Как Денис Дудинский и Катерина Раецкая превратили свою жизнь в одно большое приключение

Двое в океане

Они всегда и во всем вместе. На витебской сцене «Славянского базара» и в рыбацкой лодке, дрейфующей в Индийском океане. В джунглях Перу и на прогулках по Заводскому району Минска. На пляжах Панамы и на церемонии открытия международного кинофестиваля «Лiстапад». Почти за четыре совместных года солисты популярной группы DaVinci Денис Дудинский и Катерина Раецкая умудрились превратить свою жизнь в одно большое приключение. «ДуРаецкие» — так в шутку, но с любовью называют их близкие друзья. На Новый год пара, сыгравшая прошлым летом нарядную свадьбу (на которой Денис остался верен себе и не упустил возможности пошутить: женился с табличкой Нelp («Помогите!») в руках), порадовала шоубиз сочной новинкой — клипом на драйвовую композицию Madagaskar. Впрочем, сами Денис и Катя называть новый ролик клипом совсем не спешат.


Катерина: Это скорее трэвел–видео. Мы уже столько раз были с Денисом во всевозможных поездках, но никогда не привозили из них хоть какие–нибудь видеоролики, все время откладывали этот момент на потом, а когда наступало это «потом», благополучно о нем забывали.

Денис: Давай я начну сначала. Вообще, эту песню третий участник нашей группы Леонид Ширин написал уже давно. Музыка всем понравилась, но затем начался период мучений. Ведь что самое важное в потенциальном хите? Найти главное слово. Тогда мы уже знали, что осенью поедем на Мадагаскар. И это слово стало часто проскальзывать в разговорах. Говорю Кате: «О, классно ложится на музыку». А Катя против: да ну, мол, зачем эти географические названия в песне? Но я варварски наплевал на мнение жены и участницы коллектива (говорят ведь, послушай женщину и сделай наоборот) и настоял на своем. А потом оказалось, что с нами едет наш давний друг Владимир Максимков, фанат всяких камер и гаджетов. Он и предложил: давайте снимем смешную анимацию. Тем более Мадагаскар такая территория, где не нужно искать декораций. Там всего одна достопримечательность — сам остров.

— Денис, а как ты вообще решаешься брать хрупкую Катерину в такие адовые поездки? Перу, Сальвадор, Панама, Коста–Рика, Гамбия, Гвинея–Биссау, Гватемала, Мадагаскар... И условия везде далеко не тепличные.

Денис: Я шучу, что Катя дается мне в эти экспедиции для того, чтобы в полной мере ощутить все тяготы не только семейной жизни, но и путешествий. Ведь помимо того, что ты должен волноваться за группу и вести переговоры с аборигенами, нужно еще переживать и за жену, у которой здесь болит, там отравилась, тут холодно, а через минуту жарко. И все эти проблемы нужно решать, потому что Катя — девочка не из категории грубых, неотесанных баб, в ней есть, как я это называю, элемент лакшери.

Катерина: На Мадагаскаре мы спали в доме местных аборигенов. Вы видели когда–нибудь одновременно 80 тараканов, которые разбегаются по хижине при каждом шорохе? Но, с другой стороны, когда к ним в гости приходит огромная крыса, ты уже на тараканов не обращаешь никакого внимания, потому что понимаешь, кто страшнее. А ночью спишь и слышишь, как вся эта живность бегает вокруг тебя. В углу, к слову, еще сушится рыба. И хотя из уважения к нам ее прикрыли тряпочкой, но остался запах... После этой поездки у нас с Денисом даже есть шуточка про ночевку с тунцом.

Денис: И вот лежишь ты ночью, прислушиваясь к шорохам, и ловишь себя на чувстве нереальности происходящего: тараканы эти, крысы, тунец сушится над головой, а сам ты ночуешь на краю света, у людей, которые до этого дня не видели белого человека... И скоро подъем, чтобы снова отправиться в океан. И тут понимаешь: это минутное чувство стоит каждой секунды, которую мы потратили на подготовку к этому путешествию.

— Ну а ты, Катерина, чувствуешь в этих поездках надежное плечо Дениса?

Катерина:
Не только плечо, но иногда и надежное колено или пятку — смотря как мы лежим в лодке. Но вообще все поездки были легче и комфортнее Мадагаскара. А здесь вокруг — только открытый океан. И это здорово пугало. Во–первых, ты не понимаешь, где находишься. И никто не понимает. Каждый день мы просыпались в 4 часа утра для того, чтобы плыть (или как говорят моряки «идти») дальше. И каждый день наши проводники смотрели на звезды и пожимали плечами: сегодня, мол, Дэнис, до точки Б мы не доплываем.

— И как вы только не побоялись доверить свои жизни аборигенам?

Денис: Ну мы же не наобум едем, а тщательно готовимся. Перед поездкой я долго веду переговоры. По прибытии собираю все документы и уточняю все вопросы: например, как быть, если не будет ветра или, наоборот, он будет очень сильным. В общем, на случай форс–мажоров у нас всегда имеется план Б.

— А форс–мажоры случались?

Катерина: Да, в этой поездке одну из двух наших лодок просто разбило: сначала лопнул парус, после сломалась поперечная рея от мачты, потом — балансир. И вот, как в американских фильмах про морской спецназ, наши ребята по грудь в воде тянули на себе эту лодку. Дотянули до берега — и тут она развалилась полностью. После этого я окончательно поняла, что паспорта моряка у меня точно не будет. А ведь всерьез думала пойти учиться.

Денис: К слову, сама Катя, которую укачивало сильнее всех, в это время лежала на дне второй лодки и не стеснялась в выражениях каждый раз, когда нас накрывала новая волна.

Катерина: Но зато ты видишь живьем фонтанчики от китов и дельфинов, а по вечерам — какое–то сумасшедшее звездное небо... И вот сидишь в лодке, тебя качает, ругаешь, конечно, все на свете. Но счастливая! Был, конечно, вариант оставаться в гостинице. Но это же получается, что я все пропущу! Поэтому лучше буду умирать, ныть, но ни за что не откажусь от такого веселья.

А еще на Мадагаскаре Денис впервые за время путешествий приболел. Тогда мы как раз снимали самую красивую часть нашего клипа. Когда режиссер Владимир Максимков включал камеру, Денис собирался с духом, делал доброе лицо, а сквозь зубы шептал: «Сейчас сдохну». Так ему плохо было.

Денис: Думал, реально живым не вернусь. Причем совершенно непонятно, чем конкретно я отравился. В таких далеких от цивилизации странах никогда не угадаешь: можешь открыть воду, лизнуть горлышко бутылки — и все, живот скрутило. А можно пить из реки и ничего.

Катерина: Кстати, на заметку всем путешественникам. Самое лучшее лекарство в таких случаях — кока–кола. Сначала — смекта, чтобы снять боль, потом — кола. Ее же в сочетании с солью опытные и бывалые тревеллеры пьют и в случае перегрева или солнечного удара.


— Денис, ты объездил уже полмира. Ведешь учет?

Денис: Когда у меня спрашивают, сколько стран я посетил, всегда отвечаю так: допустим, я сто раз был в Москве. Но можно ли сказать, что я был в России? Или, например, я 5 раз отдыхал на Канарах. Был ли я при этом в Испании? Или, допустим, у меня пересадка в Катаре, и я вышел в Доху прогуляться, можно ли сказать, что я увидел весь Катар? То есть количество стран, которые я действительно изучил, намного меньше того количества, в которых я был территориально.

— Есть пословица: «Хорошо там, где нас нет». Как бывалый путешественник можешь сказать, где же все–таки хорошо?

Денис: Сам никогда ничего не советую. Но могу сказать, что моя любимая территория — это Центральная Америка.

Катерина: Сейчас для путешествий доступен почти весь мир. Кроме того, есть огромное количество стран, куда белорусам не нужна виза. Многих, знаю, останавливает даже не столько денежный вопрос, сколько продолжительность перелета. До Центральной Америки лететь часов 13, с пересадкой получается и вовсе 16 — 18. Во многом поэтому для отдыха наши люди все еще выбирают Египет, тем более он в разы дешевле. Или Европу, потому что когда взглянешь на цену билетов, то в голове нет–нет да и проскакивает мысль: «Это ж сколько Парижей можно увидеть вместо одного Сальвадора».

— А куда очень хочется, но пока не получается добраться?

Денис: Австралия, Новая Зеландия. Но это лишь вопрос времени.

Катерина: А я уже 3 года мечтаю о Марокко. Но в прошлый раз, когда я об этом заикнулась, Денис сказал, что это слишком просто: «Поэтому мы едем на Мадагаскар».

Денис: А потом после всех этих Мадагаскаров возвращаешься домой как выжатый лимон — и так хочется на недельку в Египет!

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter