Проблема, поднятая журналистами «СОЮЗа», стала темой для обсуждения на заседании союзного парламента

Двери открываются

На минувшей неделе в Витебске прошло заседание Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Среди вопросов, внесенных в повестку дня, значилось обсуждение проблемы получения гражданами Беларуси, проживающими в России, вида на жительство. А официальным поводом к разговору послужила публикация в газете «СОЮЗ. Беларусь — Россия» от 18 февраля 2021 года, вышедшая под заголовком «Какой‑то странный вид».

Депутаты обещали в ближайшее время вернуться к вопросам миграционной политики Союзного государства.
PHOTOXPRESS

В материале речь шла о ситуации, в которую попала наша читательница белоруска Елена. Уже несколько лет она живет в Москве и работает на российско‑белорусском предприятии. И вот решила получить вид на жительство в России. Свое желание Елена объяснила просто: хотела максимально легализовать свой статус — более свободно передвигаться по территории РФ, получать медпомощь по ОМС, а в будущем рассматривала возможность приобретения здесь собственности. К тому же в условиях пандемии наличие вида на жительство давало еще и возможность без дополнительных оснований выезжать на родину, видеть родных и близких, что для Елены было актуальным.

«Думала, проще простого будет, ведь мы живем в Союзном государстве. Но, увы...» — написала она в письме, пришедшем в нашу редакционную почту. В нем Елена подробно описала все сложности, с которыми ей пришлось столкнуться. И спросила нас, журналистов союзного СМИ: в чем, скажите, выражается равенство в правах россиян и белорусов, если мы вынуждены проходить через такие испытания? Где конкретные преференции в упрощенной системе получения ВНЖ для белоруса?

«Признаться, пройдя через все эти процедуры (а моя эпопея еще не закончена), я не раз испытала чувство обиды и унижения. Разве это правильно?» — с горечью резюмировала читательница.

Так как вопрос получения белорусами ВНЖ в России — не из разряда частных житейских, а касается проблем системных, то мы официально адресовали его законодателям — депутатам союзного парламента. К чести парламентариев, в оперативном режиме они вынесли проблему на экспертное обсуждение.

К серьезному разговору на заседании Комиссии по законодательству и регламенту были приглашены помимо депутатов представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств внутренних дел Беларуси и России, а также эксперты в области законодательства и права. Один из депутатов напомнил присутствующим, что вопрос получения вида на жительство белорусам в России и, соответственно, россиянам в Беларуси регулируется Соглашением между Россией и Беларусью об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства. Данное соглашение было заключено в Санкт‑Петербурге еще 24 января 2006 года.

— Оно устанавливает, что заявление о получении вида на жительство рассматривается компетентными органами в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных национальным законодательством, — пояснил председатель комиссии Артем Туров.

По словам Артема Турова, белорус при получении ВНЖ в России в отличие от других иностранных граждан может подать документы без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории России.

Аналогичные правила действуют и для россиян в Беларуси.

— Безусловно, подробное описание сложностей получения ВНЖ показало, что данный вопрос нуждается в дополнительном совершенствовании. Мы взяли этот вопрос на контроль, — подчеркнул Артем Туров. — Депутатами было принято решение: в рабочем порядке вместе с министерствами проработать процессуальные вопросы и по возможности их модернизировать. Мы обратили внимание представителей МВД Беларуси и России в том числе на то, чтобы рассмотреть возможность сокращения сроков получения разрешения для оформления ВНЖ. После получения предложений, которые нам предоставят профильные министерства и ведомства России и Беларуси, они повторно будут рассмотрены на заседании комиссии...

Справедливости ради заметим, что в вопросах миграционной политики в рамках Союзного государства сделано немало: 90 суток россияне и белорусы могут находиться в гостях друг у друга без регистрации или миграционного учета. Для приема на работу гражданина Беларуси российскому работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. А работнику не требуется получать разрешение или патент на работу в России. Решены основные вопросы с налогообложением, медицинским, социальным и пенсионным страхованием работающих граждан. Однако процедура получения вида на жительства действительно требует упрощения.

Тем более, как заметил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, миграция даже в условиях пандемии между нашими странами достаточно большая. Несмотря на то что с марта прошлого года из‑за коронавируса действуют определенные ограничения, в 2020 году в России более 14 тысяч белорусов получили вид на жительство, а в Беларуси обзавелись ВНЖ около 4 тысяч россиян.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Ольга Герасименко

gerasimenko@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter