Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Как живут и на чем экономят педагогические работники в Лоевском районе

Двушка в кредит, авто – в мечтах

Средняя зарплата по стране 1071,6 рубля — таковы свежие цифры Национального статистического комитета. Ежемесячный доход педагогического работника опять же средний — 899,6 рубля. Как планируют представители этой профессии бюджеты своих семей? Каким тратам отдают приоритет? Корреспондент «СГ» заглянула в кошельки работников образования Лоевского района.

Дом семьи Позняк в деревне Бывальки один из самых приметных. Немудрено: ухоженное подворье с буйством цветов в палисаднике — лучшая усадьба в селе. Да и хозяйка Людмила — женщина в деревне особенная: воспитывает пятерых детей, награждена орденом Матери. Об этом сельчанка упомянет уже в конце нашей беседы, чем, признаюсь, немало удивит. А пока мы с Людмилой и ее сыном Ильей в коляске прогуливаемся вдоль по улице, она рассказывает, как пришла в образование из культуры:

Людмила ПОЗНЯК с младшим сыном Ильей.
— Библиотекарем Бывальковского детского сада — средней школы работаю с 2012-го. Какой у директора СДК график работы? Вечерний в основном. А с детьми надо и уроки вечером сделать, и спать уложить, и все успеть по дому. Муж Игорь — механизатор в местном хозяйстве, сами понимаете, тоже допоздна занят. Поэтому, не оглядываясь, хоть работу массовика-зайтейника просто обожаю, и перешла, чтобы быть ближе к детям. К слову, старшему Артему — 18 лет, Сереже — 15, Виктории — 13, Руслану — 10, Илье — 2 годика. Обеспечение детей — главная статья расходов, поэтому давайте считать.

Финансами в семье заведует Людмила, поэтому прекрасно ориентируется в ценах. Постоянные траты — коммунальные (свет, вода, вывоз мусора, телефоны), в месяц это примерно 150 рублей. Львиная доля здесь за электроэнергией: в частном доме, который достался по наследству, поставлен бойлер, который основные киловатты и накручивает. 

Старший сын Артем окончил железнодорожный колледж, по распределению остается работать в столице. Учился без стипендии, поэтому каждый месяц ему родители отстегивали по 200 рублей. Иногда расходы на дорогу домой — а приезжает на родину Артем нечасто — компенсировали бабушка и дедушка. Теперь сын станет самостоятельно зарабатывать. Хотя, как и раньше, родители собираются снабжать его продуктами.

К слову, расходы на эту статью в семье не очень высоки, ведь огород 80 соток, останавливается подробнее на этом моменте Людмила:

— Картошку, свеклу, лук и другие овощи выращиваем. Закаток много делаю. Вот стартовал и этот сезон. К сельской работе у нас в семье привлечены буквально все, поэтому детям даже говорить и напоминать о том, что надо грядки прополоть или полить, не приходится. Куры, яйца, мясо у нас свои. В магазине покупаем только молочку и сладости. Это примерно по 50—70 рублей в неделю. Детей не ограничиваем во вкусностях: если просят мороженое, йогурт, фрукты, всегда покупаем.

Пока добытчик в семье — муж Игорь. В среднем у него выходит 550 рублей, но в сезон заметно больше. Еще одна статья — детское пособие. В совокупности получается 520 рублей. Но денег не хватает, поэтому Людмила уже с августа собирается на работу:

— Зарплата на полставки библиотекарем что-то около 150 рублей. Что ж, какое-никакое, но дополнение к бюджету, потому что еще до января, пока младшему не исполнится 3 годика, по закону выплачиваются детские. Тогда уже будем смотреть, как дальше выкручиваться, ведь на себе экономим — все детям. Отдельная тема, к примеру, сборы к школе. Всегда охочусь за скидками. Уже в июле все канцелярские принадлежности собраны. Что касается одежды, закупаемся ближе к сентябрю, но заранее, чтобы перед Днем знаний не суетиться. Конечно, все практически по «красным ценникам».

Облегчает жизнь Познякам техника. В свое время успели подкопить и купить общими усилиями трактор, грузовик. На нем, кстати, в прошлом году Игорь пытался подзаработать. Устроился по договору в соседнее хозяйство Брагинского района, чтобы поднакопить детям к школе. Проработал с января по май, за что начислили 4000 рублей, но до сих пор деньги не выплатили.

— Мы выиграли суд по делу, а нам ничего не вернули, — жалуется Людмила. — Не можем добиться, чтобы выплатили кровно заработанные, хоть ответчик и признал свою вину. Написали жалобу в прокуратуру, но никаких подвижек. Оказывается, таких должников, как мы, у хозяйства 112. Говорят, мол, ждите возврата долга в порядке очереди.

Однако лишний раз технику в семье стараются не использовать. Легковушку, допустим, только в случае острой необходимости. Например, съездить в райцентр, детей отвезти в больницу. Собирают всех, и только тогда совершается вояж в Лоев.

Трактор на подворье, конечно, помощник, но используется, когда идут полевые работы. Купить топливо выходит значительно дешевле, чем нанимать людей.

В марте Людмиле вручили орден Матери. К награде прилагалось и денежное вознаграждение — пять бюджетов прожиточного минимума — около тысячи рублей.

— Ну хоть с этих денег вы себя, любимую, побаловали? — интересуюсь.

— Да какое там, — разводит руками многодетная мама. — У нас, если свободная копейка и остается, все в копилку: сейчас вступили в строительство. В Лоеве возводится многоквартирный дом, взять решили двушку, хотя часть ее площади, конечно, не льготные метры. За лишние «квадраты» придется заплатить 13 тысяч рублей. Что-то от этой суммы занимали у знакомых — это выгоднее, чем платить проценты банку. Но все равно еще пару тысяч не хватает, придется брать кредит. Ох, как бы кстати пришелся семейный капитал, жаль, что его невозможно использовать раньше срока.

Вероятно, в новом доме соседями многодетной семьи из Бывалек станут методист Лоевского районного учебно-методического кабинета Надежда Чучваго со своей семьей. Вместе с мужем Александром растят троих детей. Старшая дочь Кристина появилась у четы еще в 2003 году, когда Надежда училась на первом курсе Мозырского педагогического университета.

Семья Надежды ЧУЧВАГО.

— Жилье тогда мы снимали. Аренда плюс коммунальные — около 100 долларов уходило. Как вспомнили эти времена, так и подумали, что свои метры не помешают нашим детям, — объясняет Надежда. — Тем более что Кристина собирается скоро поступать. Правда, пока Гомель для учебы (по художественному профилю) выбрала. Но будет жилье, уже детям легче. Строим двухкомнатную квартиру на 65 квадратов. Покрыть всю стоимость покупки за счет государственной субсидии не получается, поэтому на недостающие 10 тысяч долларов придется брать кредит на общих основаниях. С августа ежемесячный платеж за квартиру будет в пределах 390 рублей.

Займов супруги не боятся. По возвращении в Лоев из Мозыря Надежда, которая сюда распределилась, и Александр сперва жили в небольшом домике. Его им в наследство передали родители. Потом решили, что нужно больше метров, сложили декретные, заняли что-то у людей, что-то в банке и расширились уже в новом доме. В итоге все долги выплатили за три года. Примерно 10 тысяч долларов. Для семьи это была чувствительная сумма. Будет таковым и новый заем. Судите сами: совокупный доход Чучваго составляет 600 рублей — заработок Александра и 500 — Надежды.

— У мужа, бывает, немного больше выходит. Он сейчас работает водителем погрузчика в лесхозе. В перспективе ждем более высокооплачиваемое место в новом цехе, — говорит многодетная мама. — Работая вдвоем, конечно, легче обеспечивать семью, но все равно экономить приходится на себе. Не ездим на море отдыхать, для нас пока максимум — это Днепр, благо пляж у нас хороший. Изредка выбираемся в Гомель просто погулять. Всегда ездим в Речицу за мясом в фирменные магазины. Берем, как правило, на рублей 60, чтобы и сальца присолить, и фарш домашний приготовить.

Еда — самая существенная статья расходов. Здесь хорошее подспорье зелень и овощи, ягоды и фрукты с огорода и сада. Сладости, соки — дозированные, даже если детям очень хочется. К примеру, покупка конфет идет так. В Лоеве есть фирменный магазин одного отечественного производителя. Там цены вполне демократичные. Ребятня идет и вместе выбирает равное количество сладостей.

Постоянные расходы — коммунальные платежи плюс интернет с мобильниками — 60 рублей. На 2—3 месяца нужен баллон газа — 16 рублей. Уходит много электроэнергии: с учетом того, что в семье пользуются бойлером, в основном на него уходит 30—40 рублей. Дрова раз в год покупают в гортопе — итого 80 руб­лей на сезон. Чтобы сэкономить, глава семейства их сам колет. Зато посещение сада, в который ходит трехлетний Роман, льготируется, питание в школе для шестилетней Дианы и шестнадцатилетней Кристины тоже бесплатное.

К слову, сбор детей в школу — щепетильный вопрос. Где-то одежду покупают заранее, потому что зачастую цены кусаются. Причем не все сразу, а в течение года. В райцентре есть частники, которые готовы даже предоставить многодетным родителям рассрочку на два или три месяца. Но в основном, где увидели «красный ценник», там и берут.

— Постоянно ищем лазейки, где купить что подешевле и выгоднее, — заключает Надежда. — Когда, к примеру, дом обставляли, брали мебель в рассрочку. Но иногда наши траты бывают совершенно непредвиденными. К примеру, младший у нас болезненный, потому бывает в месяц нехорошая статья расходов на лекарства — по 50—60 рублей. Хорошо, что для детей некоторые виды лекарств белорусского производства отпускаются бесплатно.

Есть в семье Чучваго одна мечта — новая машина. Пока своей нет, иногда свекор одалживает. Авто, планируют многодетные родители, будет следующей покупкой после расчетов за квартиру.

uskova@sb.by 

Фото из архива Людмилы ПОЗНЯК и Надежды ЧУЧВАГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...