Двое жителей Столинского района за убийство 13-летней Юлии Ляшук получили более 10 лет лишения свободы каждый

Приговор вступил в силу. Проведенная стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала преступников вменяемыми

     Еще 2 ноября 2012 года судебной коллегией по уголовным делам Брестского областного суда на выездном заседании в Столине один из обвиняемых — нигде не работающий и не учащийся молодой человек — был осужден к 15 годам лишения свободы, второй — учащийся лицея — к 11 годам лишения свободы. Оба — с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. По приговору суда в счет компенсации морального вреда с каждого из них взыскано по 70 млн. рублей в пользу каждого из родителей убитой девочки, сообщила БЕЛТА начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Брестской области Наталья Васерчук.

      Обвиняемые тогда обжаловали приговор, попросив снизить меру наказания. Но гособвинитель настаивал на применении максимальной меры — в данном случае 15 лет лишения свободы к обоим несовершеннолетним на тот момент обвиняемым. Прокуратура была не согласна с назначением наказания в виде 11 лет лишения свободы одному из обвиняемых, считая его слишком мягким, а также с недостаточным размером взысканного ущерба возмещения морального вреда. По этим же основаниям обжаловали приговор и родители убитой девочки.

      Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 12 февраля, рассмотрев протест прокуратуры и жалобу родителей, удовлетворила их в части возмещения морального вреда, увеличив его до 100 млн. в пользу каждого из родителей жертвы. В остальной части приговор был оставлен без изменения.

     Как ранее сообщалось, 13-летняя школьница из деревни Лядец Столинского района Юля Ляшук пропала ночью 1 января 2012 года. Ее тело обнаружили 15 января недалеко от дома, где она проживала. В ходе следствия было установлено, что причиной смерти стала механическая асфиксия. Девушка также была изнасилована.

     По обвинению в совершении преступления были арестованы двое подростков. Обоим на момент преступления было по 17 лет. Следствием и судом установлено, что преступление они совершили, находясь в состоянии алкогольного опьянения и по предварительному сговору. При этом оба они знали, что их жертва несовершеннолетняя.

   На судебном заседании молодые люди рассказали, что напали на школьницу, когда та возвращалась домой с новогодней дискотеки в сельском Доме культуры. Парни закрывали своей жертве рот и нос руками, давили на горло, приводя в бессознательное состояние, в отношении нее совершены насильственные действия сексуального характера. Задушив школьницу, молодые люди закопали тело.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?