Еда во вкусных дырках

СЕГОДНЯ в мире более 4000 сортов и более 500 видов сыра. А вот насколько разнообразен белорусский сырный рынок, узнавала корреспондент «БН».

С начала года Беларусь экспортировала более 94 тысяч тонн сыра.

СЕГОДНЯ в мире более 4000 сортов и более 500 видов сыра. А вот насколько разнообразен белорусский сырный рынок, узнавала корреспондент «БН».

Основное сырье для производства сыра в Беларуси — коровье молоко.

А вообще, сыроделие в нашей республике имеет глубокие исторические корни. Во второй половине XIX века здесь существовало около двухсот сыроварен, использовавших исключительно ручной труд. Располагались они  в основном в панских имениях. Продавались сыры не только на внутреннем рынке, но и экспортировались в соседние страны, главным образом в Польшу, Украину, Россию.

В 1990 году производство сыров в стране, по данным Минсельхозпрода Беларуси, составляло 65 тысяч тонн в год, в том числе твердых, наиболее потребляемых, — 40 тысяч тонн. Начиная с 1991 года валовые надои молока стали снижаться, и, соответственно, уменьшился объем производства сыров. Выйти из кризиса белорусским сыроделам удалось только в 1996 году, когда вновь наметился рост производства — до 28,5 тысячи тонн. Сегодня такая тенденция в республике сохраняется.

В период с января по октябрь 2010 года по всем каналам реализации в страну было поставлено 33,2 тысячи тонн импортных сыров, что составило 118,4 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, рассказали «БН» в Минторге. Экспортировано за январь—сентябрь этого года 94,4 тысячи тонн, или 105,4 процента к аналогичному периоду 2009-го. Экспортируют белорусские сыры в основном в Россию.

В СОВРЕМЕННОМ мире сыроварение в некоторых странах достигло уровня искусства, и сыр стал предметом национальной гордости. Это в первую очередь Швейцария, Италия, Дания, Голландия и, конечно, Франция (где в каждой провинции свой вид продукта).

У сыров есть несколько классификаций. По способу свертывания — сычужные и кисломолочные. По способу выработки — твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые (во Франции любят даже жидкий сыр, который по консистенции больше похож на сметану). Кроме того, некоторые сыры дополнительно обрабатываются — коптятся или в них непосредственно в ходе приготовления добавляют съедобные виды плесени.

А в республику сыр везут из Италии, Германии, Австрии, Дании, Испании, Голландии. «Приезжает» этот продукт из соседних России, Украины, Литвы, Польши. Недавно появились на белорусских прилавках французские сыры. Но при наличии большой концентрации отечественных импорт нельзя назвать значительным.

Среди белорусских сыродельных предприятий известно СОАО «Беловежские сыры». Оно основано на базе Высоковского сыродельного завода, который с 1938 года выпускал традиционные сычужные сыры. Сегодня ассортимент предприятия насчитывает 16 видов сыра, 6 видов масла и 8 видов плавленого крем-сыра.

— За последние десять месяцев этого года предприятие произвело продукции на 59 миллиардов рублей, — рассказал «БН» Александр Половой, главный инженер СОАО «Беловежские сыры». — Завод специализируется на выпуске сычужных полутвердых сыров и сыров мелкой фасовки (до килограмма) различной формы. За октябрь произведено 240 тонн сычужных сыров, такой объем поддерживается ежемесячно, однако сказывается и сезонность в поставках сырья. К новому году планируем выпустить твердый сыр, который станет хорошим заменителем импортного аналога. Кроме того, в следующем году поставим линию по производству мягкого сыра.

Продукция предприятия реализуется в Российскую Федерацию и Республику Молдова. Экспорт составляет 56 процентов от общего объема производства. В Молдову отправлена пробная партия плавленого крем-сыра — новинки ассортимента 2010 года.

Выбор сыра в Беларуси — пока привилегия жителей крупных городов. Впрочем, и ассортимент лучших столичных супермаркетов специалисты оценивают как примерно 30 процентов сырной витрины средненького магазина в странах традиционного производства продукта.

Надо признаться, что большинство из нас, посетителей магазинов, разбирается в сырах пока не очень хорошо. Но есть вещи, на которые просто необходимо обращать внимание.

При покупке смотрите на цвет и консистенцию сыра. Тесто хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Продукт, выработанный из зимнего молока, светло-желтый. Если сыр имеет бледную окраску, его сделали из кислого молока или в нем повышено количество соли.

Хранить сыр дома нужно правильно. Лучше всего помещать его в лоток для фруктов, расположенный, как правило, внизу холодильника. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением «погребок». Если оно у вас есть, положите сыр туда, завернув его в вощеную бумагу, фольгу или пищевую пленку.

Кстати, установлено, что каждому человеку необходимо потреблять ежедневно 18—20 граммов сыра, или около семи килограммов в год.

Надежда БУТОВИЧ, «БН

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сыр — это не только вкусно, но и полезно. По своей энергетической ценности он превосходит мясо, ведь в нем содержатся все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. Кстати, питательные вещества «продукта с дырочками» усваиваются организмом в количестве 98—99 процентов, то есть почти полностью. В сыре содержатся лизин, триптофан и метионин — это те аминокислоты, которые не может выработать организм человека, но очень ему необходимые. Кальций, которым богат сыр, особенно важен для детей и пожилых людей.

Потребителей сыра порой отпугивает высокая жирность продукта, но стоит учитывать, что производитель указывает на упаковке содержание жира в сухом веществе, так что с учетом влаги жирность оказывается примерно вдвое меньше.

Кстати, сыры из молока коровы обладают наименьшей жирностью, а наиболее жирные и богатые белками — из овечьего молока, вторые в этом списке — из козьего. Проблемой для людей с гипертонией или болезнями почек может быть разве что повышенное содержание соли в некоторых разновидностях продукта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости