ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

Евразийский экономический союз и Иран во время экономического форума в Астане подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, информирует ТАСС.

По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саргсяна, в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены. Охват соглашения - 50% объема взаимной торговли. Кроме того,  уточняется, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в минувшем году составил 2,7 миллиарда долларов.



Сразу после того, как соглашение вступит в силу, стороны смогут экономить на таможенных ввозных пошлинах. 

«По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на 7 процентных пунктов, а для стран союза - на 3,5 пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС - на 5 пунктов», - уточнил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, останавливаться на достигнутом стороны не собираются. Тигран Саргсян рассказал, что через три года между Ираном и ЕАЭС может быть подписано полноформатное соглашение.

Членами Евразийского экономического союза являются РФ, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Молдова имеет статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юрий БАКЕРЕНКО
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости