Дзень ведаў

У вёсцы Цераблiчы Прэзiдэнт адкрыў новую школу

Продолжается рабочая поездка Президента по регионам


Вчера Александр Лукашенко продолжил работу на Полесье. Первый пункт рабочей программы — деревня Теребличи Столинского района.


Прежде чем начать репортаж, позволю себе небольшое отступление. На Столинщине я оказался впервые. Этот зажиточный край земли белорусской производит особое впечатление: такую концентрацию роскошных коттеджей встретишь разве что под Минском. Источник капиталов рядом — просторные теплицы с огурцами и капустные плантации. Жители Столинщины во всех смыслах крепко стоят на ногах, умеют трудиться и приумножать честно заработанное.


Еще одна приятная особенность Столинского района — здесь популярно инвестировать в детей. Около 1.900 семей имеют по пятеро ребятишек и больше... Крупную инвестицию в развитие Столинщины сделало и государство. На месте ветхой базовой Теребличской школы (она была построена в далеком 1935 году и не имела даже водопровода и канализации) появилось новое, хорошо оборудованное здание. Теперь это не просто девятилетка, а учебно–педагогический комплекс ясли–сад–школа. С этого года жителям Теребличей не придется возить дошколят в соседнюю деревню, где есть сад. А ребята постарше смогут получить среднее образование, не выезжая из родного села. Удобно!


«Стало доброй традицией к началу учебного года открывать школы–новостройки», — отметил на торжественной церемонии открытия Президент. По его словам, даже в нынешнем «очень непростом году» в стране сразу четыре школы, и среди них Теребличская, «справляют новоселье». Александр Лукашенко объяснил, что, несмотря на финансово–экономические трудности, государство не только не сократило, но даже увеличило расходы на образование, здравоохранение, программу «Дети Беларуси»: «Нам пришлось поджаться по другим направлениям, но не за счет этих приоритетных социальных проектов».


Обращаясь непосредственно к ученикам, Президент пожелал: «Постарайтесь быть достойными того подарка, который сделала вам страна».


А учителя получили такое напутствие: «Для нас важно, чтобы каждый выпускник покидал стены школы настоящим гражданином, патриотом своей страны». Надо сказать, в Теребличах любить родную землю учат с первого класса (а теперь даже с детсада). Местные педагоги — люди, болеющие за национальную историю и культуру. И что стоит особо отметить: знания детям они передают на родном языке.


...Президент совершил экскурсию по новой школе. Историк по образованию, он предсказуемо задержался именно в кабинете истории. В общении с учениками Александр Лукашенко затронул новую страницу в летописи современности — тему мелиорации Полесья. Он объяснил, что государство будет делать все, чтобы места вдоль Припяти в ближайшие годы раскрыли свой огромный потенциал.


Разговор на эту тему был продолжен во дворе школы. Здесь Александр Лукашенко, можно сказать, провел небольшое родительское собрание. «Суть в том, чтобы возродить Полесье. Но ни в коем случае не испортить то, что у нас есть, — разъяснил политику государства Президент. — Очень аккуратно, спокойно нужно поднимать эту землю». Программа мелиорации, по словам Президента, не означает тотальное осушение болот. Есть красивейшие заболоченные места — «легкие» этих краев. Нет смысла их разрушать. Президент призвал жителей Полесья быть активнее, зарабатывать деньги честным трудом «везде, где только можно». По словам Александра Лукашенко, чистый воздух, неповторимые пейзажи, которые привлекают людей в полесские края, — это актив, который должен приносить живые деньги.


Общаясь с родителями школьников, Александр Лукашенко высказал и такое пожелание: было бы здорово, если бы на школьную спортплощадку (кстати, прекрасно оборудованную) ходили не только дети, но и взрослые. Позже директор школы Валерий Павлович заверил журналистов, что не только спортплощадка будет доступна всем жителям Теребличей, но и школьная библиотека, и компьютеры со скоростным интернетом. Новая школа, таким образом, должна стать образовательно–спортивным центром полесской деревни.


Столинский район и конкретно СПК «Федорский» Президент посещает третий раз за последние два года.


Каждый второй гектар угодий на Брестчине — мелиорированная земля. Впрочем, преувеличивать значение этого обстоятельства не стоит. В Германии процент мелиорированных сельхозугодий больше 60, в Венгрии — около 85, а в Голландии — почти 100. Все эти страны являются лидерами европейского сельского хозяйства, но для этого, конечно, нужен соответствующий уход за землей.


За эти вопросы в области отвечает «Брестмелиоводхоз». Подобные сложносочиненные названия были в моде во времена нэпа, а всеобщая мелиорация Полесья началась уже во второй половине прошлого века. Генеральный директор упомянутой организации Николай Климович признает, что некоторые объекты не реконструировались с тех самых пор. «Проблема в том, что мелиорацией нельзя заниматься время от времени, должна быть систематическая работа, — говорит он. — Сегодня на 160 тысячах гектаров земельных угодий нужно срочно проводить реконструкцию. С такими темпами, как сегодня, нам на это потребуется 35 лет». По его словам, нет недостатка в технике и кадрах, недостаток — в финансировании.


Задача восстановить мелиорированные земли Полесья была поставлена три года назад. «Сегодня надо вкладывать огромные средства, чтобы все это возродить», — заявил Президент. И как я понял, государство не отказывается от этих инвестиций. «Дороги и земля — вот наша забота», — еще раз повторил Александр Лукашенко известный тезис.


Стратегическим направлением развития сельского хозяйства в Беларуси определено строительство современных (читай — экономных и эффективных) животноводческих комплексов. Еще одна цель визита Президента в «Федорский» — это проверить, как было выполнено его поручение по созданию в каждом районе Брестской области по одной такой молочнотоварной ферме.


СПК недавно обзавелся новым зданием по откорму молодняка, который и показывали Александру Лукашенко. Этот проект признан одним из самых дешевых. Президент считает, что пора подвести черту под поисками оптимальных проектов строительства. Опытным путем определены четыре — пять самых дешевых ферм, и их нужно тиражировать.


СПК «Федорский», который возглавляет Григорий Демко, Президент привел в пример остальным хозяйствам Столинского района. А руководителю кооператива Президент посоветовал взять своего рода неформальное шефство над младшим братом Алексеем, щедро делясь с ним жизненным и профессиональным опытом. Ведь Демко–младший еще постигал науки за студенческой скамьей, когда Григорий Алексеевич принял хозяйство. А теперь возглавляет Столинский районный исполком. «Сделайте весь район таким», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь уже к председателю исполкома А.Демко, и пообещал приехать в Столин через два года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Михаил
Один из минусов этой газеты показывать село только в том случае если ее посетил призидент ну или на крайней случай министр, хотя как то не встречал. А самим слабо расказать о жизни в деревне? Приехать - Увидеть - Рассказать. Никакой политики. Все как есть. Местное руководство хотя бы задумается что надо что то делать, а не готовится и ждать только лишь в случае визита сверху.
Лера
<p>Вот тут-то Вы Михаил ошибаетесь. Как раз таки публикаций о жизни белорусской деревне в этой газете предостаточно. причем очень хороших публикаций. Вот ссылочки на несколько последних. Рекомендую:<br /></p><p> </p><p>Найти вертлявую камышевку http://www.sb.by/post/90784/<br />Восточники http://www.sb.by/post/90611/</p><p>Камышовые острова http://www.sb.by/post/89605/</p><p>Полесские хроники http://www.sb.by/post/89249/</p><p>У леса, на опушке http://www.sb.by/post/89240/</p><p>Сага о потерянном времени http://www.sb.by/post/89885/</p><p>Ближе к людям http://www.sb.by/post/90913/<br /><br />Да вы запросите слово деревня в поиске и вникайте. Тут вам и очерки и проблемные статьи. Уж чего-чего, а в командировки в деревни корреспонденты ездят постоянно</p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости