Еда дороже денег

Почему село, в которое последние годы инвестируются немалые деньги, не дает должной отдачи?..

«Приезжаю на комплекс «Борисовский». Крупнейшее предприятие страны. 108 тысяч свиней выращивает. Зашел — чуть в обморок не упал. Чистую одежду не дают. В бытовках нет элементарных условий. В санпропускниках грязь. В галерее крысы бегают, человека не боятся. На лестницах перила болтаются. В помещении, где стоит скот, вонь и духота...» Думаете, это записки впечатлительного журналиста? Разочарую. Увиденным с председателями обл– и райсельхозпродов делился министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на итоговой коллегии.


— Вызываю руководителя главживпрома и спрашиваю: может ли директор дальше работать? «Да, отвечает тот, только ему денег надо дать!» — возмущался Семен Шапиро. — Сейчас на комплексе сменился третий директор, за сердце хватается: там, помимо всего прочего, на 18 миллиардов рублей приписок!


Это далеко не одна картинка с натуры, которую привел министр. Он и его подчиненные с завидным упорством объезжают поля, коровники и комплексы, пытаясь найти ответ на главный вопрос: почему село, в которое последние годы инвестируются немалые деньги, не дает должной отдачи? И как навести порядок?


— Землячество и кумовство процветают при назначении на должности. Человек не справился, развалил 4 хозяйства, его ставят рулить пятым. Не надо назначать! — призывал председателей сельхозпродов Семен Шапиро.


По его мнению, многие беды в сельском хозяйстве и от такой кадровой политики. Министру доводят напряженные прогнозные показатели. Если отрасль их не выполняет, то министр уходит в отставку, а бездарные и тем паче нечистые на руку директора продолжают работать. Так почему бы и нет? Ведь знают, что в худшем случае их с выговором снимут с должности. За развал предприятия, сельхозкооператива никто толком не отвечает. Государство потихоньку списывает старые долги, пока растут новые.


Клубни гнева


Вот результаты такой работы. В 2009 году под будущий урожай страна инвестировала 4,6 триллиона рублей. Это примерно 212 долларов на гектар земли. Больше, чем в 2008 году, на 30 процентов. И удобрений было больше, и хороших семян. Однако всего 14 районов из 118 обеспечили прогнозный рост производства, то есть 9,5 процента. Сельхозпредприятия увеличили «вал» в среднем на 4 процента, а фермеры и крестьяне–единоличники на столько же уменьшили. Общий итог: 101,3 процента к 2008 году. Картина ясная: деньги зарыли, отдачи не получили и еще остались должны. Самые большие должники — Минская, Гродненская и Витебская области.


За ценой не постоим?


На Минщине непомерно высокая себестоимость зерна, расход кормов на килограмм привеса бычков в полтора раза, а свиней — на 20 процентов выше нормы. В одном из хозяйств Вилейского района коров кормили, как буйволиц, по двойной «пайке», а надоили всего по 2 тысячи тонн за год, как от козы. «А ведь по плодородию почвы Минщина уступает только Гродненщине, — комментировал факты министр сельского хозяйства и продовольствия, — здесь самые лучшие дороги, инфраструктура, максимально доступна аграрная наука».


Не нужны нам такие привесы!


Каждое пятое хозяйство Брестчины отчиталось об урожайности зерновых ниже 25 центнеров с гектара (средняя по стране: 33,2 центнера с га). В 76 сельхозпредприятиях привесы скота ниже 300 граммов. «Не надо содержать такие фермы! Это позор!» — едва сдерживал эмоции министр.


Просто накормить


Аграрную Витебщину принято считать падчерицей. Она традиционно завершает все отчеты. «И дождливая, и солнечная, и любая погода там плохая, — рассуждал Семен Шапиро. — Вряд ли с этим можно согласиться. Если плодородие почв в северном регионе невысокое, то по тучности пастбищ он уступает только Минской области. Надо грамотно использовать этот потенциал: выращивать больше трав, получать дешевое молоко и мясо».


Но крестьяне пытаются заниматься сразу всем, «не имея серьезных успехов ни в чем». Кстати, кормами нынче регион обеспечен хуже всех в стране.


Что пишем, что в уме


Гомельщина хоть и демонстрировала в минувшем году положительную динамику развития села, но проштрафилась в отчетах. Здесь самая низкая товарность молока. Иными словами, надоили вроде много, а продали значительно меньше. Остальное будто выпоили телятам и коровам. Самый прожорливый приплод на фермах в Наровлянском и Лельчицком районах. «Ситуацию уже надо рассматривать не на нашей коллегии...» — резюмировал министр.


Второй сорт не брак?


На Могилевщине другая беда — 58 миллиардов рублей хозяйства региона недополучили за счет низкого качества молока. Вкупе с перерасходом ресурсов на получение килограмма мяса и молока, яловостью стада цена неэффективного ведения животноводства за год — 153 миллиарда рублей. «Мы столкнулись с порочным явлением: переработчики занижали качество сырья. Есть вопиющие случаи, когда молоко экстра–класса принимали вторым сортом», — утверждает Семен Шапиро.


Хотя в нынешнем году именно для того, чтобы поддержать молокозаводы, были снижены закупочные цены на молоко.


Недоглядели


Гродненщина снизила урожай зерновых. Не только погода в том виновата. Пожалели удобрений и не обработали все посевы от болезней. В погоне за валом зерна забыли про травы и потеряли на фермах 18 миллиардов рублей.


***


Если бы все эти недостатки исправить и элементарно навести порядок, то даже в непростой кризисный год отрасль положила бы в копилку дополнительно как минимум 1,3 триллиона рублей. На такую сумму село недовыпустило и недопродало продовольствия. «Все изложенное, — такими словами завершил доклад Семен Шапиро, — свидетельствует о низком уровне использования внутренних резервов и организации производства». И пообещал нездоровые тенденции изменить. Есть же на кого равняться. Агрокомбинат «Дзержинский» заработал в 2009 году 65 миллиардов рублей прибыли. Привесы птицы здесь на уровне европейских. Немецкий фермер позавидует и состоянию дел в СПК «Снов» или «Беловежский». Сегодня село вывозит вдвое больше продукции (экспорт — 2 миллиарда долларов), чем закупает удобрений, техники и средств защиты. Даже в непростой кризисный год все же обеспечило не падение, а рост производства. Значит, есть потенциал, правильно выбраны приоритеты, дело за одним — научиться работать на земле по–хозяйски.


Компетентное мнение


Анатолий Сайганов, заместитель директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук:


— Вопрос ставится правильно, надо повышать эффективность агропромышленного комплекса. 300 крупных хозяйств вполне смогут накормить страну и обеспечить экспорт. Остальные следует активнее реформировать: передавать в аренду, развивать личные подсобные хозяйства, предпринимательство. Это сложно, СПК у нас выполняют еще и социальную функцию, но местным органам власти нужно активнее применять экономические механизмы реорганизации убыточных хозяйств. Все они известны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Вот это кумовство и "устройство по знакомству" особенно бесит. Оно много хороших дел загубило. Случайные люди относятся к своей работе без интереса, искорки в глазах. Логика проста, сижу, денежка капает, планерки, совещания провожу. Говорильня и «зеро» результата. А какая разница, что будет с этим хозяйством. Под суд не пойду и ладно. <br /> <br />
Помните героя А.Миронова из фильма "Старики-Разбойники". Его любимой фразой было высказывание: "Я долго здесь у вас не задержусь". Эти горе колхозники живут по тому же принципу.<br /> <br />
Грамотная кадровая политика может привести к очень хорошим экономическим результатам. Если так прикинуть, молодой не опытный выпускник ВУЗа, желающий работать и развивать свое хозяйство, на много лучше "умудренного опытом" дяди, которому все ни по чем, и которого интересует только его личный заработок.
Геннадий
По моему глубокому убеждению всё дело в наплевательском отношении к рядовому труженику. В крайне низких заработных платах по сравнению с руководителями этого же предприятия, низким уровнем,а то и никаким, защиты от произвола руководителей со стороны официального профсоюза. Администрация никоим образом не заинтересована в сплочении коллектива, привития гордости за родное предприятие, путём создания достойных условий труда, достойной оплаты, достойных условий для семейной жизни. Руководители всех уровней рвут только себе это политика ведущая в пропасть.Необходимо ввести понятие -- Средняя зарплата руководителей(ИТР) предприятия и средняя зарплата рабочих. Она должна различаться по моему не более чем в 2раза, а в убыточных, если государство не желает менять руководство, эти пропорции должны быть пртивоположными!
Zorg
Потому, что плановая экономика очень убедительно доказала свою неэффективность. Монополии - абсолютное зло, тем более, если они государственные (принцип разделения властей ещё никто не отменял). Уже давно пора прекратить реанимировать покойника и переходить на рыночные рельсы.
Сергей Степанович
Да, и это корреспонденты Советской Беларуси….<br /><br />Ай да статья, ай да анализ ситуации…Браво!<br /><br />Читаю, и слёзы наворачиваются.<br /><br />Всё нравится в статье, и министр, и «компетентные» мнения, и …. «многочисленные» отзывы читателей…,кстати, этот факт сам по себе интересен, видимо устали люди переливать из пустого в порожнее, в дискуссиях с вот такими «компетентными» мнениями. Толку от них как с козла молока. <br /><br />Ну да ладно наш министр, он к наукам времени не может найти, чтобы обратится, а вот «заместитель директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук»<br /><br />Это ж, сколько слов-то интересных в этой должности? И каких? Заместитель, институт системных исследований, национальная академия….аж дух захватывает.<br /><br />Это ж, сколько исследований проведено, по всей видимости, в этой «академии», что воз и поныне там.<br /><br />Бог ты мой, сколько ж денег вложено в этот институт, и академию вместе взятых, что, прочитав эту статью, сразу замечаешь «великий прорыв» у нас в АПК.<br /><br />Статья, и анализ ситуации отвратителен.<br /><br />Ну ладно министр, или заместитель, который «компетентен», а вот журналист, который обязан сделать объективный анализ, он, кстати, тоже получает зарплату, и, наверное, не меньшую, чем тот же работник АПК, который с крысами «общается» ежедневно, как же он «настряпал» ситуацию в АПК, которая из года в год только ухудшается? <br /><br />Почему, в который раз разбираются следствия, а не причины?<br /><br />Где объективность?<br /><br />Может быть те же министры, или «компетентные» заместители, скрывают под своим «компетентным мнением» свою неспособность занимать должности, на которых они не один год уже находятся?<br /><br />Деньги вы «вливаете» в АПК? Вот если бы министр самолично нашёл бы деньги, я бы посмотрел каким бы образом, и куда вливал.<br /><br />Так вылезьте из своих кресел в любой, близлежащий район, без сопровождающих, и вы увидите всю вашу «эффективность и реформы».<br /><br />…..Он и его подчиненные с завидным упорством объезжают поля, коровники и комплексы, пытаясь найти ответ на главный вопрос: почему село, в которое последние годы инвестируются немалые деньги, не дает должной отдачи? И как навести порядок?.....<br /><br />Если бы хотели, давно бы уже нашли ответ. Только видно вот так хотят, раз воз и поныне там.. И оставьте в покое немецкого фермера. Если слышали звон, это ещё не означает что вы изучали его работу, и его проблемы. И, кстати, кто сказал, что на западе, или где-то еда дешевле денег?<br /><br />Сельские горе-труженики вам не нравятся? А мяско, или молочко в горле не застряло у вас? <br /><br />Председатели плохие? А что ж вы хотели? Вы же сами их взрастили, «посадили на иглу», выражаясь современным сленгом, а теперь плохие они? Рыба с головы гниет, это надеюсь не новость для вас? Пройдите по любой деревне, спросите любого нормального хозяина, а они, слава Богу, пока имеются, хотел бы он возглавить хозяйство? Черта с два! Пока голова не начнёт работать, пока она действительно не задумается над причинами, и не перестанет бороться со следствиями, до тех пор будете вы переставлять всех председателей с места на место, и за это никому, ничего не будет, и всё будет также медленно скатываться к краху. К нашему с вами краху.<br /><br />Ещё есть время, еще не всё потеряно, но завтра может быть уже поздно.
АЮВ
Ну что сказать? Страшно далеки они от народа. За кольцевую дорогу выбираются редко. Всё справки и отчеты с мест читают. А в справках всё хорошо. И на основании этих справок принимают решения. Только вот коровка или поросёнок даже Берии не признаются сколько они съели кормов или выпили молока. Зато какой простор для приписок и урожайности и надоев. Где? А, сожрала скотина и выпила. И не надо министру в обморок падать. Всё он прекрасно знает. Сам на это всех подчиненных толкает. Главное, что бы цифра пришла с низу. Плохая цифра - накричать. Через пять минут хорошая. Потом их суммируют и отчитаются. Если проверят накажут того, кто эту цифру дал. А тот кто заставил её дать - ни причем. Покончим с критикой. Перейдем к предложениям. Надо все убыточные хозяйства страны присоединить к СПК "Снов" и "Беловежский". И тогда на всю Республику будут всего два убыточных колхоза. Вы представляете как громко можно кричать на весь мир об успехах аграрной политики в Беларуси? На всю страну всего два убыточных хозяйства. И, главное, это будет правда. А потом объединить и эти два. И будет, вообще, один убыточный колхоз на республику. Было предложение объединить все сельхозугодья Краснопольского района. И ликвидировать районное управление сельского хозяйства (со всеми чиновниками). Этот опыт надо развивать и пропагандировать.
Сергей Степанович
Если у редакции действительно возникнет желание подсказать выход из сложившейся ситуации в АПК министрам и "компетентным мнениям",а не просто констатацию пути в никуда,готов встретится лично,и высказать свои мысли,которые совершенно,как бы это не звучало фантастически,не требуют дополнительных вливаний для эффективного развития и ведения хозяйства в АПК.<br /> <br />
Повторюсь:сегодня пока ещё не поздно.
АЮВ
Почему село не дает отдачи? А вы не знаете? Ну что ж проведём ликбез. Подневольный труд никогда в истории не был производительным. Это знает и декан экономического факультета БГУ М. Ковалев. Творческий труд не терпит команд, тем более когда командуют дилетанты. Ну растет на этой земле, например, кукуруза. Но команда - 200 га. засади.- А может лучше клевер? - Нам лучше знать, что лучше. Кто командует (дилетант-чиновник) за результат не отвечает. Он тоже не дело делает, а выполняет команду. Готова почва, не готова - команда: к 15 числу отсеяться и доложить. К 20 числу убрать и доложить.- Влажность большая, сушить негде, пусть дня два-три ещё постоит. Погода позволяет. Команда: - не будешь убирать ты, будет убирать другой. Сгниёт, ну и хрен с ним, уже отчитались, что убрано. Уже подсчитали сколько собрали. А то, что собранного рассчитаться за энергоносители на сушку зерна не хватает. Так это другая песня. Зато отчетность в ажуре. И ведь послать по дальше таких "командиров" нельзя. Батрак, он батрак и есть. Сегодня пошлёшь, а завтра? Семена дай, пожалуйста. Горючее дай.Удобрения дай. На зарплату дай. Запчасти дай. Но есть. Очень немного, но есть! Исключение из правил, которые только подтверждают правило. Которые посылают "командиров". И живут своим умом. Их раньше называли "кулаки". На совещаниях мутят воду, задают неудобные вопросы. Могут, ваще, не появится. У них, видите ли, дел много. Совещания им, видите ли, до ламочки. И скрипят зубами ПредРИКи. Грозят. А сделать с такими ничего не могут. У них надои, урожайность, привесы, зарплата, социалка. И, главное, от ПредРИКов таким руководителям ничего не надо. Ни семян, ни денег на горючее, ни какой другой холеры. И разрешения купить FENDT или ДОН они ни кого ни спрашивают. Кулаки (хозяева), однако. А остальные - временщики. День простоять, да ночь продержаться. Повезет - квартиру в городе и машину за счет хозяйства купить. Так-то, Аэлита. Может на Марсе и по другому, а у нас вот так.
саша
Приговор нашему рекордному урожаю зерновых вынесен на любом рынке.Наша мука 2000 рублей кг, привозная за тридевятьземель--1000 рублей кг.
Лайдак Свінагорскі
Интересная статья, только вот неужели там "наверху" ничего не знают, что делают там "внизу"? И вот почему не названа фамилия нашего бывшего директора свинокомплекса "Борисовский"? Человека, который, по словам министра, развалил лучший свинокомплекс страны, читатели должны знать. Зарплата здесь катастрофически низкая. Если ты получаешь 300 тыс. на руки - ты богач. Правда некоторые свиноводы получали по 800 тыс. , но их нужно делить на 4 месяца , в течении которых оператор выращивает группу свиней и по итогам которых получает данную сумму. Остальные 3 месяца оператор "сидит" на голом тарифе в 200 тыс. Вот и считайте среднее. На вопросы рабочих о малой зарплате ответ всегда один: "Плохо работаете". Пардон, но какая разница если, к примеру, я раздам поросятам талежку комбикорма в "Борисовском" или ту же тележку в "Беловежском". Работа одна а оплата разная, даже если привес будет одинаковым. Значит не всё зависит от работника. Про бывшего директора вряд ли кто здесь скажет хорошее слово. Некоторые вещи иначе как анекдот не воспринимаются. У нас как легенда рассказывают случай, как свинарка в сердцах обматерила поросёнка. И в этот момент вошёл ОН. ОН заставил стать женщину на колени и попросить прощения у поросёнка.... А вообще, лучше было бы если бы вы прислали в Лошницу корреспондента , чтобы он сам изучил ситуацию на месте. А то скажете, что мой комментарий - ложь. Материалов журналисту хватит на отдельный выпуск газеты. А ситуацию с третьим директором за полгода местные жители комментируют так. Им (директорам) дано указание развалить комплекс до основания а потом нужные люди за копейки приватизируют остатки хозяйства. Потому, что из троих директоров лишь первый начал что-то делать для вывода хозяйства из тупика. Но , видимо, быстро нужные люди объяснили ему ситуацию, он лёг в больницу и по выздоровлению уволился.
Сергей Степанович
Совершенно согласен,кроме.....<br /> <br />
везения....и кулаков.<br /> <br />
Квартира в городе,и машина за счёт хозяйства,это не везение,это их ЦЕЛЬ.<br /> <br />
Цель всей их жизни.<br /> <br />
....День простоять, да ночь продержаться..... любым путём до пенсии дожить,а там трава не расти.<br /> <br />
А вот у кулаков был один недостаток.У них кругозор заключался в собственном хозяйстве,и не далее.Сегодня так не возможно,сегодня нужна,как бы это правильнее назвать, разумная,правильная кооперация со всеми подразделениями,включёнными в производство.Точно так,как это функционирует в муравейнике,улее,в конце концов если кому интересно,точно так как у наших предков в артелях.<br /> <br />
Это не та площадка,где можно все свои мысли изложить по полкам,чтобы понятно стало как можно быстро превратить отстающие хозяйства в передовые,да и,боюсь,что всем по фигу эта стряпня.Пока Александр Григорьевич лично не возьмётся решать эту проблему,никому не будет интересно.Не впервой же...
Светлана
Вообще-то Шапиро не министр, а председатель Гродненского облисполкома. Так кто в проблеме разбирался?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?