Ее величество...

«Ее величество» — так уважительно называют огородники тыкву...
«Ее величество» — так уважительно называют огородники тыкву. Первое упоминание об этой гостье из Америки встречается в российском «Травнике» в 1543 году. И с тех пор к тыкве приковано внимание многих: целебные свойства прямо пропорциональны размерам. И хотя этот овощ (вернее, ягода) растет буквально у всех и считается неприхотливым, все же некоторые особенности агротехники есть и у него. Анатолий Хлебородов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией тыквенных овощных культур Института овощеводства

НАН Беларуси знает о тыкве буквально все. Ему и слово.

Твердая или большая?

Огромнейшее количество сортов тыкв поделено всего на 5 видов: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и серебросемянная. Они различаются между собой по форме стебля, количеству мужских и женских цветков, окраске плодов, форме плодоножки, срокам плодоношения и другим признакам.

В Беларуси культивируются сорта двух видов — крупноплодной и твердокорой. Несмотря на явные сходства, различия между ними имеются. Крупноплодная тыква относительно устойчива к холоду, почему и созревает позже. Стебель у нее цилиндрический, а плоды крупные (от 30 кг) и лежкие. Из одной тыквы можно собрать до 300 г семян.

Твердокорая хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель резко граненый, бороздчатый, а плоды с плотной, словно деревянной, корой и колючим шиловидным пушком.

Держи дистанцию

Тыква — перекрестноопыляемое растение, над которым «работают» пчелы, шмели и другие насекомые. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем (в радиусе 500 м) посажены различные сорта тыквы, а также патиссонов и кабачков, то чистокровных (то есть чистосортных) семян вы никогда не получите. А вот гибридные, пожалуйста.

Через 80 — 115 дней после опыления (в зависимости от сорта) плоды созревают. Сам же вегетационный период длится 120 — 140 дней. Тыковки, которые вы хотите пустить на семена, предварительно подержите в теплом помещении в течение 1 — 2 месяцев — пусть дозреют. Затем разрежьте пополам и столовой ложкой или рукой извлеките семечки. Отделите их от мякоти, разложите тонким слоем на сито (чтобы воздух хорошо циркулировал) и поместите над электрообогревателем. Через 5 — 6 часов семена будут готовы. Всхожесть их сохраняется 5 — 7 лет.

ПриЯтное соседство

Тыква любит тепло. А потому отведите для нее самые солнечные и самые теплые участки: вдоль забора или с южной стороны ограждений и стенок. Растение постоянно (!) должно быть на солнце. Если плети и верхушки все время будут в тени, не ждите хорошего урожая.

Тыква — капризуля. Не с каждым овощем способна ужиться на грядке. А потому внимательно подойдите к подбору соседей. Если есть возможность, высейте рядышком кукурузу. Она будет затенять тыкву в жаркое время и спасать от перегрева. Комфортно будет великанше и на грядке, где до нее росли картофель, капуста, корнеплоды, бобовые.

Многие высевают тыкву на компостных кучах. В этом есть резон, если хочется получить очень крупные плоды. Но не стоит забывать о том, что при такой «посадке» в овоще будет значительно увеличено количество нитратов. В 1 кг сырой тыквы их должно быть не более 400 мг.

Не устраивайте рассадник!

Многие огородники высаживают овощи, в том числе и тыкву, не семенами, а рассадой. Анатолий Яковлевич не советует это делать. И в первую очередь потому, что росточки, выращенные в домашних условиях, получаются не такими крепкими и здоровыми, как хотелось бы. Да и на их переадаптацию (из дома в огород) уходит очень много времени. К тому же, попав в неблагоприятные условия открытого грунта, рассада болеет и часто погибает. А потому лучше высевать тыкву пророщенными семенами. Для посева отберите самые полновесные и прогрейте их 2 — 3 часа при температуре 40 — 45 градусов. После термической обработки на 3 — 4 часа поместите в слабый раствор марганцовки. Затем несколько суток проращивайте в теплом помещении при температуре плюс 22 — 24 градуса во влажных опилках или хлопчатобумажной ткани. Для повышения холодостойкости семена можно закалить, положив на 2 суток в холодильник, где температура 0 — плюс 2 градуса.

Хорошо сидим!

Тыкву высевают в те же сроки, что и огурцы: как только минует угроза возврата заморозков, во второй — третьей декаде мая. К этому времени температура воздуха установится в пределах 22 — 25 градусов, а почва на глубине пахотного слоя (15 — 20 см) прогреется до 10 — 12 градусов. Если бросить зерно в более холодную землю при более низкой температуре воздуха, корешок семени загниет и отомрет.

Поскольку тыкву высаживают редко (1,2 — 1,4 м друг от друга), то удобрения целесообразно вносить прямо в лунку. На бедных почвах на каждое место посева дают 7 — 10 кг навоза с добавлением 8 — 10 г мочевины, 40 — 60 г суперфосфата, 5 — 10 г хлористого калия. Если удобрений нет, можно обойтись и обычной древесной золой, хорошо перемешав ее с перегноем и землей. На глинистых почвах вносят еще и опилки (3 — 5 кг), предварительно обогатив их мочевиной (15 г на ведро), нитрофоской (1 стакан) и золой (1 л).

Если почва сухая, перед посадкой ее обязательно увлажните. В каждую лунку на расстоянии 3 — 4 см положите 4 — 5 семян, чтобы потом росточки не мешали друг другу расти. От нападок грачей посевы прикройте спанбондом. Под ним растения дышат и не изнеживаются, как под пленкой.

Диагноз: здорова

Тыква практически ничем не болеет. Поражается только мучнистой росой и то после окончания периода вегетации, когда уже плоды созрели. А потому никаких обработок ядохимикатами проводить не надо. Кстати, такими же здоровыми являются патиссоны и кабачки.

А вот подкормить самую большую ягоду в мире не помешает. К тому же это она очень любит. Первую подкормку проведите спустя 7 — 10 дней после посадки или через три недели после посева. Куриный помет или навозную жижу разведите водой 1:4. Такие еженедельные подкормки ускоряют рост и плодоношение. Можно на ведро раствора добавить 10 г азотных и по 15 г фосфорных и калийных удобрений. 10 л такой «минералки» хватает на 7 — 10 растений. Хорошо реагирует тыква и на золу (1 стакан на 10 л воды).

Чтобы удобрения усваивались лучше, их вносят в бороздки глубиной 6 — 8 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 10 — 12 см. По мере того как тыква будет разрастаться, надо увеличивать радиус и глубину «кормления». После подкормки бороздки не забывайте засыпать землей.

Естественный отбор

Любое, даже самое слабенькое растение, получив дополнительные корни, становится крепким и дает хороший урожай. Прикапывание стеблей или плетей — дело хорошее и нужное. Особенно при выращивании тыквы. Против каждого листа образуются кружевные отростки светло–желтого цвета длиной 1 — 2 см. В этом месте плеть прикопайте землей, добавьте перегной и полейте.

Анатолий Яковлевич не советует обрезать плети, даже если они вытянутся на 5 — 6 м. Укоротив стебель, мы тем самым спровоцируем образование новых боковых побегов, а вместе с ними и новых завязей. Одно растение (то есть одна плеть) может обеспечить питанием 4 — 5 плодов. Остальные отпадут сами по себе, не выдержав естественной конкуренции с сильнейшими.

Рожденная ползать

Если у вас дефицит земли, то можете провести небольшой эксперимент, вырастив тыкву на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкопайте лунки, заполните их питательным грунтом и полейте раствором марганцовокислого калия. Соорудите специальные вертикальные перекладины или около каждого растения поставьте кол и привяжите к нему шнур, конец которого закрепите, к примеру, у карниза крыши. По веревке и пустите плеть. При такой посадке на каждом растении оставляйте не более двух плодов.

Стебель у тыквы кустовой, но чаще плетистый с крупными красивыми цветами и листьями. Одно растение может покрыть как минимум 30 кв. м площади. Когда плети дойдут до верха, у вас получится прекрасная зеленая стенка.

Со знаком качества

Убирают тыкву в первой половине сентября, как только у нее усохнет плодоножка, обозначится характерный для сорта рисунок и затвердеет кора. Созревшие плоды бережно срезайте вместе с плодоножкой и сортируйте по размеру и качеству. Поврежденные и недозрелые тыквины используйте сразу, предназначенные для длительного хранения — подсушите и прогрейте на солнце в течение 8 — 10 дней. В дождливую погоду тыкву подержите под навесом для испарения лишней влаги. Кора при этом затвердеет и станет неприступной для микроорганизмов.

Для длительного хранения лучше всего подходят лежкие сорта, в которых много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в результате чего количество растворимых сахаров увеличивается и тыква становится слаще.

Сорта тыквы

Твердокорая

«Белорусская», «грибовская», «миндальная», «мозолевская», «украинская многоплодная».

Крупноплодная

«Волжская серая», «дунганская», «зимняя сладкая», «золотая корона», «испанская», «лечебная», «мраморная», «пластуновская», «смаргунтовая».

Мускатная

«Альба», «витаминная», «гилея», «каротинная», «кубанская», «мускатная», «новинка Украины».

Справка «СБ»

В Госреестр Беларуси включено 6 сортов тыквы: два твердокорой — «миндальная 35» и «мозолевская 49», четыре крупноплодной — «амбар», «данко», «полька», «пыза». Высокоурожайными являются и перспективные отечественные сорта, испытания по которым уже завершаются, — «белорусская», «белорусская голосеменная» и «золотая корона».

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter