Душевный подход к дискуссии

В Минске прошло заседание Делового клуба женщин

ДЕЛОВОЙ клуб женщин Беларуси и России создан относительно недавно, но уже провел ряд запоминающихся акций, направленных на укрепление сотрудничества двух стран. Причем с присущей прекрасной половине человечества спецификой: в первую очередь берутся на заметку социальные проблемы, в том числе касающиеся укрепления семейный ценностей. Но в сфере внимания участниц клуба также и экономические реалии, например, урегулирование ситуации с возвратом налога на добавленную стоимость при взаимной белорусско-российской торговле. Эти и многие другие вопросы обсуждались на днях в Минске, где состоялось заседание рабочей группы по реализации целевых программ экспертно-наблюдательного совета Делового клуба женщин. В нем участвовали парламентарии, представители местных органов власти и авторитетных общественных организаций из Беларуси, Нижнего Новгорода и даже российского Приморья.

- Мы общались несколько часов, но и этого нам не хватило, чтобы обсудить волнующие женщин аспекты белорусско-российского взаимодействия, - подвела некоторые итоги заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России Ольга Политико. - Мы говорили о необходимости шире использовать опыт друг друга, сближении нормативно-правовой базы двух стран, вопросах защиты материнства и детства, о социальных проблемах у граждан России, живущих в Беларуси, и наоборот, пенсионном обеспечении. Из экономики обсудили сложности, возникающие при регистрации предприятий на соседней территории, а также совместных предприятий, при возврате НДС. Это сдерживает развитие бизнеса, а значит, и создание новых рабочих мест, повышение заработков. На таких встречах и вырабатываются варианты урегулирования проблем. Этот потенциал надо шире использовать.

То, что новая дискуссионная площадка решилась поднимать такие серьезные вопросы, - следствие активной общественной деятельности на местах, откуда приехали представители. В той же Нижегородской области из 36 национальных культурных автономий белорусская - одна из самых активных, отметила председатель общественного движения "Женщины Нижегородского края" профессор Ольга Шумакова. На этой базе создается общественный музей дружбы. На минской же встрече Ольгу Николаевну привлекла уникальная белорусская инициатива - создать в Полоцке мемориальный комплекс, где поименно будут названы все установленные защитники нашей общей родины в годы Великой Отечественной войны.

- Огромное спасибо за память нашим белорусским друзьям, - взволнованно говорит Ольга Шумакова. - Ведь в тех местах полегло много уроженцев Нижегородской области.

А вот ее землячку, заместителя главы Нижнего Новгорода, президента областного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Елизавету Солоненко, привлек белорусский опыт агротуризма. В ходе дискуссии она тщательно знакомилась с местным законодательством, стимулирующим малое предпринимательство. А кроме этого, ее заинтересовала деятельность фонда поддержки талантливой молодежи. И в целом гуманитарное сотрудничество было одной из главных тем обсуждения. Обмен художественными коллективами уже идет. На очереди - наладить такой же процесс в сфере художественных промыслов. Автору этих строк довелось побывать в нижегородском музее, где представлены уникальные изделия - впечатления незабываемые. Наверняка с подобными шедеврами с удовольствием познакомились бы в ходе "гастрольных" выставок и другие жители Беларуси.

Гости из Нижнего Новогорода в подробностях разузнали и то, как в Беларуси проводят Дни славянской письменности. Оказывается, богатый аналогичный опыт есть и у них. Так родилась идея приглашать на эти мероприятия белорусов.

Деловой совет женщин планирует продолжить подобные встречи белорусских и российских энтузиасток, радеющих за всестороннее развитие отношений в формате Союзного государства. В частности, планируется тур по Могилевской области. Чтобы непосредственно на местах поделиться опытом и наладить новые мосты сотрудничества.

Кстати

Браки с россиянами лидируют среди семейных союзов, заключаемых белорусами с иностранцами.

В 2016 году в Беларусь на ПМЖ из России приехали 6611 человек. Из Беларуси в Россию - 5912 человек.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?