Эгоисты глупы

Как определить подругу жизни, друзей–приятелей, партнеров по делу — тех, с кем будешь плыть по морю жизни на одном корабле? Есть множество типов людей, с которыми мог бы отправиться в плавание, но точно не возьму на борт эгоиста.

Тот, кто постоянно гадает «а что мне за это будет», «получу ли я выгоду», не думая о своих друзьях и близких, о деловых партнерах, предаст при первом серьезном испытании, а то и при первом удобном случае. Просто потому, что он глуп! Несмотря на то что в его голове размещается, возможно, сложнейшая микросхема «выгодно — нет» и суперсовершенный компьютер мгновенно проводит необходимые вычисления для достижения максимально выгодного результата, любой эгоист патологически неумен.

Не путаем глупость с невежеством и необразованностью. Это не недостаток образования, вышколенности и светских манер. Практика показывает, что насыщенность информацией, быстрота и формально правильная алгоритмика мышления человека не всегда сопутствуют сильному, глубокому уму. Глупость прекрасно уживается с дипломами, диссертациями, учеными званиями и высокими ай–кью.

Глупость — социальное качество человека, в первую очередь проявляемое как сосредоточение мыслей и устремлений на себе, на собственной выгоде. Глупый человек не беспокоится, в какое положение он ставит людей, что станет с партнерами, близкими, даже с теми, к кому он сильно привязан, вроде как любит. Совершая глупые поступки, человек попадает в проблемные ситуации. Не всегда сразу после их совершения, иногда через большой промежуток времени. И остается у разбитого корыта, как старуха в сказке Пушкина. Но то в результате. А для начала, получив некоторую выгоду, приносит неприятности, доставляет ущерб своему партнеру. Бывает, сам находит рубль, а окружающие как следствие теряют по тысяче, хотя сидят в одной лодке и должны грести в одну сторону.

Да, обув партнера или незнакомого человека, эгоист сразу же или через небольшой промежуток времени получает конкретную выгоду. Но на длинной дистанции он же теряет намного больше, если не все. Теряет друзей, партнеров, сотрудников, возможности развития и в конечном итоге становится несчастлив.

Иногда сталкивался с ситуацией, когда сотрудник берет откат, ведет себя непорядочно, работает в ущерб компании. Реально глупо, недальновидно поступает. Не афишируя, избавляемся от такого. А на рынке труда сегодня, сами понимаете... Мог бы работать и расти до бесконечности, а так обречен на вечное мелкое щипачество.

Все остальные виды так называемой глупости и не глупость вовсе. Как угодно их можно назвать. Наивность, доверчивость, неопытность, результат стечения обстоятельств. Все недостатки в той или иной степени исправляются и лечатся временем. Человек умнеет, набирается опыта и старается не повторять допущенных ошибок.

В народе говорят: «Совести нет у гулящих женщин и алкоголиков». Добавлю: совести нет у эгоистов. Только холодный расчет и... глупость. Возможно, эрудированная глупость. Знакомы вам такие, с позволения сказать, «эрудиты»? Мне знакомы, по жизни приходилось неоднократно сталкиваться с такими — внешне блестящими и умными, но гнилыми внутри. С набранным опытом, как правило, видишь его в начале общения, потенциального сотрудничества. И в зависимости от обстоятельств вежливо благодаришь или жестко ставишь на место, отказываясь от продолжения взаимодействия. От мерзавцев надо держаться подальше как в семейном кругу, так и в деловой сфере. Даже если в бизнесе сотрудничество с эгоистом поначалу видится заманчивым и перспективным, в долгосрочной перспективе оно принесет одни несчастья.

Говорю своим сыновьям: «Парни, никогда не связывайтесь с людьми, смотрящими налево. Ни с мужчинами, ни с женщинами. Никогда и ни в чем. Ни в личной жизни, ни в деле, которому отдаете себя».

Возразите, будете убеждать, что люди меняются? Что эгоист может исправиться? Бывает, да. Но только через испытание большими личными неприятностями и бедой. Через серьезное очищение. Но далеко не всегда.

И еще одно наблюдение, по поводу которого религиозный человек скажет: «Продал душу дьяволу — ушло творчество». Когда человек начинает себя вести непорядочно, от него как–то незаметно уходит вдохновение. Креатив исчезает, хорошие идеи не заходят в глупую голову. Человек вроде и активность не снизил, как бегунок трудится, а результаты не те. Служа лишь мамоне разнообразными и даже самыми современными средствами, мы в итоге не получаем поддержки ни для чего другого.

А.П.

www.adam.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...