Две Кореи пошли на переговоры

Новый год на международной арене начинается с перемирия. Две Кореи 9 января сядут за стол переговоров. Впервые за два года между КНДР и Южной Кореей возобновились контакты. В 2017 году испытания ядерного оружия и в целом непредсказуемость северокорейского лидера заставили волноваться весь мир. Пессимисты предрекали третью мировую войну, а оптимисты (точнее - прагматики) уверяли, что дальше политических манипуляций дело не пойдет. Похоже, что все-таки победил здравый смысл. Провести переговоры предложила Южная Корея, и первая позвонила в КНДР.

Судя по заявлениям из Белого дома, это решение не согласовано с американскими властями. Значит, Южная Корея начала самостоятельно строить отношения с северной соседкой. Хотя США и стремятся решать чужие проблемы, история показывает, что это у них не выходит. И сейчас, пока Дональд Трамп и Ким Чен Ын мерялись размером красной кнопки, Сеул пошел на диалог с Пхеньяном.

На корейском полуострове явно потеплело. Сначала во время своей новогодней речи Ким Чен Ын сказал, что не против отправить спортсменов на зимнюю Олимпиаду, которая откроется в Южной Корее в феврале. Он намекнул, что это может стать темой для разговора с Сеулом. Скорее всего, в Южной Корее этот намек сразу уловили и без промедления нарушили длительное молчание. По горячей линии с КНДР связались дважды, чтобы предложить встретиться на уровне министров. Пхеньян раздумывал трое суток, но все же принял предложение.

Встреча пройдет в Пханмунджоме - демилитаризованной зоне, где в 1953 году был подписан договор о прекращении огня. Основной темой переговоров станет участие КНДР в Олимпиаде. Интересно, что и страна-организатор, и даже МОК готовы пойти на уступки Пхеньяну и разрешить спортсменам соревноваться, хотя срок подачи заявки истек. Конечно, изоляция в международных отношениях не эффективна и только вредит, но почему-то это осознание пока дошло не до всех политиков.

На встрече также обсудят и улучшение двусторонних отношений между севером и югом. А президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин ранее заявлял, что это возможно лишь, если КНДР откажется от ядерного оружия. Но пока официальные лица не анонсируют, что на предстоящих переговорах обсудят ядерную проблему. Возможно, здесь сказывается давление США. В Белом доме довольно едко прокомментировали новость о переговорах, пожелав, чтобы все ограничилось Олимпийскими играми и Сеул не "занимался фрилансом" по другим вопросам.

Южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин выступает за объединение двух республик, но мирными путями. До выборов он говорил, что его первый международный визит в качестве президента будет в Северную Корею. Правда, это обещание он не сдержал, и поехал в Вашингтон.

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...