Джин вырвался из бутылки

Слабоалкогольные — штука коварная...

Слабоалкогольные — штука коварная...


«Ром и пепси–кола, — это все, что нужно звезде рок–н–ролла», — спел с присущей ему иронией журналист Дмитрий Дибров. Приготовить такой напиток при желании всегда можно самому, а вот приобрести готовый коктейль, вероятно, скоро уже не получится. С прилавков магазинов могут исчезнуть джин–тоник, ром–кола, коктейли и газированные винные напитки.


Под запрет подпадают напитки крепостью не выше семи процентов. Однако слабоалкогольного пива и безалкогольного вина в этом ряду не оказалось, так как они проходят по отдельному коду товарной номенклатуры по внешнеэкономической деятельности, рассказали в Министерстве по налогам и сборам. Проект решения о запрете производства, ввоза и продажи слабоалкогольных напитков уже согласован с министерствами здравоохранения и торговли, а также с концерном «Белгоспищепром».


— Сейчас документ находится в Правительстве, где оценивают целесообразность его внесения на рассмотрение Президенту, — рассказал «СБ» заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко.


Пойти на такие меры специалистов побудил наплыв низкокачественной продукции.


— Под видом слабоалкогольных напитков продают смесь этилового спирта с водой и отдушкой! — замечает Василий Каменко.


В числе причин, по которым поток слабоалкогольной продукции вскоре может иссякнуть, также низкая «культура пития». В прошлом году объем потребления чистого этилового спирта на душу населения составил около 13 литров. В то время как, по нормам ВОЗ, нация деградирует уже тогда, когда этот показатель превышает 8 литров.


Основные поклонники сомнительных, с точки зрения экспертов, напитков — подростки и молодежь. И хотя приобретаются коктейли и джин–тоники гораздо реже, чем пиво, однако и они небезопасны для молодого организма.


— Углекислый газ, который зачастую добавляется в слабоалкогольные напитки, способствует ускоренному всасыванию содержащегося в них этилового спирта — и опьянение происходит быстрее, — рассказывает заведующая подростковым отделением Минского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская. — В больших дозах этанол, как известно, оказывает на психику тормозящее действие. В результате у человека снижается уровень самоконтроля, и он наверняка решится потом попробовать что–нибудь покрепче. К тому же спирт, пусть и разведенный, может не только спровоцировать алкогольную зависимость, но оказывает токсичное воздействие на желудочно–кишечный тракт, а также на нервную систему и психику подростка.


Однако отечественные производители таким нововведением крайне обеспокоены.


— Наш филиал в Несвиже понесет существенный урон, ведь около 50 — 70 процентов выпускаемой там продукции составляют именно слабоалкогольные напитки! — рассказали в отделе маркетинга ОАО «Криница».


Впрочем, в Министерстве по налогам и сборам заверяют, что в любом случае выпущенная продукция на складах не залежится. Скорее всего, будет указан переходный период, в течение которого предприятия смогут продать все свои слабоалкогольные напитки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter