Эко где оказался

Корреспондент "СОЮЗа" пожил неделю в агроусадьбах под Минском

Агротуризм — отдых в сельских усадьбах — как явление существует в Европе уже не одно десятилетие. Италия, Испания, Франция, Греция — эти страны уже давно и уверенно научились принимать горожан на фермах. Беларусь за последние десять лет активно осваивается на этом поприще, проложив свой уникальный путь.


Здесь владельцы агроусадеб практически освобождены от налогов, при этом пользуются огромной имиджевой поддержкой от государства. Плюс возможность получить кредит на самых льготных условиях. Как говорил Остап Бендер, при таких шансах надо играть. Как это играет, как работают «агропомещики» на своих землях и как у них отдыхают туристы, разузнал на месте наш корреспондент.

Базовый вариант

Юра Тюрин — ярый русофил и терминатор белорусского туризма. «Россия справится со всеми проблемами, у нее все будет хорошо, а тогда и Беларусь будет в порядке», — эта присказка звучит по несколько раз при каждом нашем разговоре. А еще у этого бодрого пенсионера с внушительной биографией (если в двух словах, то Юра — калач крепко тертый) два искусственных сустава и привычка во всем идти до конца, особенно если он уверен в своей правоте. И кроме того, Юра на двоих с женой Ольгой держит агроусадьбу «Банька на выбор» к северу от Минска. За все это в совокупности он и получил звание Терминатора.

Две баньки здесь действительно есть. Когда дело только начиналось, в окрестностях париться было особо негде, и две бани приносили хороший доход. В этой гостеприимной усадьбе я остановился во время командировки, и обстоятельные беседы с хозяином — часть колорита поездки.


Белорусская агроусадьба — понятие очень растяжимое. В моем случае это комната в частном доме и завтраки, которые за три дня стоят столько же, сколько сутки в минской гостинице 3*.

— Летом народ жил довольно плотно, по неделе, по две, зимой еще люди собираются, а сейчас так, разве что на выходных вдруг кто приедет, — с легким разочарованием говорит Юра. — Позвонят по телефону: «У вас свободно?» — и приедут. Еще иногда бывают свадьбы или какие–то банкеты. Вот за них можно что–то получить.

Особо заработать или даже прокормиться усадьба не позволяет, а вот получить приработок к основному доходу — вполне. Чтобы гарантированно оставаться на плаву, надо искать некий особый путь. Для Юры такая перспектива — прием инвалидов. Основной дом для маломобильных постояльцев не подходит. Зато во дворе уже возведен одноэтажный корпус на четыре номера, где смогут с комфортом и всеми удобствами расположиться путешественники на колясках. Пока здесь никого нет — идут отделочные работы.

Постояльцам агроусадьбы «На Заречной улице» в Брестской области предлагают пройти часть старинного пути «из варяг в греки».
Фото РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Вот такие «Кони–пони»

Чем больше знакомишься с миром белорусских агроусадеб, тем больше понимаешь — эта история не про деньги. Когда–то эта программа задумывалась как возможность поддержать село, но по факту интересные для туристов усадьбы получились у хозяев, которые так или иначе успели заработать себе какие–никакие сбережения.

«Мир пчел», «Кони–пони», «Буслиный маентак», «У Ганка», «Бивуак» — «гвардейские усадьбы», которые и местные власти, и белорусское отделение Российского союза туриндустрии уверенно предъявляют всем как передовые и образцовые, возникли примерно по этому сценарию. При этом экономические цели не то чтобы в расчет не принимались, но не были на первом плане.

— Конечно, усадьба себя окупает и какую–то прибыль приносит, — рассказывает владелец «Бивуака» на реке Березине Сергей Толстик. — Но она же не существует сама по себе в вакууме. «Бивуак» знают и в стране, и за границей, мы здесь создали бренд. И сейчас он позволяет, например, запустить серию экологически чистых продуктов. Даже если усадьба принесет какие–то убытки, они станут вложением в бренд. А на жизнь себе и своим сотрудникам я, если что, заработаю и другими бизнесами.

Для туриста такой подход оборачивается уютными номерами и действительно вкусной едой, причем все это в антураже романа «Война и мир» — неподалеку от усадьбы Наполеон, убегая из России, эпически переправлялся через Березину. Такое размещение обойдется раза в три дороже, чем просто снять комнату в сельском домике.

Или «Буслиный маентак» — здесь есть пять комнат для гостей, но основное — любовно собранная музейная коллекция денег всех времен и народов, инструментов для пыток и просто старых вещей — от крестьянских орудий до оружия и радиоприемников. Местный хозяин Сергей Козлов — отошедший от дел бизнесмен, доверивший свое дело сыновьям. Его основное хобби — коллекционирование, а агроусадьба — возможность показать свое собрание редкостей людям.

Есть и другие варианты приумножения усадебного бизнеса. Александр Столяров, хозяин «Кони–пони», совмещает свой турбизнес с производством сена — его график буквально расписан по дням: с понедельника по четверг он занимается травой, а с пятницы по воскресенье — приемом гостей.

— Я заказал три печки для выпекания хлеба, будем тут проводить мастер–классы, показывать, откуда и как в магазинах появляются батоны и буханки, — делится владелец усадьбы «У Ганка» Анатолий Ганец. — Туристы поедут домой с собственноручно сделанными булками. Мы занялись хлебом всерьез, печем его не только для своих постояльцев, поставляем выпечку в рестораны и магазины Минска, пока немного, но это уже приносит небольшой доход.

В Беларуси владельцы агроусадеб практически освобождены от налогов.
фото АЛЕКСЕЙ ДУЭЛЬ

Вместе весело

Главная проблема любой агроусадьбы — чем занять гостей, приехавших больше чем на одни сутки. Микроформат ограничивает возможности по развитию инфраструктуры отдыха. Если же, наоборот, сосредоточиться на чем–то, кроме гостеприимства, не остается сил на прием постояльцев. В усадьбе «Мир пчел» супруги–пчеловоды Алла и Василий Фроловы довольно быстро пришли к выводу, что принимать людей на постой им невыгодно. Оказалось, что проще работать с экскурсантами, проводить отдельные программы продолжительностью несколько часов и для туристов, и для местных. Например, всю осень здесь посвящают в первоклассники малышню из окрестных школ. Дети в восторге, взрослые платят, а хозяева, закончив обязательную программу, остаются одни и могут спокойно заняться ульями.

Чтобы на все хватало и сил, и времени, можно попробовать объединиться и поделить все работы между несколькими усадьбами. Что и сделали хозяева агроусадеб в Воложинском районе Минской области, объединившись в кооператив «Воложинский гостинец».

Так получилось, что здесь на небольшом расстоянии друг от друга возникли усадьбы, в которых владельцы по–хорошему болеют разными вещами. Один — фанат музыки, коллекционирует самые разные музыкальные инструменты и играет на них на всех. Другой открыл мини–зоопарк и держит лошадей. Третий организовал домашний театр. Четвертая замечательно принимает гостей. Пятый выпекает вкуснейший хлеб и готов проводить мастер–классы. И так далее. Объединившись, они смогли предложить интересные маршруты, когда человек живет в одном месте, но при этом может отдыхать и посещать мероприятия в любой из усадеб. В результате конкуренты превратились в партнеров: чем больше будет у каждого заказчиков, тем лучше будет всем членам кооператива. И каждый может заниматься тем, что ему удобнее и что лучше получается.

— У меня есть комнаты для проживания, но я их сдаю только участникам мероприятий, которые здесь проходят, — делится хозяин усадьбы «Пони–кони» Александр Столяров. — Люди приедут, что–то отметят, выспятся и утром спокойно поедут по своим делам. Если кто–то хочет просто пожить, мне проще его направить, например, в «Михалово» к Елене и Валерии Чуховичам — от нас до них всего сто метров. А покататься на лошадях он все равно к нам придет.

ЦЕНА ВОПРОСА

В среднем ночь в обычной агроусадьбе обойдется в 20–25 белорусских (или 600–750 российских) рублей. Можно найти дом на десять мест за 150 белорусских (4500 российских) рублей за сутки. Для сравнения: ночь в отеле в Минске 3* — 82 белорусских (2400 российских) рубля.

Алексей Дуэль

duel@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений
не Столяров, а Столярский, не Бивуак, а Бивак, не пони-кони, а кони-пони...
Интересно, корреспондент был там или у кого-то подслушал?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?