«Дымишь? На работу не возьму!»

Курение неспроста назвали миной замедленного действия. Чем больше оборот табачных изделий, тем значительнее список жертв. Причем воздействие никотина похоже на цепную реакцию: один «дымящий» частенько передает свою привычку окружающим — подросткам, молодым матерям, экс-курильщикам..

Чтобы избавиться от порочной зависимости, нужны конкретные меры от каждого из нас. А что думают на этот счет наши читатели?

Курение неспроста назвали миной замедленного действия. Чем больше оборот табачных изделий, тем значительнее список жертв. Причем воздействие никотина похоже на цепную реакцию: один «дымящий» частенько передает свою привычку окружающим — подросткам, молодым матерям, экс-курильщикам..

Василий КОРЖОВ, генеральный директор Национального парка «Нарочанский»:
— Я — за чистый воздух без табака и дыма. Сам — спортсмен, сигареты никогда в руках не держал. Как руководитель, могу сказать, что при приеме на работу для меня играют роль не только профессиональные качества, но и наличие вредной привычки — курения. В администрации парка, кстати, курят лишь единицы. Если раньше в здании разрешалось затянуться сигареткой, то теперь это строго запрещено. Для курящих отведено специальное место на улице. Ходить далековато, многие работники, к счастью, по своей лености простились с пагубной привычкой.

У нас строгая дисциплина на производстве — в деревообрабатывающем цехе и автохозяйстве. Хочешь курить? Будь добр, отправляйся в специально отведенное место — ведь непотушенная сигарета может привести к пожару.

Поощрять некурящих и стимулировать тех, кто хочет расстаться с табачной зависимостью, нужно. Если не материально, так хоть путевками на отдых или отгулом раз в пару месяцев. Это правильно.


Жанна ЯРМОШ, директор ЧТУП «Витязь Полесский», г. Житковичи:
— В моем подчинении 13 человек, и ни один не курит! Это моя гордость. Ведь на рабочем месте должна соблюдаться трудовая дисциплина. И если один работник каждые 30 минут устраивает перекуры, а другие работают — это грубейшее нарушение дисциплины. Раньше девушки курили, приходилось проводить разъяснительные беседы, воспитывать. И многие отказались от «общения» с сигаретой.

Недавно открыли кафе-пиццерию. Вопрос даже не рассматривался: разрешим или запретим курить в заведении. Однозначно — нет! Пусть от этого прибыль будет не столь высокой. Но в кафе приходят семьи с маленькими детьми отдохнуть, пообедать, семейный праздник отметить. И отрадно, что «цветы жизни» не растут в табачном дыму.

Александр ГЕРМАНОВИЧ, отец шестерых детей, д. Ольшаны Столинского района:
— У меня одна дочь и пятеро сыновей. Естественно, я за них волнуюсь, чтобы не подхватили вредный «вирус» от своих друзей в компании. Старший сын учится в восьмом классе, и я уже размышлял, какие меры буду принимать, если замечу за ним опасную склонность. Сначала, конечно, побеседую как мужчина с мужчиной. Если не поможет, тогда, как говорится... «калі вучоба ідзе туга, паможа бацькава папруга”. Наша семья верующая. И пастор постоянно рассказывает на собраниях о вреде курения, других пагубных привычек. У меня, кстати, девять родных братьев и сестер. И никто, к счастью, не курит.

Наталья СЕРГУЦ, “БН”
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости