Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Эдуард Кокойты: «Мы готовы войти в состав Союзного государства»

На вопросы шеф-редактора российского выпуска «Союзного вече» отвечает Президент Южной Осетии

– Эдуард Джабеевич, как бы вы охарактеризовали нынешнюю обстановку в возглавляемой вами стране?
– Обстановка в целом спокойная, люди трудятся над решением многочисленных экономических и социальных проблем. Именно так. Не выживают, а трудятся над решением комплекса тактических и стратегических задач. Сегодня мы пытаемся заложить социально-политический фундамент для наших детей и внуков. Работы много, поэтому нам нужны мир и стабильность.
– На президентских выборах вы получили колоссальную поддержку собственного народа, причем без громких обещаний, без пропагандистских уловок во время предвыборной кампании. Как вы полагаете, что в первую очередь ждет от своей власти население республики?
– Я низко кланяюсь своему народу за поддержку, за доверие. Победу на выборах считаю авансом, который дал мне мой народ. И постараюсь его оправдать и отработать в полной мере. Жители Южной Осетии ждут от власти решительных, вразумительных действий, эффективного управления процессами в политике и экономике. Вместе с должностью президента я взял на себя всю ответственность за ситуацию в стране. Уверен, мы справимся с нелегкими задачами, которые стоят перед нами.
— В чем особенности нынешней политической ситуации в регионе?
— Руководство Грузии, пытаясь  форсировать  вступление  в НАТО, ведет себя, мягко говоря, неадекватно. По-моему, всем уже ясно, что грузинские власти готовы пойти на любые агрессивные действия, чтобы развязать военный конфликт и максимально дестабилизировать обстановку в регионе. Для этого официальный Тбилиси и осуществляет дешевые провокации, пытаясь вывести из себя Южную Осетию и братскую нам Абхазию. Но у нас крепкие нервы… Не скрою, мы ежедневно ощущаем покровительство России. Нам отступать некуда, за нами Москва. Я имею в виду отстаивание интересов России в регионе. Именно поэтому мы никогда не отступим, не сдадимся и не предадим российский народ. Все мировое сообщество видит, что не благодаря США, не благодаря НАТО, а благодаря исключительно конструктивной и выверенной позиции России сохраняется мир на Кавказе. Нарушение баланса сил неизбежно приведет к войне.
— Кто может играть ключевые роли в стабилизации обстановки в регионе?
— В современных условиях только Россия может гарантировать мирную жизнь в регионе. Российские миротворцы, безусловно, должны остаться в зоне грузино-осетинского конфликта. В противном случае большой крови не избежать. Грузия  добивается  срыва  переговорного  процесса как в Южной Осетии, так и в Абхазии, стремится сломать нынешний формат Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. На этом фоне США и ряд европейских стран демонстрируют откровенно лицемерную политику в отношении Южной Осетии и Абхазии. И это понятно. С нами хотят расправиться, чтобы создать мощный антироссийский плацдарм. Не дождутся…
— Вы часто бываете в Москве. С чем это связано, если не секрет? Какие проблемы решаете, находите ли взаимопонимание с российской властью? И вообще, когда наша братская Южная Осетия в той или иной форме максимально сблизится с Россией?
— Мои частые командировки в Москву связаны с решением важных задач, в том числе стратегического характера. Я очень признателен Президенту России Владимиру Путину, российскому правительству, региональным руководителям за поддержку и взаимопонимание, без чего нам было бы очень трудно выстоять в столь сложных условиях. Благодарный народ Южной Осетии никогда не забудет, кому он обязан тем, что в регионе сегодня нет войны, не гибнут старики и дети, есть возможность мирно трудиться. Мы готовы к максимальному сближению с братским российским народом хоть завтра…
— Десять лет существует Союзное государство Беларуси и России.  Как вы считаете, возможен ли вариант, когда бы в состав этого государства вошли Южная Осетия, Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика? С единой валютой – российским рублем, с единой Конституцией и т.д. Таким образом, интеграционные процессы приобрели бы принципиально новые черты...
— Южную Осетию устроит любая интеграционная схема, которую предложит Россия. Де-факто у нас в республике и так Россия: мы живем по законам РФ, а валюта наша – российский рубль. Мы готовы без всяких предварительных условий войти в состав Союзного государства Беларуси и России. Но если вы хотите знать мое личное мнение, то я считаю, что всем нам нужно собираться в единое государство под  сенью могущественного Российского флага. Только в составе Великой России мы получим и безопасность от внешней политической, экономической и военной оккупации, и настоящую независимость в рамках единой могучей державы. Это касается не только Южной Осетии, а всех перечисленных вами республик. Всем нам пора понять простую истину: мы просто не выживем без поддержки России. Все остальные разглагольствования о сохранении некоей призрачной независимости и самостоятельности – от лукавого.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...