Эх, дороги, пыль да туман…

По ним прошла ветеран Великой Отечественной и потребкооперации Анна Герасимович

По ним мужественно прошла в годы суровых испытаний ветеран Великой Отечественной войны и потребительской кооперации Анна Ивановна Герасимович

Мы сидим в уютной однокомнатной квартире Анны Ивановны в городе Жодино, и она неторопливо ведет рассказ о делах давно минувших дней своей опаленной войной юности. В канун 65-летия Великой Победы в гости к ветерану войны и потребительской кооперации приехали председатель Минского областного комитета отраслевого профсоюза Елена Деревяшкина и ее коллега из Минского райпо Светлана Жуковская. Да не с пустыми руками, а с цветами, подарками и прилагающейся к ним определенной денежной суммой.

По словам Елены Деревяшкиной, Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации поддержал инициативу председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика о проведении акции «Одиноким ветеранам – наша забота». В настоящее время из 189 состоящих на учете в ветеранских организациях потребкооперации Минщины защитников Отечества в такой поддержке нуждаются четыре человека. Тем не менее было принято решение об оказании ко Дню Победы материальной помощи всем без исключения ветеранам. Кроме того, многим из них помогли в ремонте жилых домов, заборов и хозяйственных построек, выделили стройматериалы, вручили ценные подарки. Было также организовано посещение ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогут принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы, на дому. Одним из адресов заботы и стала квартира в городе Жодино бывшей работницы Минского райпо Анны Ивановны Герасимович.

Малая родина Анны Ивановны, в девичестве Щемелевой, – деревня Луньки бывшего Суражского района Витебской области. Ей не было и шестнадцати годочков, как началась Великая Отечественная война. К тому времени Аня успела уже закончить семилетку. После таких «университетов» ее назначили в местном колхозе бригадиром, вручили «козу» — немудреный инструмент, состоящий из трех соединенных в виде буквы А деревянных палок, и, пока не нагрянули оккупанты, та исправно выполняла обязанности землемера. А параллельно еще и квартирьера. К Нюше постоянно обращались отступающие советские солдаты с просьбой устроить на постой, накормить и обогреть. Дело в том, что деревенька Луньки находилась среди лесов, и немцы долго обходили ее стороной. К тому времени под руководством Анны Ивановны односельчане успели убрать с колхозных полей урожай, заложили в бурты картофель, который потом использовали и для собственных нужд, и партизан им снабжали. А еще зорко следили за тем, чтобы предупредить всех в случае опасности о гитлеровцах. Предосторожность оказалась не лишней, помогла, когда нагрянули каратели, спрятаться в лесу вместе с домашней живностью. Не уберегли только постройки – фашисты дотла сожгли деревню. Сгорел и дом Щемелевых. Жителям ничего иного не оставалось, как копать на месте родных пепелищ землянки.

— Мужчины были на фронте, — рассказывает Анна Ивановна, — и все заботы по возведению этих немудреных жилищ легли на женские плечи. Едва успели немного устроиться, как вновь внезапно объявились немцы. Землянки сожгли, а жителей собрали всех вместе и собирались расстрелять. Не знаю, что там произошло, но последовал другой приказ, и нас погнали в соседнюю деревню Гаркава. Поселили на ночлег в школе, а утром стали распределять по возрасту. Тех, кто был постарше, в том числе и мою маму, отправили в лагерь под Витебском. А таких, как я, подростков заставили копать окопы, а затем тоже поместили в концентрационный лагерь. Кормили очень плохо, издевались, но все-таки охрана не слишком внимательно за нами следила. Улучив момент, вместе с подругой убежали, набрели в лесу на партизан и какое-то время находились в отряде. В деревне Гаркава жил мой дядя, у него и встретились с мамой, которой удалось спастись из фашистской неволи. Так вместе дождались 1944 года, когда деревню освободили бойцы Красной армии.

Вскоре Аня тоже надела военную гимнастерку. Это случилось в поселке Боровиха под Полоцком. Но сперва была столовая, где девчат накормили сытным обедом, и баня, после которой вместе с гимнастеркой те облачились в форменную юбку, сапоги и берет. А как приняли присягу, вручили и оружие. Анна Ивановна стала бойцом 40-го отдельного армейского батальона. В сражениях, правда, участия не принимала. Часть, в которой служила, не была боевой. Ее воинская специальность – сборщик трофеев. И хотя вроде бы ничего героического в ней нет, но надо помнить, что армейские подразделения всякие бывают, и их вклад в разгром врага тоже нельзя умалять.

— День Победы, — продолжает Анна Ивановна, — встретила под Кенигсбергом. Потом охраняла штаб, выполняла другие различные поручения. Демобилизовавшись в августе 1945 года, возвратилась в свою деревню Луньки, где вместе с мамой, сестренками и братишкой жили в землянке. Пошла становиться на учет в военкомат, а гражданской-то специальности не имела. Пригодилось хорошее знание стрелкового оружия. В военкомате предложили пойти работать в школу военруком. Согласилась не раздумывая.

В этой должности она пробыла ровно один год. Затем судьба забросила ее в Брест, где устроилась кладовщиком в воинскую часть. Вместе с ней передислоцировалась в Оршу, а затем в 1947 году оказалась в Самохваловичах под Минском. Этот год стал для Анны Ивановны знаменательным тем, что именно с него начинается ее трудовая биография в потребительской кооперации. Работала в Самохваловичах продавцом в магазине Минского райпотребсоюза. Затем направили на шестимесячные курсы завмагов в Минске, после окончания которых определили буфетчицей в Острошицком Городке. Там же встретила своего будущего мужа. Костя работал водителем в местном сельпо. Сыграли свадьбу. Построили добротный дом, в котором родились дочь Людмила и сын Владимир. У Анны Ивановны уже два внука и три правнука. Но, несмотря на преклонный возраст и различные недуги, она до мельчайших подробностей помнит и выпавшие на ее долю испытания в годы военного лихолетья, и радость созидательного труда на кооперативной ниве, и незабываемые моменты тихого семейного счастья. В течение сорока двух лет, вплоть до 1992 года Анна Ивановна руководила коллективом магазина № 9 «Продукты» в Острошицком Городке. Под ее началом трудились двенадцать продавцов. Причем, что особенно примечательно, за все это время не было выявлено ни одного случая недостачи или растраты.

— Дисциплина и порядок – вот в чем залог успеха, — говорит Анна Ивановна. – Я своим девчатам доходчиво объясняла, что ворует кто-то один, а расплачиваться приходится всему коллективу. И если замечала за кем-либо грешки, расплата в виде увольнения наступала незамедлительно. Предупреждала, что даже разденем догола воровку и в таком виде проведем по деревне, чтобы впредь неповадно было зариться на чужое.

Через «школу» Герасимович в свое время прошли и нынешняя председатель профсоюзной организации Минского райпо Светлана Жуковская, и сменившая ее на посту заведующей магазином, теперь уже, правда, под номером семнадцать филиала «Боровляны», Мария Скоромная. Судя по всему, они хорошо усвоили те уроки профессионализма и нравственности, которые получили у Анны Ивановны. А сама ветеран, кроме воинских наград — ордена Отечественной войны II степени и медалей, удостоена также звания «Отличник потребительской кооперации», которым особенно гордится. После смерти мужа продала дом в Острошицком Городке и на вырученные деньги приобрела однокомнатную квартиру в Жодино. Перебралась поближе к сыну Владимиру, который с семьей живет в этом городе, работает инженером-строителем.

— Дети не забывают, регулярно навещают, снабжают продуктами, — делилась Анна Ивановна. — Самой мне уже тяжело ходить за ними в магазин – ноги подводят. А в остальном все в порядке. Очень, не скрою, приятно, что и бывшие коллеги не забывают, а бывшая моя воспитанница Светлана Жуковская вообще как родная.

В канун светлого Дня Победы хочется пожелать Анне Ивановне Герасимович и всем остальным ветеранам Великой Отечественной войны здоровья, долгих лет жизни и по-прежнему оставаться в строю. Потому что, как поется в известной песне, «не стареют душой ветераны Второй мировой»…

На снимке: в канун Дня Победы Анну Ивановну ГЕРАСИМОВИЧ навестили председатель Минского областного комитета отраслевого профсоюза Елена ДЕРЕВЯШКИНА и председатель профсоюзной организации Минского райпо Светлана ЖУКОВСКАЯ.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости