Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Эффективная площадка взаимодействия

30 мая в Минске прошло заседание Совета глав правительств СНГ

30 мая в Минске прошло заседание Совета глав правительств СНГ

В нем приняли участие премьер-министры Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, России, первые вице-премьеры Казахстана и Азербайджана, вице-премьеры Узбекистана и Туркменистана. Украину представлял посол этой страны в Беларуси. То есть на встрече в белорусской столице были представлены все страны-участницы, а значит, пессимисты, предрекающие крах организации в начале года, когда Украина отказалась от председательства в СНГ и заявила о возможном выходе из Содружества, мягко говоря, поспешили.

Заседанию предшествовала встреча руководителей делегаций с Президентом Беларуси. И Александр Лукашенко в очередной раз публично подтвердил, что Беларусь рассматривает Содружество Независимых Государств как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы. По его словам, несмотря на то что Беларусь вошла в председательство, что называется, явочным порядком, белорусская сторона подходит к исполнению обязанностей самым серьезным образом и ожидает такого же отношения от Исполкома СНГ и государств-участников.

Да, согласен Президент, на нынешнем этапе СНГ переживает сложный период. В новостях всплывают все новые очаги напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве, все чаще «доброжелатели»  цинично твердят о бесполезности СНГ. Президент допускает, что иногда странам – участницам Содружества недостает оперативности и скоординированности при принятии важных решений. Но если это так, то необходимо в этом направлении и работать. Но огульно охаивать все достигнутое, конечно, неправильно, убежден Александр Лукашенко.

Кто бы что ни говорил о Содружестве, польза от него очевидна. Президент напомнил, что именно СНГ изначально дало гражданам возможность свободного перемещения в Содружестве. В первую очередь благодаря СНГ вошло в практику и системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных, иных органов стран Содружества.

Немало сил приложено и для расширения экономического взаимодействия: договор о зоне свободной торговли товарами в рамках СНГ уже работает на пользу народам всех стран Содружества, в активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами.

Именно СНГ заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза.

В целом, считает Александр Лукашенко, СНГ является хорошей переговорной площадкой, на которой можно обсуждать любые вопросы, Содружество обеспечивает базовый политический и экономический уровень для сотрудничества, а каждое государство-участник вправе выбирать те направления, по которым оно заинтересовано развивать взаимодействие. А коль так, то зачем рушить то, что есть? Делать поспешные шаги по выходу из Содружества не следует, сказал Президент, адресуя эти слова прежде всего  украинской стороне.

– Ведь разговариваем на одном языке, думаем примерно одинаково. Никуда не денешь эти годы, десятилетия, прожитые вместе. И слава Богу, что у нас есть подобный опыт. У каждого из государств, его руководства есть свои особенности, свои интересы, но для этого и существуют соответствующие организации, форумы, на которых надо утрясать вопросы, принимать решения и добиваться своих интересов, – считает Президент.

Конечно, время не стоит на месте, а потому надо по-новому взглянуть на роль СНГ в отношениях между государствами-участниками. И Президент пригласил глав правительственных делегаций, приехавших в Минск,  высказаться на этот счет.

Александр Лукашенко напомнил также, что через месяц Беларусь будет отмечать великое событие – 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и предложил отметить этот  юбилей сообща. «Это священный праздник, величие и радость от которого мы также хотели бы разделить с вашими народами, ведь победить мы смогли именно сообща, именно единой семьей», – сказал Президент, обращаясь к главам правительственных делегаций.

В ходе заседания Совета глав правительств СНГ в Минске было рассмотрено более 20 проектов документов. Подписано шесть международных договоров, в том числе соглашение о сотрудничестве инженерных войск Вооруженных сил государств СНГ в области гуманитарного разминирования и соглашение об информационном взаимодействии в Содружестве по обеспечению транспортной безопасности. Продлено соглашение, касающееся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания. Одобрен реестр формирований, выделяемых от стран СНГ в состав Корпуса сил Содружества для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Одним из основных вопросов экономического блока повестки дня заседания стало рассмотрение хода выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации. Принято решение, что правительства в 2014 году проведут необходимые процедуры для финансирования 11 пилотных инновационных проектов, которые были утверждены год назад. Общая стоимость этих работ составляет 190 миллионов долларов. По словам белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича, в реализации этих проектов участники Содружества видят большие перспективы, так как все эти проекты должны и могут перерастать в транснациональные научно-производственные корпорации,  конкурентоспособные на мировых рынках. Однако, считает Михаил Мясникович, пока в этом направлении в СНГ сделано еще крайне мало. Поэтому во время заседания в Минске было решено принять соответствующие меры для активизации инновационной деятельности в Содружестве.

Решено также расширить обмен научно-технической информацией. Намечены мероприятия по развитию сотрудничества в области радионавигации и гидрометеорологии на ближайшие несколько лет. Внесены изменения в правила определения страны происхождения товаров. Выработаны меры, направленные на развитие национальных видов спорта в Содружестве, на борьбу с распространением заболевания ящуром животных в странах СНГ. Ряд вузов получили статус базовых организаций в СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В нефтегазовой отрасли это Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, в сфере сохранения всемирного наследия – Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, в сфере подготовки руководящего состава для органов внутренних дел – Академия управления МВД Российской Федерации.

Очередное заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 21 ноября в Ашхабаде.

Новое качество развития

Россия и Беларусь рады созданию Евразийского экономического союза, хотя кому-то это и не очень нравится

Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БелТА.

Обращаясь к Президенту и оценивая факт подписания Договора о создании ЕАЭС, Дмитрий Медведев сказал: «Результат достигнут, и вы абсолютно точно сказали: наши страны этому рады. Может быть, кому-то это и не очень нравится. Но мы понимаем, что, только развивая такую интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти».

Российский премьер-министр также поздравил Беларусь с блестящей организацией и проведением чемпионата мира по хоккею: «Я смотрел, как это выглядело, как это организовано, как люди болеют, – это соревнование мирового уровня по всем параметрам». Дмитрий Медведев признался, что болел во время чемпионата не только за российскую сборную, но и за сборную Беларуси. «Она очень сильно набрала обороты. Надеюсь, она когда-нибудь поднимется на самые высокие пьедесталы почета», – сказал Дмитрий Медведев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...