Не сон, а сом

Сом в 50 кило - правда или вымысел?

В Витебске поймали сома–великана. В соцсетях появились фото огромной рыбы — длиной 180 сантиметров и весом 48,6 кило.

Бурные обсуждения развернулись на форумах. Читатели разделились на три лагеря. Одни утверждают, что это в принципе невозможно, да и сом на снимках «небелорусского» цвета. Другие поздравляют счастливчиков–рыбаков, которые ночью 7 августа на Западной Двине в границах Витебска целый час сражались с великаном и вытащили царь–рыбу на берег... Третьи усомнились в методах добычи сома и объявили: разрешенными орудиями лова с такой рыбиной однозначно не совладать.


Я связалась по телефону с автором поста Вадимом Чайкой. Попросила координаты друга, который якобы и выловил «зверюгу». Объяснила: хотелось бы расставить точки над «i». Вадим в ответ сослался на то, что сам рыбак категорически отказывается общаться с прессой. Тем более что рыбка уже съедена, и мясо, кстати, у нее оказалось очень даже вкусным. Намекнул: как говорится, и сам я там был, мед и пиво пил... А что касается популярности, то на нее никто не рассчитывал: Чайка просто выложил на специализированный рыбацкий сайт фото добытого другом «трофея», пойманного на «закидуху» — жареного воробья. А уж оттуда снимки пошли кочевать по сети.

За комментарием по поводу реальности этой истории обращаюсь к заместителю директора по научной работе Института рыбного хозяйства кандидату биологических наук, доценту Владимиру Костоусову. Владимир Геннадьевич не удивляется:

— Ежегодно мы узнаем о двух–трех фактах поимки сомов–великанов. Они водятся и в Двине, и в Днепре, Соже, Припяти. Сам как–то исследовал одну 70–килограммовую особь. Было официально установлено: сом прожил 35 лет. Сейчас крупной рыбы в наших реках стало заметно больше. Это связано с уменьшением опасной для экологии нагрузки со стороны сельхозпредприятий, внедрением новых технологий, исключающих использование большого количества минеральных удобрений, ужесточением природоохранного законодательства.

Владимир Геннадьевич добавил: на Западной Двине огромных сомов он видел еще в 90–е годы прошлого века. Тогда был залповый сброс вредных веществ в реку одним из предприятий Новополоцка. Ученые определяли ущерб, нанесенный природе, и видели рыб–великанов. Что касается вероятности поимки 50–килограммового сома на спиннинг или крючковые снасти — это, по заключению нашего эксперта, тоже вполне реально. Все зависит от ловкости рыбака и его физической выносливости.

Так что пора брать удочку и идти на Двину. А вдруг и нам улыбнется рыбацкая удача...

begunova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...