Кооперация Беларуси и России в военно‑технической сфере набирает обороты

Двойной щит Союза

За годы независимости Беларуси в отличие от других постсоветских республик удалось не только сохранить научный и производственный потенциал военно‑промышленного комплекса, но и приумножить его. Наряду с традиционными направлениями оборонного сектора осваиваются принципиально новые, такие как высокоточное ракетное оружие, беспилотные летательные аппараты, бронемашины. В то же время ВПК Беларуси продолжает оставаться тесно интегрированным с оборонно‑промышленным комплексом России, которая является важнейшим потребителем его продукции и основным поставщиком вооружений для белорусской армии.

Российские комплексы «Тополь‑М» и «Ярс» используют шасси производства Минского завода колесных тягачей.

СКАЗАНО

— Динамика уровня угроз Беларуси заставляет нас держать руку на пульсе отечественного военно‑промышленного производства. Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, мы производим достаточно вооружения и военной техники для нужд белорусской армии. Это связано с тем, что все, что нам надо (я имею в виду оружие, «железо»), мы запросто получаем из России. А то, что касается микроэлектроники, оптики и прочего, хвала тем, кто сохранил производство, доставшееся нам от Советского Союза, и таким образом вместе с Россией мы можем производить любые типы вооружения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам финансирования закупок продукции военного назначения, 27 февраля 2023 года.

Сделано в Союзном государстве

Беларусь во многом обеспечивает потребности своего главного союзника в комплектующих и элементах для производства вооружений и техники. Разрыв военно‑технических связей с Украиной показал, что производство компонентов вооружений за рубежом имеет свои риски, и поставил вопрос об импортозамещении в военной сфере. Как сказал Президент Александр Лукашенко во время недавнего посещения предприятия «Планар», кто владеет технологиями, тот и установит свои правила игры.  
По данным Госкомвоенпрома, 99 белорусских предприятий поставляют 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий оборонно‑промышленного комплекса России, а доля экспорта из Беларуси составляет в оборонном заказе России около 15 процентов.
Особое значение имеют поставки колесных шасси большой грузоподъемности белорусского производства. Как отмечает профессор Академии военных наук Российской Федерации Александр Тиханский, на их базе размещаются пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет российских комплексов «Тополь‑М» и «Ярс». На наших шасси также базируются ракетные комплексы «Искандер», береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», реактивные системы залпового огня «Ураган‑1М», пусковые установки зенитной ракетной системы С‑400 «Триумф», опытный образец комплекса С‑500 «Прометей». И это далеко не все. На базе шасси минского предприятия собираются машины инженерного обеспечения, тяжелые механизированные мосты, пусковые установки и РЛС обнаружения С‑300П, установки «Смерч», береговые самоходные артиллерийские комплексы «Берег», машины обеспечения боевого дежурства ракетных войск стратегического назначения и другие. Перечень впечатляет: на Россию сегодня приходится около половины всего экспорта завода, а комплектующие для производства техники поступают на конвейер с 280 российских предприятий. На базе гусеничных шасси белорусского производства собираются и зенитные ракетно‑пушечные комплексы «Тунгуска», а также зенитно‑ракетные комплексы «Тор».

Конвейер общих интересов

Достойное место в российском военпроме заняли и белорусские оптико‑электронные прицельные системы, которые устанавливаются на бронетанковую технику: многоканальные и тепловизионные прицелы наводчика «Эсса», «Плиса», «Весна‑К» и другие.  
Беларусь стала надежным поставщиком микросхем для ракет, в том числе стратегических, дисплеев для военной техники, аэрофотоаппаратуры и комплексов высокоточных измерений параметров летающих аппаратов, бортовой аппаратуры для истребителей МиГ‑29, Су‑27, Су‑30 и Су‑33, автоматизированных систем управления войсками, разведкой, оружием, радиоэлектронной борьбой.
Производственная кооперация союзных оборонных комплексов — не улица с односторонним движением. 940 российских предприятий поставляют 67 партнерам в ВПК Беларуси около 4000 наименований продукции, отмечает Александр Тиханский. На белорусских предприятиях ремонтируется российская военная техника: вертолеты Ми‑8, истребители МиГ‑29, Су‑27 и другие. Также выполняются серийный ремонт и обслуживание боевых гусеничных машин для комплексов ПВО «Тунгуска», «Бук», «Шилка» и «Тор». Одновременно ведется работа по созданию совместных российско‑белорусских сервисных технических центров по восстановительному ремонту зенитно‑ракетных комплексов и обслуживанию радиоэлектронного вооружения. Также в планах создание мобильного центра по ремонту российской бронетанковой техники. Для расширения сотрудничества в области модернизации вооружений еще в 2000 году была создана Межгосударственная финансово‑промышленная группа «Оборонительные системы», в которую вошли пять белорусских и 12 российских предприятий. Она занимается глубокой и комплексной модернизацией ЗРК «Печора».

Арсенал сдерживания

В прошлом году Вооруженные Силы Беларуси пополнились более 500 единицами новой техники и образцов вооружения. Среди новинок — два типа ударных беспилотных авиационных комплексов и модернизированная реактивная система залпового огня «Ураган‑М», которая способна поражать цели на расстоянии до 36 километров. Переход из походного в боевое положение у машины занимает всего три минуты. Система оснащена современными средствами связи, навигации и автоматизации наведения белорусского производства. Модернизация «Урагана» — результат упорной работы наших специалистов. Однако стоит отметить, что прообразом этого грозного оружия стали разработки советских конструкторов, бесценный опыт которых удалось сберечь.
Белорусские военные также приступили к полной самостоятельной эксплуатации оперативно‑тактического ракетного комплекса «Искандер». 
Наши военнослужащие прошли обучение в России. Завершив теоретический курс, артиллеристы осуществляют практическую подготовку на белорусских полигонах. Комплекс считается лучшим в мире в своем классе. Высокоточное оружие способно поразить любую цель на дальности до 500 километров. Масса боевой части только одной такой ракеты — полтонны, и перехватить ее не способна ни одна система ПВО.
Весомым аргументом для сохранения суверенитета и территориальной целостности Беларуси будет размещение на территории нашей страны тактического ядерного оружия России.  
Это ответ и на агрессивные действия Запада в отношении Беларуси, и на заявления Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном.

— Последние 30 лет НАТО в большей части занималось концентрацией военных сил у границ Союзного государства. И это меры далеко не оборонительного характера — у альянса существуют свои стратегические и агрессивные планы. Теперь у Вашингтона и Лондона появилась возможность на определенном этапе развития конфронтации решиться на осуществление этих планов. Но наличие вблизи наших границ тактического ядерного оружия полностью разрушает преступные замыслы против Беларуси и России, — уверен аналитик БИСИ Алексей Авдонин. — Один шаг на территорию Союзного государства чреват уничтожением всей вражеской группировки в течение считаных минут. И все это понимают. Поэтому дальше только мирные переговоры, причем в таком ключе: НАТО — агрессор, который должен не только отвести войска от наших границ, но и создать в регионе определенную зону безопасности, о которой говорил Президент России Владимир Путин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета:

— Прошедший год для оружейной отрасли проходил в условиях достигшего своего апогея санкционного давления коллективного Запада. Основной удар был направлен против предприятий ВПК и организаций оборонного сектора. Мы поставили свою продукцию в 57 стран мира. Мы смогли сделать все возможное для наших предприятий, чтобы наладить работу. Было переориентировано много логистических потоков. Мы работаем стабильно и не видим перед собой глобальных проблем.

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter