Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Геополитические авантюры аукнулись терактами в ЕС

Эхо Брюсселя

Бельгийские теракты — неуправляемые последствия “управляемых хаосов”?
Взрывы в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро “Маалбеек”, ответственность за которые взяла на себя группировка “Исламское государство”, поставили перед миром в целом и ЕС в частности целый ряд неприятных вопросов. И стали столь же неприятным геополитическим прозрением для многих.



Складывается впечатление, что брюссельские взрывы пробили изрядную брешь не только во внутреннем благополучии и комфорте стран Евросоюза. Они напрочь разрушили и былую корректность, с которой западная печать старалась освещать “мигрантскую тематику”. 

Ни кельнские новогодние дебоши, ни скандинавские антимигрантские выступления особо поколебать медийных позиций не смогли. Но бельгийский “черный вторник” открыл новую страницу в истории Европейского союза.

“Все теракты, совершенные в Европе, в такой же степени похожи друг на друга, в какой вызывают ощущение безнадежности: если террористы наносят удары по Европе изо всей силы, то Европа реагирует минимально, — пишет испанская El Pais. — Многие по-прежнему будут считать, что удар был нанесен по Бельгии. Европа — слишком абстрактное образование, за которое никто не хочет умирать. Зато слишком много желающих убивать европейцев. И это должно заставить нас сплотиться в защите нашей самобытности и нашего общего проекта”.

Иной рецепт видит британская Guardian: “Не усугублять, не провоцировать и не усиливать ту ярость и злость, которая дает толчок терактам, а затем уменьшать действенность самого инцидента. Чтобы обеспечить первое, нужна более мудрая внешняя политика, чем та, которую большинство западных стран проводит по отношению к мусульманскому миру в последнее десятилетие. Добиться второго еще труднее. Здесь нужны терпение и сдержанность при освещении террористических актов и при реагировании на них”.

А вот португальская газета Publico предложила отложить в сторону политкорректность и подвергнуть происшедшее хладнокровному анализу: “Мы живем в эпоху войны нового типа, без боевых фронтов, где действует невидимый или скрытый враг. Но должны осознавать, что это действительно война и, чтобы ее выиграть, нам следует также искать новые способы борьбы. И здесь очевидно, что воздушные бомбардировки — не самый лучший из них, необходимо пересмотреть тактику и стратегию”.

Речь уже не идет о мягкой дипломатии. Все больше политиков в ЕС уверены, что сосредоточить религиозные общины в гетто на окраинах крупных городов оказалось большой ошибкой. Это очень мешает интеграции мигрантов. И теперь Евросоюзу не остается ничего, кроме долгой и дорогостоящей работы по отделению зерен от плевел, чтобы позволить первым прорасти и чувствовать себя как дома, а не на враждебной территории. Также все чаще звучат призывы запретить радикалам использовать мечети, интернет и другие средства коммуникации для пропаганды своих идей. Более того, подавляющее большинство шведов — 70 процентов — поддержало предложение своего правительства об ужесточении миграционной политики. Суть этих предложений — предоставлять беженцам вместо постоянного вида на жительство временный, на срок от года до трех лет. А также ввести ограничения для воссоединения семей беженцев, ужесточить правила по материальному обеспечению мигрантами, получившими вид на жительство, своих родственников, приехавших в Швецию по программе воссоединения семей.

Что же касается “белорусского следа” в брюссельских терактах, он оказался предсказуемо несостоятельным. Хотя бы потому, что наше государство старается отслеживать все потенциальные угрозы как в отношении своих граждан, так и с их стороны. Прозвучавшие в прессе подозрения о причастности к терактам братьев Алексея и Ивана Довбашей, а также Марата Юнусова с Гомельщины оказались преждевременными. Начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин сообщил, что один из братьев в момент террористической атаки в Брюсселе вообще находился в нашей стране: “Нам достоверно известно, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш был в Гомеле. Причем о своем выезде в Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова — давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам”. По словам официального представителя КГБ, на сегодня Комитет не располагает информацией о взаимосвязи между братьями Довбаш и Маратом Юнусовым.

В Бельгии названы имена подозреваемых. Телеканал RTBF сообщил, что бомбы в аэропорту Завентем привели в действие братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи. Третий подозреваемый — Наджим Лаахрауи. Кроме того, ответственность за теракты взяла на себя группировка “Исламское государство”.

Сегодня практически не остается сомнений, что периодически звучащие в ЕС взрывы — не что иное, как неуправляемые последствия пресловутых “управляемых хаосов”. Тех самых, которые западные государства, включая США, не раз пытались реализовать в странах Азии, Северной Африки и Ближнего Востока. И аукаться такие последствия могут как угодно долго и где угодно в ЕС. “Лица, которые просто поддерживали боевиков, не совершая насилия, легко и быстро могут стать смертниками или боевиками при определенных обстоятельствах — например, при задержании ключевого члена или по приказу от старших командиров — возможно, за пределами страны”, — пишет Guardian.

В последние десятилетия почти все атаки в ЕС были совершены местными жителями и на местные объекты. Тем не менее нельзя не заметить и другого момента. Еще недавно совершенно спокойные Ирак, Сирия, Турция превратились сегодня едва ли не в тренировочные лагеря для террористов всех мастей. И пока там не будет восстановлен прежний порядок, говорить о восстановлении спокойствия в ЕС вряд ли приходится.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...