Мы узнали, каково это: каждый день видеть перед глазами собственное отражение

Двойной удар

В мировом спорте есть немало примеров, когда чемпионами становились целые династии. Но бывали и случаи, когда побед на аренах, кортах и в бассейнах добивались похожие друг на друга как две капли воды спортсмены. Хватает близнецов и в белорусском спорте. Мы узнали, каково это: каждый день видеть перед глазами собственное отражение.

Близнецы на льду

Их действительно не различишь с первого взгляда. Восемнадцатилетние хоккеисты «Юности» Алексей и Александр Паценкины, выступающие в первенстве Молодежной хоккейной лиги, стоя у борта ледовой площадки, лишь улыбаются, глядя на мое недоумение. Не раздумывая представляются, кто из них кто, и успокаивают: «Скоро увидите, что мы очень разные. Раньше было по-другому. Взяли недавно детскую фотографию и сами не поняли, кто из нас где!» И в самом деле, с первых же минут разговора становится ясно: Леша, хотя и младше брата на две минуты, гораздо менее стеснителен и более разговорчив. Парень рассказывает:

Фото Александра СТАДУБА

— Когда мы были совсем маленькими, отец постоянно водил нас на открытый каток. А в три года привел в хоккейную секцию. С тех пор и играли всегда вместе: в одних командах, в одной пятерке. Только сейчас тренер решил попробовать нас в разных звеньях, но думаем, это ненадолго.

Старший брат уточняет:

— Родители рассказывали, что у Леши в детстве не все получалось: он плохо катался на коньках и не хотел заниматься всерьез. Но потом уже подтянулся, вошел во вкус. 

Сегодня ребята — одни из лучших нападающих в своей команде. На счету Алексея — 12 шайб в сезоне и 23 очка. У Александра чуть меньше — 8 голов и 16 очков. Но к соперничеству братья привыкли, говорит младший из близнецов:

— Конкуренция у нас была с детства: хотелось быть лучше всех. В том числе и лучше брата. Спорили друг с другом, соревновались на льду, и, возможно, это помогало расти как хоккеистам. Сейчас нас иногда путают на площадке: шайбу может забросить один, а запишут ее на другого. Но мы не обижаемся, просто радуемся друг за друга.

И дальше ребята хотели бы играть вместе, но оговариваются: «Посмотрим, как судьба сложится». А пока строят планы на ближайшее будущее:

— В этом году мы попали в состав молодежной сборной на чемпионат мира в элитном дивизионе. Жаль, что результат в итоге оказался не тем, которого хотели добиться, вылетели в первый дивизион. Но опыта в Финляндии, конечно, набрались. Хочется в следующем году снова вывести молодежку в элиту и дать шанс младшим хоккеистам выступать в сильнейшем дивизионе. 

Братья Паценкины не единственные близнецы в белорусском хоккее. В гродненском «Немане» играет еще одна пара «одинаковых с лица» форвардов — Александр и Сергей Малявко. У них за годы игровой карьеры хватало всякого: и записанных не на того брата шайб, и удалений с площадки близнеца, не нарушавшего правил. Бывали даже одинаковые травмы: однажды на матче Александр Малявко сломал руку в запястье, а ровно через год точно такое же повреждение получил и Сергей. Доводилось им играть в разных командах и даже друг против друга: Александр выступал за «Лиду», а Сергей — за «Динамо-Шинник». Воссоединившись, признавались: некомфортно жить на расстоянии.


Мяч в четыре руки

Хватает близнецов и в других игровых видах спорта. Вспомнить хотя бы наших братьев Маковских, российских футболистов Алексея и Василия Березуцких, Дмитрия и Кирилла Комбаровых, турецких Халила и Хамита Алтынтопов... Были близнецы и среди наших игровиков. Точнее, близняшки. 

Первыми близнецами в белорусском гандболе были сестры Артеменко — Ирина и Наталья. Наташа, к слову, сегодня счастливая мама и жена разыгрывающего БГК имени Мешкова и национальной сборной Дмитрия Никуленкова. Еще одни близняшки — Ирина и Инга Гайжутите. Девушки выступали за национальную сборную Беларуси, но в 2000-х уехали в Россию и вскоре исчезли с радаров. Зато им на смену пришли не менее талантливые Анна и Елизавета Цухло.


Девушки начали играть почти одновременно: сначала тренер, заглянувший в их школу, заметил старшую Аню, а чуть позже подтянул в секцию и Лизу. Карьера пошла в гору. Сестры играли за «Аркатрон», «Викторию-Регию», молодежную сборную страны. А потом одновременно завязали с гандболом из-за финансовых проблем в клубе. Анна вспоминает:

— Мы еще в детстве поняли, насколько классно иметь сестру-близнеца. А видели бы вы глаза соперниц, когда при смене на площадку выходила вторая, точно такая же девушка! Они были в шоке, и многие голевые моменты у нас проходили благодаря этому. А когда мы играли на разных позициях, соперницы нас просто боялись: думали, что это одна гандболистка на любой позиции так выдает.

Во время игровой карьеры пути девушек разошлись только один раз. Аня получила травму и на какое-то время вышла из строя. Лиза же продолжала играть и впервые попала в молодежную сборную страны. После того как Аня восстановилась, девушки все время были вместе. Разлучило их только замужество. Лиза нашла своего избранника на полгода раньше сестры, а замуж вышла, опередив близнеца на два года. Анна рассказывает:

— Сейчас эту историю знают все в нашей семье. Когда Лиза познакомилась со своим будущим мужем Антоном, он мне безумно нравился. Но потом я поняла, что по характеру это не мой человек, а с сестрой они подходят друг другу идеально. В юношестве тоже был случай, когда обеим понравился один и тот же парень. В итоге отступили обе — не стали соперничать.

Сегодня Анна, в девичестве Цухло, замужем за теннисистом Александром Бурым. Лиза — за дзюдоистом Антоном Галицким. И обе они в декрете: старшая из сестер уже стала мамой, а младшая только готовится к пополнению.


Пара для корта

Кто не знает белорусских мастеров настольного тенниса, неоднократных участниц Олимпийских игр Викторию и Веронику Павлович? Девушки всегда очень обижались, когда в газетных публикациях их путали на фотографиях. А вот тринадцатилетним Софии и Ксении Брич еще только предстоит с этим столкнуться. Юные теннисистки сегодня — одни из лидеров белорусского рейтинга в своей возрастной категории, члены национальной команды до 14 лет и победительницы многих международных турниров.


Увидев их впервые три года назад, тренер Дмитрий Клименко ахнул: да они же одинаковые! На первой тренировке девочки играли разными ракетками, давая шанс новому наставнику различить их. Так же отличали белокурых теннисисток и другие ребята на корте. Без дополнительной помощи распознавать Соню и Ксюшу Дмитрий начал недели через полторы:

— На самом деле и по характеру, и по отношению к спорту девчонки совершенно разные. Одна из них более развита физически, вторая — психологически устойчивее. Одна из сестер более исполнительная, вторая — более упрямая. 

В прошлом году Соня стала чемпионкой страны в одиночном разряде, а ее сестра — в парном. Причем не с близняшкой в тандеме:

— В паре они часто выступают вместе. Но это непросто: один из близнецов всегда лидирует и подавляет второго. А на корте важно полное взаимопонимание. Тем не менее девчонки в паре выиграли турнир в Норвегии, дошли до финала турнира в Швеции. А вернувшись оттуда, попросили на первенстве Беларуси выступать в разных тандемах. И сошлись друг против друга с иными партнерами в финале.

Тренируются сестры Брич вместе, поэтому к соперничеству им не привыкать. И хотя Соня чаще выигрывает очные поединки, говорить о том, что она сильнее сестры, тренер не может: Ксюша держится выше в европейском рейтинге.

Самые известные спортсмены-близнецы в мире

Биатлон: Вита и Валентина Семеренко. 

Теннис: Кристина и Каролина Плишковы, Боб и Майк Брайаны.

Легкая атлетика: Кевин и Джонатан Борле.

Баскетбол: Кшиштоф и Дариуш Лавриновичи, Брук и Робин Лопесы.

Хоккей: Даниэль и Хенрик Седины.

Вольная борьба: Анатолий и Сергей Белоглазовы.

Классическая борьба: Жозеф и Казимир Дипиены.

past@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter