Единые формы кредитных и депозитных договоров появятся в Беларуси в 2013 году

Единые формы кредитных и депозитных договоров появятся в Беларуси в 2013 году. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

Единые формы кредитных и депозитных договоров появятся в Беларуси в 2013 году. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА

Во второй половине 2012 года Национальный банк провел анализ типовых (примерных) форм кредитных договоров, заключаемых банками с юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями. По результатам работы Ассоциации белорусских банков направлены предложения для совершенствования договорной работы банков. В настоящее время проводится анализ типовых (примерных) форм договоров банковского вклада (депозита).

"В 2013 году Национальным банком будут разработаны типовые (примерные) формы кредитных договоров и договоров банковского вклада (депозита), заключаемых с физическими лицами. Эти формы будут рекомендованы банкам для использования", - сообщила Надежда Ермакова.

Это не единственное новшество, которое ожидается в сфере кредитования Беларуси в следующем году. Помимо так называемого запрета на дополнительные комиссии по кредитам измененный Банковский кодекс Беларуси, который вступит в силу с 22 января 2013 года, предусматривает и другие изменения, касающиеся сферы кредитования. Например, из существенных условий кредитного договора будет исключено условие о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору. Будет снято ограничение о возможности установления только одного лимита при кредитовании путем кредитной линии. Станет более прозрачной норма о праве банка отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору только при наличии факта неисполнения кредитополучателем своих обязательств по такому договору. Обновленным Банковским кодексом также уточнен порядок определения размера процентов за пользование кредитом: с применением фиксированной либо плавающей процентной ставки.

В Банковском кодексе дано определение электронных денег и установлены основные подходы к совершению операций с электронными деньгами, а также закреплено исключительное право на эмиссию электронных денег за банками Беларуси. Ряд изменений касается применения банковской гарантии и аккредитива, которые широко используются в международных расчетах. Эти изменения направлены на унификацию с международными правилами и международной банковской практикой. Введен новый расчетный документ - платежный ордер, оформляемый банком при переводе денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?