеко от деревни Миньковичи Каменецкого района они увидели бобра. Словили его и, с их слов,  решили сфотографироваться рядом с животным.  Внезапно бобр набросился на одного рыбака и прокусил бедренную артерию. Мужчина умер от артериального кровотечения еще до приезда скорой помощи.

Бобры раньше охранялись, потому сегодня их численность  в Беларуси – от 60 до 80 тысяч. Практически выше оптимальной втрое. От потопов, спровоцированных плотинами,  гибнут деревья, которые не любят лишней влаги. В Каменецком районе бобры соорудили плотину на роднике, к которому приезжали за водой люди.

Ежегодно разрешено добывать до 5 тысяч грызунов. Отменен запрет на разрушение бобровых плотин. Расширены сроки охоты – с сентября по март. Разовые разрешения выдаются непосредственно охотнику, и охота может проводиться самостоятельно, без руководителя.

Сергей Туцкий говорит, что сегодня мех бобра не пользуется спросом:

- Нет того, что было раньше. Хотя в Брестской области разрешена добыча 1 тысячи особей бобра ежегодно при численности в 9-10 тысяч.

По мнению охотоведа, размножению бобров способствует не только отсутствие спроса на мех и мясо, но также хорошая кормовая база, которая образуется на мелиоративных  каналах.  В частности, в Пружанском районе численность животного давно в разы превышает допустимую. Недавно Пружанский райисполком даже получил разрешение Минприроды на регулирование численности бобра в лесных фондах запаса. 

А вот в Польше бобр по-прежнему под охраной. Но  вред лесному хозяйству и землепользователям приносит не меньший, чем в Беларуси.  Правда, у соседей выплачивается компенсация.

Заместитель директора по научной работе Института биологии млекопитающих Польской академии наук  доктор Кшиштоф Шмидт во время недавней лекции в национальном парке «Беловежская пуща» рассказал, что в минувшем году только в Подляском воеводстве было выплачено 2 миллиона злотых в качестве компенсации ущерба от бобров.


Valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...