Экологи уличили рыбака, выловившего 48-килограммового сома, в нарушении закона

Новость о поимке в Западной Двине 48-килограммового сома вызвала определенную зависть со стороны рыбаков и протесты среди экологов. Дело… в наживке. Использовать жареного воробья в качестве «закидушки», утверждают специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», незаконно.


- На территории страны есть два вида воробьев: домовый и полевой, - вводят в курс дела в организации. - Оба - обычные. Но это не значит, что их можно изымать из природы с любыми целями. Ведь согласно статье 6 «Закона о животном мире», объекты животного мира, обитающие в состоянии естественной свободы, находятся в собственности государства. А значит ловить воробьев и других птиц и делать из них насадку для ловли рыбы запрещено. Рыболову такая практика может обойтись в шесть базовых величин за каждую птичку.

Экологи замечают: в комментариях к новости о витебском «трофее» рыбаки делились опытом, дескать, их домашние питомцы - в первую очередь, коты - постоянно добывают и приносят хозяевам диких птиц и зайчат. Это, дескать, вполне легально. Почему бы не использовать такой опыт? Но…

- Законодательство действительно никак не ограничивает охоту котов, но вот владельцы использовать эту добычу никак не могут. Рыболовам, ко всему прочему, хотелось бы напомнить, что для успешной ловли сома нет необходимости убивать птиц. Эта рыба, несмотря на чувствительный нюх, не может отличить обсмаленную тушку птицы от обсмаленного куска войлока.


Фото: vk.com/id140151147

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости