Экипаж не может не лидировать

ТРЕТЬЕ место в республиканском соревновании молодежных экипажей страны на уборке зерновых заняли Алексей ЗАБРОДСКИЙ и Василий ЯКИМОВ из сельскохозяйственного филиала ОАО «Солигорский райагросервис». На комбайне «КЗС-1218» они убрали 387 гектаров зерновых колосовых и намолотили 1773 тонны хлеба. На их счету также 70 гектаров убранного рапса — 231 тонна.

Механизаторы Алексей Забродский и Василий Якимов романтику жатвы прочувствовали еще в детстве

ТРЕТЬЕ место в республиканском соревновании молодежных экипажей страны на уборке зерновых заняли Алексей ЗАБРОДСКИЙ и Василий ЯКИМОВ из сельскохозяйственного филиала ОАО «Солигорский райагросервис». На комбайне «КЗС-1218» они убрали 387 гектаров зерновых колосовых и намолотили 1773 тонны хлеба. На их счету также 70 гектаров убранного рапса — 231 тонна.

Еще мальчишками Алексей и Василий бегали на поле посмотреть, как плывут по хлебной ниве комбайны. Тогда они и подумать не могли, что через несколько лет окажутся среди лучших экипажей республики. Призовое место на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі» ребятам досталось уже второй раз: в 2011 году из Молодечно вернулись домой с ценными подарками — холодильником и телевизором.

Их давно связывает крепкая дружба. По-соседски (дома комбайнеров находятся в деревне Первомайск через дорогу) помогают управляться по хозяйству. Надо вскопать, к примеру, кому-то огород, первым делом обращаются друг к другу. Такая взаимовыручка помогает и в рабочее время.

— Нельзя сказать, что у нас четко разграничены обязанности, — рассказывает Василий Якимов. — Ремонтируем технику вместе,  и у нас никогда не возникает вопроса, кто это будет делать.

Много схожего, и даже родственного, и в судьбе молодых передовиков. Оба из крестьянских семей, запах машинного масла стал родным нынешним комбайнерам еще в школе, когда они наблюдали за работой механизаторов на машинном дворе. После получения аттестата зрелости оба отправились получать профессию в Копыльский сельскохозяйственный профессиональный лицей. Первая практика — в Солигорском райагросервисе, сюда же вернулись и после учебы.

— С первых дней здесь ко мне относились как к опытному работнику, —вспоминает старший комбайнер Алексей Забродский. — Доверяли ответственные работы. Правда, поначалу некоторое время отработал на тракторе, после стал помощником комбайнера. Обучил меня всем тонкостям профессии родной дядя, который не один сезон принимал участие в жатве.

За годы работы на хлебной ниве Алексей и Василий помнят всякое: и дождь посевы заливал, и солнце колос палило. Тем не менее урожай всегда оставался на уровне. К слову, в этом сезоне, пока соседние районы щедро поливал дождь, на Солигорщине до обильных осадков успели собрать урожай. Но из-за аномальной жары и отсутствия влаги вызревшее зерно полностью не налилось и хлеба «подгорели». В столичном регионе от этого пострадали самые южные — Любанский, Стародорожский и Солигорский районы. Из-за этого валовой сбор получился несколько ниже прошлогоднего.

— Работать в одном экипаже мы начали четыре года назад. На второй год стали призерами республиканских «Дажынак», тогда мы намолотили 1700 тонн зерна. Нынче — более двух тысяч, — рассказывает Алексей.

Передовики признаются: если в прежние годы стремились быть первыми, только об этом и думали, то в нынешнем сезоне просто работали. А сейчас, когда их результат прозвучал на всю страну, шутят: дескать, быть лидером стало уже привычкой. На что потратят заслуженные денежные премии, решали вместе с женами, на которых в страду легли все хлопоты по хозяйству и которые обеспечили им надежный тыл.

— Кроме наших победителей, хотел бы отметить экипаж в составе Николая Драбатовича и Александра Баня, ставший в этом году первым «тысячником» на Солигорщине, водителя Виктора Некрашевича, перевезшего 2400 тонн зерна, — говорит главный агроном Федор Шецко. — Эти и другие труженики — настоящий золотой фонд хозяйства. Сейчас Алексей занят на свекловичном погрузчике, а Василий после уборки картофеля занимается постановкой техники на зимнее хранение. Думаем уже о будущем урожае. Нынче посеяли 2070 гектаров озимых и 600 рапса. Предпочтение отдаем озимым пшенице и тритикале, которые хорошо родят на наших землях.

Предельно точную характеристику своим передовикам дал директор ОАО «Солигорскрайагросервис» Андрей Скридлевский:

— Алексей и Василий — очень ответственные механизаторы. За ними не требуется постоянный контроль, они четко знают, какие задачи перед ними стоят и как их выполнить. Благодаря таким работникам мы и смогли собрать хороший урожай.

Под зерновыми и зернобобовыми в хозяйстве было занято 2800 гектаров. Всего в уборке участвовало десять экипажей. Жатву провели организованно и без больших потерь. Техническую готовность уборочного конвейера обеспечивала инженерная служба филиала, специалисты райагросервиса — головного предприятия.

Мы в целом успешно выполняем основные прогнозные показатели как в промышленном производстве, по оказанию услуг, так и в аграрном секторе. Заканчиваем уборку сахарной свеклы, под этой культурой занято 730 гектаров.

Руководитель не скрывает, что и на следующий сезон делает ставку на молодых ребят.

В этом году каравай филиала Солигорского райагросервиса весит 12071 тонну. Средняя урожайность составила 43,5 центнера с гектара. Успешно выполнено задание по сдаче зерна государству — это около четырех тысяч тонн, или 148 процентов к плану. Пивоваренного ячменя поставлено 350 тонн при доведенном задании в 200 тонн.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости