Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище в России сроком на один год

Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище в России сроком на один год, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

Бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену предоставлено временное убежище в России сроком на один год, сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

"Сноудену выдано свидетельство о предоставлении временного убежище сроком до года", - сказал он. Кучерена подтвердил, что Сноуден покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Однако адвокат не уточнил, где сейчас находится бывший сотрудник ЦРУ. "Я не могу сказать, где находиться Сноуден", - добавил он.

 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США. "Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать", - заявил Песков.

 Сноуден находился в аэропорту Шереметьево с 23 июня, куда прибыл из Гонконга как транзитный пассажир. В середине июля он попросил временное убежище в России. Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки спецслужб США. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

 В ближайшее время начнется процедура оформления документов для прибытия в РФ отца экс-сотрудника спецслужб США. Федеральное бюро расследований (ФБР) США безуспешно пыталось организовать поездку в Москву отца бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ), чтобы тот убедил сына вернуться на родину. Об этом сам 52-летний Лон Сноуден рассказал в интервью газете "Вашингтон пост".

 24 июля Минюст России получил письмо министра юстиции США, в котором разъяснялись "некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена". "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в российском ведомстве.

 В пресс-службе Минюста сообщили, что "в полученном Минюстом России письме министра юстиции США Эрика Холдера, помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Эдварда Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?