ЕБРР предоставит группе компаний "А-100" на развитие системы АЗС кредит на сумму $10 млн.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит группе компаний "А-100" кредит на сумму $10 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ЕБРР в Минске Фрэнсис Делэй

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит группе компаний "А-100" кредит на сумму $10 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ЕБРР в Минске Фрэнсис Делэй

Эти средства будут направлены на финансирование проекта по развитию сети автозаправочных станций, создание рабочих мест, в том числе и в регионах, а также финансирование экологических и социальных программ. Общая сумма проекта составляет $20 млн., $10 млн. из которых - собственные средства компании. Кредит предоставляется сроком на семь лет, средства будут выделены компании двумя равными траншами по $5 млн.

Как отметила директор сети АЗС "А-100" Ирина Володько, компания рассчитывает максимально быстро освоить их, чтобы уже в ближайшее время открыть новые заправочные станции. По ее словам, в среднесрочной перспективе компания намерена выйти за пределы столичного региона. "К 2015 году мы планируем иметь 45-50 станций по всей республике (сегодня их 25)", - сказала Ирина Володько.

Большие планы, по ее словам, есть у компании и по развитию сопутствующего сервиса: "Мы готовы предложить белорусскому потребителю новый формат автозаправочных станций".

В целом, говоря о сделке, Ирина Володько отметила, что подписание данного соглашения с ЕБРР не только характеризует компанию как надежного партнера на белорусском и международном рынках, но также свидетельствует о большой степени доверия международных финансовых институтов к экономике Беларуси.

Параметры данной сделки, отметила представитель ЕБРР Елена Андриевич, полностью соответствуют строгим критериям политики банка.

Как рассказал Фрэнсис Делэй, всего в экономику Беларуси с 1992 года инвестировано более 1 млрд. евро. За это время реализован 51 проект. Практически все инвестиции осуществляются в частный сектор. В 2012 году банк инвестировал в Беларусь 185 млн. евро, в том числе 78 млн. евро было направлено на цели торгового финансирования и 107 млн. евро инвестировано в 12 корпоративных проектов. Текущий инвестиционный портфель банка составляет 390 млн. евро.

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году с целью поддержания и укрепления частного сектора в условиях демократии. Акционерами банка являются 64 страны и две международные организации. Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. В нашей стране банк осуществляет программу деловых консультационных услуг (BAS) и программу развития предприятий (EGP), а в ноябре 2012 года ЕБРР приступил к реализации программы содействия финансированию устойчивого развития энергетики в Беларуси с общим бюджетом $50 млн. При содействии банка в Беларуси реализованы такие проекты, как развитие электросвязи Беларуси, создание в Минске оптового рынка плодоовощной продукции, модернизация Оршанской ТЭЦ, реконструкция автодороги М1/Е30 Брест - Минск - граница России.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?