Двойной зарплаты стоит только двойная норма

Почему сельчане не хотят зарабатывать?

Простая формула достойного заработка лежит на поверхности
СОЦИОЛОГИ снова озадачили недавним исследованием, спросив у сельчан, довольны ли те уровнем своей заработной платы. Довольных оказалось немного — только каждый десятый респондент. В этом, конечно, ничего удивительного нет: денег всегда, везде и всем мало. Но парадокс исследования даже не в этом. Оказалось, что среди потенциально нуждающихся в средствах подработку ищут лишь 10 процентов, а продают сельхозпродукцию из своего подворья, чтобы хоть как-то пополнить бюджет, не больше 8 процентов сельчан. А как же, сама себе думаю, всем хорошо известно: хочешь жить — умей вертеться?



Наша семья держала хозяйство, пусть и небольшое, но две-три коровы-кормилицы были всегда. За молоком к нам люди приходили три раза в день. Когда мама подбивала молочную бухгалтерию, всегда приговаривала: пока есть скотина, по миру не пойдем. Ведь за месяц на таких продажах набегала приличная сумма, часть которой шла на подготовку к школе. И вот однажды,  в очередной раз неся дачнику трехлитровик парного, поняла: чтобы иметь лишнюю копейку, нужно не лениться. Получала, кстати, от щедрого покупателя заветные три тысячи рублей в знак благодарности. А когда одноклассники ездили отдыхать на курорты либо проводили каникулы у бабушек, уплетая за обе щеки блинчики с пылу, с жару, я подрабатывала в магазине продавцом. Тогда, помню, на первую зарплату купила себе ноутбук.

В студенческие же годы тоже не попала в разряд тех, кому повезло жить на родительских хлебах и все свое время посвящать учебе. Нужно было снимать квартиру, что-то есть, одеваться. Поэтому приходилось работать по ночам официанткой, а утром бежать на лекции в университет. И ничего — отучилась. 

Конечно, мой пример вряд ли кому наука. Но есть и известные люди, которые в юности не гнушались подработкой. Так, известный актер Сергей Колесников, учась в Высшем театральном училище имени Щепкина, жил на зарплату официанта, а лидер группы «Браво» Валерий Сюткин, не стесняясь своего прошлого, признавался, что ради заработка был поваром, а затем грузчиком на Белорусском вокзале. 

Впрочем, зачем ходить далеко — у нас ведь немало таких людей. Глава фермерского хозяйства «Вилия-Агро» Кобринского района Василий Новик, у которого сейчас немалые сбережения, строил хозяйство своими руками, сам стоял с вилами и разгребал навоз, извините за выражение. А нынешний председатель СПК «Обухово», что в Гродненском районе, Илья Сенько превратил местный колхоз, который замыкал районные сводки по экономическим показателям, в один из самых передовых. И сам был примером для коллектива.

Так что же мешает сельчанам, да, впрочем, и жителям города, вместо того чтобы  жаловаться на жизнь, плохую зарплату и дыру в кармане, немного напрячься, а не лежать на печи, пузо почесывая и сопли размазывая? 

Общаясь в командировках с молодыми специалистами, порой слышала от них  нарекания по поводу низкой оплаты труда. Но ведь нетрудно понять и работодателя, который не будет платить миллионы лишь за красивые глаза. Председатель СПК «Некрасово-агро» Круглянского района Александр Поддубский, помню, жаловался. Подходит к нему молодой специалист и требует: вы нам должны двойную заработную плату! Тот в ответ: ничего я вам не должен. Это вы должны — зарабатывать. Сделаете двойную норму — получите в два раза больше.

Не отрицаю, что подработку в деревне или в райцентре найти не так-то просто. Но ведь в той же сельской местности есть один из главных козырей — земля, которая в самые плохие времена не оставляла хозяина голодным. Кто мешает засеять огород овощами, а излишки продать? Второй вариант — богатые леса. Однажды познакомилась с Валентиной Ядченко из деревни Боровое Лельчицкого района. Мать троих детей встает ранним утром, затемно. Кормит скотину, берет из сарая велосипед и едет на болото. Вплоть до самих морозов собирает клюкву. Ягода и семью прокормить поможет, и для здоровья, как говорится, хороша.

Не устаю задаваться вопросом: почему одни находят пути, а другие  только причины? Неужто и в самом деле лень-матушка раньше кого-то из нас родилась?

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости