Эгоисты глупы

Как определить подругу жизни, друзей–приятелей, партнеров по делу — тех, с кем будешь плыть по морю жизни на одном корабле? Есть множество типов людей, с которыми мог бы отправиться в плавание, но точно не возьму на борт эгоиста.

Тот, кто постоянно гадает «а что мне за это будет», «получу ли я выгоду», не думая о своих друзьях и близких, о деловых партнерах, предаст при первом серьезном испытании, а то и при первом удобном случае. Просто потому, что он глуп! Несмотря на то что в его голове размещается, возможно, сложнейшая микросхема «выгодно — нет» и суперсовершенный компьютер мгновенно проводит необходимые вычисления для достижения максимально выгодного результата, любой эгоист патологически неумен.

Не путаем глупость с невежеством и необразованностью. Это не недостаток образования, вышколенности и светских манер. Практика показывает, что насыщенность информацией, быстрота и формально правильная алгоритмика мышления человека не всегда сопутствуют сильному, глубокому уму. Глупость прекрасно уживается с дипломами, диссертациями, учеными званиями и высокими ай–кью.

Глупость — социальное качество человека, в первую очередь проявляемое как сосредоточение мыслей и устремлений на себе, на собственной выгоде. Глупый человек не беспокоится, в какое положение он ставит людей, что станет с партнерами, близкими, даже с теми, к кому он сильно привязан, вроде как любит. Совершая глупые поступки, человек попадает в проблемные ситуации. Не всегда сразу после их совершения, иногда через большой промежуток времени. И остается у разбитого корыта, как старуха в сказке Пушкина. Но то в результате. А для начала, получив некоторую выгоду, приносит неприятности, доставляет ущерб своему партнеру. Бывает, сам находит рубль, а окружающие как следствие теряют по тысяче, хотя сидят в одной лодке и должны грести в одну сторону.

Да, обув партнера или незнакомого человека, эгоист сразу же или через небольшой промежуток времени получает конкретную выгоду. Но на длинной дистанции он же теряет намного больше, если не все. Теряет друзей, партнеров, сотрудников, возможности развития и в конечном итоге становится несчастлив.

Иногда сталкивался с ситуацией, когда сотрудник берет откат, ведет себя непорядочно, работает в ущерб компании. Реально глупо, недальновидно поступает. Не афишируя, избавляемся от такого. А на рынке труда сегодня, сами понимаете... Мог бы работать и расти до бесконечности, а так обречен на вечное мелкое щипачество.

Все остальные виды так называемой глупости и не глупость вовсе. Как угодно их можно назвать. Наивность, доверчивость, неопытность, результат стечения обстоятельств. Все недостатки в той или иной степени исправляются и лечатся временем. Человек умнеет, набирается опыта и старается не повторять допущенных ошибок.

В народе говорят: «Совести нет у гулящих женщин и алкоголиков». Добавлю: совести нет у эгоистов. Только холодный расчет и... глупость. Возможно, эрудированная глупость. Знакомы вам такие, с позволения сказать, «эрудиты»? Мне знакомы, по жизни приходилось неоднократно сталкиваться с такими — внешне блестящими и умными, но гнилыми внутри. С набранным опытом, как правило, видишь его в начале общения, потенциального сотрудничества. И в зависимости от обстоятельств вежливо благодаришь или жестко ставишь на место, отказываясь от продолжения взаимодействия. От мерзавцев надо держаться подальше как в семейном кругу, так и в деловой сфере. Даже если в бизнесе сотрудничество с эгоистом поначалу видится заманчивым и перспективным, в долгосрочной перспективе оно принесет одни несчастья.

Говорю своим сыновьям: «Парни, никогда не связывайтесь с людьми, смотрящими налево. Ни с мужчинами, ни с женщинами. Никогда и ни в чем. Ни в личной жизни, ни в деле, которому отдаете себя».

Возразите, будете убеждать, что люди меняются? Что эгоист может исправиться? Бывает, да. Но только через испытание большими личными неприятностями и бедой. Через серьезное очищение. Но далеко не всегда.

