Движения вверх
Площадки, оборудование, чемпионаты… Чего не хватает представителям молодежных субкультур?


– Парк экстремальных видов спорта – единственная площадка в городе, которая отвечает потребностям представителей многих молодежных субкультур. Она чересчур востребована. По идее, такие места должны быть в каждом районе. В течение сезона можно проводить отборочные этапы, апофеозом которых станет республиканский чемпионат.

– Во многих районах от представителей администраций исполкомов приходилось слышать о том, что они готовы построить скейт-площадки. Но нужны рекомендации профессионалов: по каким стандартам их делать. Давайте вы сведете в один документ размеры и параметры для рамп и другого оборудования, укажете примерную их стоимость. А мы в свою очередь направим их представителям власти по регионам и в районы Минска.

– Я представляю вид спорта, который включен в олимпийскую программу, ВМХ-race у нас охвачено около тысячи человек. Главная проблема заключается в том, что в стране нет ни одной площадки, где можно было бы провести соревнования по ВМХ-race по международным правилам. Например, гонщики должны начинать движение с электронного старта (устройство, которое заменяет голосовые команды). Стоит он около 10 тысяч долларов – в масштабах страны это не такая огромная сумма. Но за те 10 лет, которые я занимаюсь этим видом спорта, подвижек нет. Если бы у нас была трасса, мы бы ее сами обустроили, тренировались и показывали результат.

– В отличие от ВМХ-race, футбольный фристайл не требует каких-то вложений, дорогих площадок. Есть спортсмен, есть мяч – этого достаточно. Но нужно вывести на более высокий уровень организацию чемпионатов. А призом в них сделать поездку на соревнования международного класса. Пока же многие ребята едут на открытые турниры за свой счет.
Дмитрий Воронюк:
– Нам по силам организовать фестиваль, объединяющий все молодежные субкультуры. Чтобы на его площадках одни спортсмены боролись за кубок по футбольному фристайлу, другие – в скейтбординге, третьи – в воркауте. Но делать масштабный форум нужно не только ради состязаний. А чтобы привлечь молодежь к активному образу жизни, показать родителям, чем увлечены их дети, и дать возможность спортсменам выйти на новый уровень.

– У автолюбителей неограниченного звукового давления особых проблем нет, точнее, они решаемы. Мы ставим цель популяризировать автозвук, ребята вкладывают много времени и денег в свои машины, ловят хайп со своих проектов. Благодаря БРСМ второй год мы проводим соревнования в центре Минска. Наше предложение ко всем –давайте помогать друг другу. Проводят что-то скейтеры или роллеры, воркаутеры или ВМХ-райдеры – зовите нас! Звуковое сопровождение – это всегда классно.

– На протяжении нескольких лет мы активно продвигаем здоровый образ жизни и популяризируем воркаут. За это время накопилось несколько болевых вопросов. Во-первых, появились фирмы, которые понятия не имеют, как строить площадки, какие размеры турников нужны. Наша федерация выпустила рекомендации по обустройству зон для воркаута, важно, чтобы и производители их учитывали. Вторая проблема – отсутствие мест для тренировок в зимний период. Хотелось бы сделать зал для профессиональной подготовки атлетов.
– Понятно, что БРСМ не может всем предоставить залы или оплатить поездки на турниры. Но со своей стороны мы готовы озвучить тезисы, услышанные здесь, на уровне законодательной и исполнительной власти. Мы хотим поддержать молодежные субкультуры, четко и системно спланировать совместные проекты, которые помогут приобщить к активному образу жизни молодежь. Думаю, в таком составе мы соберемся еще раз в сентябре. И к тому моменту давайте определимся, нужен ли нам осенью стрит-фестиваль? Если решите, что нужен, начнем подготовку.
zubkova@sb.by, Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Виталий ПИВОВАРЧИК