Движение на опережение

Какой должна быть аграрная политика Беларуси и России — дискуссионная площадка в Горках

По инициативе Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению и Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в преддверии V Форума регионов Беларуси и России на базе Белорусской сельхозакадемии в Горках проведена международная конференция «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы».

С разработками белорусских аграриев ознакомились член Комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Вадим НИКОЛАЕВ и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр ПОПКОВ (справа).

Более 70 участников конференции, включая белорусских и российских сенаторов, депутатов, представителей аграрной науки, сельхозпроизводства, аграрной индустрии, обсудили следующие актуальные темы: инновации и импортозамещение в племенном животноводстве, разработка и создание систем современных сельхозмашин, развитие и повышение качества аграрного образования, обмен опытом и совместная подготовка кадров для АПК.

На мировом аграрном рынке конкуренция резко возрастает. Не случайно лидеры Беларуси и России неоднократно отмечали актуальность экономической интеграции на уровне областей, районов и даже отдельных отраслей. Объединение интересов и выгод аграриев двух стран и работа на опережение позволят идти в ногу со временем и достойно отвечать на внешние вызовы. Перед сельхозпроизводителями Беларуси и России стоит задача обеспечить реализацию основных направлений скоординированной и согласованной агропромышленной политики Союзного государства, создать общий рынок сельхозпродукции и продовольствия и обеспечить продовольственную безопасность государств-участниц.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков уточнил: «Работая в этом направлении сообща, мы сможем наконец уйти от разногласий, междоусобных торговых неувязок и авторитетно заявить на мировом рынке о Союзном государстве как о ведущем производителе сельхозпродукции. Создание совместных крупных производств, промышленных и сельскохозяйственных кластеров — одно из перспективных направлений в мировой практике, и его нужно взять на вооружение. Это и будут практические шаги по реализации идей глав наших государств».

В школе-ферме унитарного предприятия «Учхоз БГСХА» детально обсудили тему формирования инновационных систем в животноводстве, решения проблем импортозамещения и оценки племенной продукции в Беларуси и России. Речь о создании единых специализированных селекционно-генетических центров. Разработки селекционеров и генетиков по созданию маточных стад становятся важнейшим направлением как в белорусском, так и в российском животноводстве и его приоритетных отраслях — молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Цель одна — по возможности максимально уйти от импортной зависимости. Особенно в птицеводстве. Бройлер сидит на игле и у нас, и у российских птицеводов одинаково. Об этом говорят цифры. К примеру, для белорусских птицефабрик импортный цыпленок для маточного поголовья стоит более 5,5 доллара, тогда как вырастить собственного можно за полтора рубля. Если не справимся с этой проблемой — не решим задачу по импортозамещению.

Схожая ситуация складывается и в племенном скотоводстве и свиноводстве. В Беларуси в этом плане активно работают ученые НПЦ по животноводству и областные племобъединения. Например, последняя разработка — белголштин, выведен в 2016 году. Показатели молочной продуктивности высоки: средний удой 9135 килограммов молока с содержанием жира 3,64 процента и белка выше 3 процентов. По содержанию молочного жира на 8—10 процентов превышает показатели сверстниц других линий. Есть перспективные наработки и в свиноводстве.

У российских коллег эта проблема развивается несколько в ином ключе. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина не сомневается в необходимости создания единых центров: «Надо создать некие шестеренки, чтобы наши системы не просто крутились, а взаимодействовали». В России есть селекционно-гибридные центры в свиноводстве и овцеводстве. По крупному рогатому скоту пока нет. В молочном скотоводстве РФ 22 породы, ежегодно импортируется около 60 тысяч голов. Собственники производственных мощностей, а это в подавляющем большинстве крупные частные агрохолдинги, комплектуют стадо высокопродуктивным поголовьем, прежде всего голштинами. Кроме того, в России стали больше ввозить племенной продукции быков-производителей: если три года назад 70 тысяч спермо-доз, то в 2017-м — более 2 миллионов. Сегодня стоит задача навести порядок и систематизировать селекционно-племенную работу во всех сферах животноводства.

Участники секции пришли к одному мнению: чтобы существенно снизить зависимость от третьих стран в импорте генетического материала и скота, необходимо создать единые племенные ресурсы в совместных селекционно-генетических центрах. Для этого учеными Беларуси и России разработан целый проект Концепции по формированию конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства. Объединение усилий белорусских и российских ученых по формированию единой базы племенного животноводства и созданию единых селекционно-генетических центров позволит не только минимизировать зависимость зарубежных поставщиков племенной продукции, но и обезопасить свое животноводство от разного рода заболеваний скота и птицы.

Разработка систем машин сельхозназначения Союзного государства как основы внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий в АПК — второе, не менее важное направление, которое обсудили ученые-аграрии и производственники. В Беларуси в последние годы благодаря появлению новых мощных машин и агрегатов стало меняться сельхозпроизводство. Хозяйства сегодня не ощущают проблем при проведении всего комплекса сезонных полевых работ. Но на этом останавливаться нельзя. Не секрет, промышленные предприятия в обеих странах немало заимствуют информационных и цифровых технологий, элементов точного земледелия и животноводства. Поэтому создание системы сельхозмашин на основе точных цифровых технологий в земледелии и животноводстве под соответствующую специализацию всех отраслей АПК — задача номер один для производителей сельхозмашин в Союзном государстве. Кстати, растениеводам Беларуси, которые работают в основном в зоне Нечерноземья, особенно трудно. Они просчитывают и работают так, чтобы получить урожай, который обеспечит продовольственную безопасность страны и решит проблему импортозамещения. Но мы должны перейти на новый этап развития и иметь при этом свои наработки. Слово за новейшей конструкторской мыслью ученых Беларуси и России.

В аграрной теме особый акцент на образование. По расчетам Всемирного банка реконструкции и развития, экономический рост в странах с переходной экономикой на 16 процентов зависит от наличия физического капитала, на 20 — от почвенно-климатических условий страны и на 64 — от человеческого фактора. Да и опыт развитых стран убеждает: успешное развитие экономики, в том числе цифровой, возможно только на основе опережающей подготовки кадров.

По информации директора Института повышения квалификации и подготовки кадров АПК профессора Николая Яковчика, каждый рубль, вложенный в развитие персонала, приносит от 3 до 8 рублей прибыли. Например, в компании Motorola каждый доллар приносит 33 доллара прибыли. Новые знания — самый эффективный вид инвестиций. Да и как без этого? Все настолько стремительно меняется, что актуальное еще год назад быстро становится безнадежно устаревшим. Сегодня специалист АПК должен не только владеть информационными технологиями, но и знать языки, быть универсальным профессионалом, уметь работать на производстве, иметь широкий кругозор и аналитическое мышление для принятия решений.

Однако нередко у части аграрных специалистов, как Беларуси, так и России, недостаточный уровень профессионализма и квалификации. Они не могут комплексно подходить к решению проблем, не всегда способны внедрять современные информационные технологии, такие, как точное земледелие, роботизированные фермы, автоматизированные рабочие места. Молодые специалисты не сразу готовы к самостоятельной работе. И во многом поэтому часть из них уходит из сельхозорганизаций после обязательной отработки. К примеру, закрепляемость молодых специалистов в Беларуси чуть более 55 процентов. В России — не больше.

И еще интересный момент. Большинство специалистов АПК вообще мало восприимчивы к инновациям. В то время как, к примеру, немецкие и американские фермеры всю жизнь кровно заинтересованы в нововведениях, которые повышают экономическую эффективность и двигают доходы и прибыль вверх. Поэтому перед аграрным образованием стоит задача формировать у будущих специалистов культуру «инновационного мышления».

Насколько сегодня наша научная база и научные школы соответствуют мировым стандартам? По каким лекалам формируем нашего специалиста, профессионала? В Союзном государстве современная база подготовки специалистов для агропромышленного комплекса создается. Однако все признают, что далеко не в полной мере используются возможности потенциала профессорско-преподавательского состава, материальных ресурсов и научных разработок. Особенно в непрерывном образовании. К сожалению, система дополнительного образования, соответствующая международным требованиям, пока формируется каждой страной в отдельности. Общая концепция Союзного государства отсутствует. А ведь выбор нашими странами инновационного пути развития аграрного сектора экономики поставил задачу принципиально иного кадрового обеспечения АПК.

Участники секции пришли к единому выводу: необходимо кардинальным образом изменить процесс профподготовки и повышения квалификации кадрового потенциала АПК в интересах Союзного государства. Для этого создать образовательные центры кадров АПК, которые будут разрабатывать единые профессиональные стандарты для руководителей и специалистов АПК Союзного государства на основе международных и национальных стандартов качества. В Беларуси им может стать Белорусская сельскохозяйственная академия с ее традициями и научной, технической базой 16 факультетов. На рассмотрение V Форума регионов Беларуси и России будет внесен проект Концепции программы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров АПК Союзного государства Беларуси и России на 2020—2024 годы.

ПО итогам работы конференции сформирован пакет предложений, адресованных властям, законодателям, ученым и аграриям. Они будут учтены и доработаны при подготовке итогового документа V Форума регионов Беларуси и России, который состоится 10—12 октября этого года в Могилеве.

germanovich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...