Две славянки

Какие проекты реализуют Псковская область и Беларусь?

Псковская область - один из трех российских регионов, с которыми граничит Беларусь. Поэтому деловые встречи соседей - дело вполне привычное.

Вот и в прошлом месяце древний Псков принимал белорусских деловых людей в ходе Третьего Международного форума регионального сотрудничества, а также во время встречи с ними представителей псковского бизнеса и муниципальных властей.

Как отметил глава Пскова Иван Цецерский, "Сотрудничество Пскова и Беларуси динамично развивается, но мы не останавливаемся на достигнутом. Псков заинтересован в расширении торговых и производственных отношений. Наш город имеет большой опыт в различных сферах, и мы готовы обменяться опытом с нашими коллегами из Беларуси".



В свою очередь, выступая на "круглом столе" "Основные направления развития сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь", председатель Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев отметил, что российско-белорусские отношения - не пустой звук, для области Беларусь стратегически важный партнер.

По итогам 2016 года товарооборот Псковской области и Беларуси составил 115,1 млн долларов. Поставки из Беларуси - 57,7 млн долларов, а поставки в Беларусь - 57,4 млн долларов. Российский регион экспортирует в Беларусь металлы и изделия из них, машины, оборудование, древесину, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Из Беларуси в Псковскую область идет продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также минеральные продукты, текстиль, изделия из него, обувь, продукция химической промышленности.

Как отметил Андрей Михеев, основные промышленные предприятия региона активно сотрудничают с Беларусью. На территории Псковской области зарегистрировано порядка 120 предприятий с белорусским капиталом.

Белорусские предприниматели в ходе встреч презентовали возможности своих предприятий по выходу на российский рынок, рассмотрели варианты сотрудничества с псковскими коллегами.

В частности, белорусские производители готовы покрыть потребности Псковской области в широком спектре грузовой, коммунальной, дорожно-строительной техники, лифтовом и ином оборудовании, пассажирской автобусной техники. Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" заинтересована в сотрудничестве с псковитянами по поставкам электробусов. А белорусские производители тканей готовы поставлять ткани различных видов швейным предприятиям Псковской области. Кстати, и в Беларуси, и в Псковской области работают швейные фабрики "Славянка".

В числе перспективных проектов - строительство объектов, в том числе социальных и жилищных. Белорусские специалисты уже детально проработали и представили администрации Псковской области проект жилого квартала под названием "Сиреневый бульвар".

Опыт строительства на псковской земле у белорусов уже есть. Первого сентября распахнет двери школа в микрорайоне Борисовичи, построенная при участии белорусских строителей и с использованием белорусских стройматериалов. Во время рабочей программы форума регионального сотрудничества Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в школе. В ней будут учиться 1350 ребятишек. На стройке работали белорусские строители практически со всех областей Беларуси, всего около 560 человек.

"Я очень рад, что у нас с белорусскими коллегами сложились хорошие рабочие и деловые отношения. Белорусские строители делают все быстро и качественно. Поэтому мы планируем и в дальнейшем привлекать их на свои объекты", - отметил глава администрации города Пскова. Как заметил Григорий Рапота, сегодня многие регионы уже оценили умение белорусских строителей строить быстро, качественно и, что немаловажно, недорого. Активное строительство идет в Калужской и Смоленской областях, там строятся уже целые белорусские кварталы.

Кстати


Как рассказала представитель отдела ВЭД Минстройархитектуры Беларуси Елена Ракова, сейчас разрабатывается План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Администрацией Псковской области на 2017-2019 годы. Подобный план на 2015-2017 годы действует сейчас. Кроме того, разработан, согласован и находится в стадии подготовки к подписанию проект Соглашения между Правительством Беларуси и Администрацией Псковской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?