И еще одно наблюдение, по поводу которого религиозный человек скажет: «Продал душу дьяволу — ушло творчество». Когда человек начинает себя вести непорядочно, от него как–то незаметно уходит вдохновение. Креатив исчезает, хорошие идеи не заходят в глупую голову. Человек вроде и активность не снизил, как бегунок трудится, а результаты не те. Служа лишь мамоне разнообразными и даже самыми современными средствами, мы в итоге не получаем поддержки ни для чего другого.

А.П.

www.adam.by
Версия для печати
Улисс
[USER=]denis8424[/USER],  Статистика в подтверждение будет? Или обойдемся кабачками!
P.S. Детский сад вторая группа.
Улисс
[USER=]белоруска издалека ((((( пытающемуся меня оскорбить недоверием Адаму Палюховичу[/USER],
я  имею  наглость  «иметь» слишком наглых умников!
Чем выше обезьяна взбирается по дереву, тем лучше виден ее зад.
Одна из десяти заповедей говорит: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).
Адам Палюхович
белоруска издалека ((((( пытающемуся меня оскорбить недоверием Адаму Палюховичу, )) Вы уже спалились, говорил же ранее. Была "малообразованная белоруска издалека", стала "белоруска издалека", - этого маловато. Советую повторно, смените ник полностью и попытайтесь начать троллинг с нуля.
Будьте здоровы!
Ольга, 40 лет, г.Минск
Для  верхней дискуссии.  
Трудно доказывать друг другу. Лучше быть мудрее. Есть такие простые слова "уступи" и "забудь". Живи дальше. Жизнь у человека одна, а тратиться на мелочи жизни кат-то не хочется. Мелочи жизни в таких дискуссиях.
Александр,53,Бобруйск
Адам Палюхович, ой как вам возражу про невозможность под кайфом что-то творить,ой как возражу,хоть примером Алек- сандра Исачёва и Владимиром Высоцким---ничего и никого не повторяли никогда........
Адам Палюхович
[USER=]Ольга, 40 лет, г.Минск[/USER], "Есть такие простые слова "уступи" и "забудь". Живи дальше".- Абсолютно правильно! Каждого не переиначишь.
Адам Палюхович
Александр,53,Бобруйск, Увы, к сожалению, всё-таки, с началам "кайфа", творчество тоже начинает испаряться. Не сразу, постепенно. Незаметно, но неуклонно. В 90-х купил сборник текстов песен любимого мною барда и поэта Владимира Семёновича Высоцкого. Читалось кое-где даже интереснее, чем слушалось. Но что поразило, в последние годы Высоцкий практически ничего нового не писал. Испарялся талант. Писал и пел буквально по несколько новых песен в год. Кстати, и гений Александр Сергеевич Пушкин переживал в своём творчестве нечто подобное. Оба они свои основные произведения написали в довольно раннем возрасте.
Христианка Веры Евангельской (((((( поучающему меня некоему "Улиссу"

Наверняка   вот   предполагаю, что сидящие на модерации здешние   явные приспешники тёмных сил попросту не позволят нам с   Вами развернуть на страницах этой газеты религиозную дискуссию, но все-таки благословясь попробую рассказать  Вам о своём   понимании Бога и    религии. Так   вот, а не кажутся   вот Вам уважаемый мой Улисс, что  Бог  пришел  к  людям вовсе  не  в   целях  разыскивании  рабов,  а  в  поиске друзей? Ну  а Вы тут говорите о языческих принципах  в  отношении  права  только  лишь неких   особых  жрецов взывать  к богам  "тайными словами",  скрываемыми  от простых  смертных. Я-то   вот,  в общем,   не слишком-то  разбираюсь  в тонкостях  Вашего православного  богослужения,  но  у  меня  создалось  впечатление,  что  у вас там  определенное  количество  молитв  дозволено  читать  исключительно  только  священникам,  а  некоторые  прихожанам так  и  слышать-то вовсе  не положено. Так что  Вы может  считаете  в  церкви  сплошь  святые, ну вроде того этапированного из Израиля     иерея  Глеба Грозовского сексуально развратившего десятки подростков.   Да нет же, вот наверное святым был тот священник  из  Выборгской епархии Русской православной церкви, которому Ваши правоохранители предъявили обвинение в сутенерстве и попытке вывезти из Витебска   сколько-то там  проституток, или  тот попик из   Гатова, с   нацистскими татуировками собирающий в храме оружие?!  Или может святыми были те 1274 священнослужителей, работников КГБ   выданных их коллегой сотрудником отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петриным, и получившим за это   солидный   срок после чего, собственно говоря,   у   Вас в Беларуси и   появился вместо митрополита Филарета, а кстати   говоря, ведь и ныне же   все    ещё здравствующего митрополит Павел?!  Так вот Христос  говорил  фарисеям,  когда  те  Его укоряли  за  общение  с  мытарями  и  другими грешниками,  что  не здоровые  нуждаются  во враче,  но  больные. И поймите же Вы   что линейкой   или другим измерительным прибором  человека  не измерить. Человек вот занимает  меньше  пространства,  чем многие животные. Да и гора занимает больше места,  чем  человек.  Но именно же  через  историю  человеческой  мысли,  а  не  через историю скота да вулканов  проходит   ось  эволюции Вселенной. Так что   вот ни Вы  Улисс,  ни кто-то иной не вправе мне оказать в прямом обращении к   Богу.  И мы   вот   с Вами  не должны  ничего  ставить  выше  Христа,  так  как  и  Он  выше  нас  ничего  не ставил,   разве же не так?! Ну а закончу я своё обращение к  Вам   Улисс может и несколько корявыми стишатами, пришедшими мне на ум по поводу Ваших слов:

Любовь  «Он»  дал  не  к  вечной    власти
А  дал  любовь,   чтоб   всё   любить
А  ты   развёл   борьбу   и    страсти
Мне ж   это    горько   говорить!

Да уж простите меня слишком уж заносчивый и обидчивый господин Палюхович, что не к   Вам   лично ныне обращаюсь, а к некой иной прижившейся    здесь на портале газеты ипостаси Сатаны! Буду вот молиться по    Вашему с этим вот заблудшим фарисеем «Улиссом» поводу, призывая суд Божий  в  нашем  с  вами  споре!   Да спасет нас   всех Господь! Аминь!

Модератору дабы не  обращаться мне к Высшему   Судие по поводу лично твоей семьи   ты может все-таки рискни и пропусти мой ответ некоему Улису в газет? А?! И  знайте  вот   Бог  все-таки  есть!!!!

Александр,53,Бобруйск
Адам Палюхович, указанные мною люди неповторимы в своём творчестве и ни на кого не похожи,потому,их творения будут вечны,хотя,сами они рано покинули сей мир,а творчество,штука тонкая,как нить и недолговечная,как ночь...........
пенсионер, за 60, Россия
В отличие от многих участвующих в обсуждении, я материалист, отрицающий дьявола и возможность продать ему душу. Согласно учению Дарвина, выживают сильнейшие. Поэтому эгоизм это и не тупость и не мудрость, это инстинкт продолжения своего рода. И дикая природа тому яркий пример. То, что вы верите в божественное создание, ничего не меняет. Дух состязательности присущ всем животным, в том числе и человеку. Человек рождается эгоистом - он требует пищи, требует особых условий и постоянного внимания. В зависимости от воспитания этот эгоизм или с годами исчезает, или остается на всю жизнь. И это не обязательно вредит ему в карьере.Как бы вы не хотели, но отделить человека от природы невозможно.
Адам Палюхович
Александр,53,Бобруйск, О разном говорим. Вы заметили о творчестве "под кайфом", на что ответил Вам, что да, бывает такое. Вот только стремление жить "под кайфом" убивает творчество. А Высоцкий Пушкин и многие другие гении творчества, согласен,будут вечны со своими произведениями. Которые творились "до кайфа" и некоторое время "под кайфом". Но!! Только НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости