Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Город, овеянный благодатью: наш корреспондент побывала в Иерусалиме и поклонилась святым местам

Душа за каменными стенами

Каждый год множество туристов со всего мира посещают  Иерусалим — место удивительной красоты и святости. От каждой улочки этого города веет духом недосягаемого величия, молитвы и благодати. Корреспондент «Р» прошла по святым местам и вместе с тысячами верующих поклонилась главным реликвиям христианского мира.

Иерусалим встречает многочисленными храмами и невысокими белыми постройками из известняка и мрамора.

Трудности паспортного контроля

Бывалые туристы шутят: пересечь израильскую границу — не поле перейти. Все дело в том, что таможенники очень боятся трудовых мигрантов, которые проходят границу под предлогом паломничества и нелегально остаются в стране, потому проводят тщательную проверку всех гостей страны. Что касается трудовых мигрантов, то их, видимо, прельщает минимальная зарплата в 1700 долларов. К сожалению, большинству невдомек, что к гастарбайтерам там относятся не очень-то уважительно. В общем, поэтому вопросы о месте работы, зарплате, имуществе на родине — самые простые, которые вам могут задать. Зато если вы показались хоть чуть-чуть подозрительным, в ход идет «тяжелая артиллерия», например, получасовая проверка телефона на предмет контактов в Израиле. В общем, после долгожданного «ждем вас обратно» с благодарностью выдыхаю: «конечно». И вот я на противоположной стороне границы, в курортном городе Эйлат. 

Соленое царство

По пути в Иерусалим нельзя не посетить еще несколько знаковых мест, поэтому делаем первую остановку у берегов Мертвого моря, о целебных водах которого слагают легенды. А наука им и не перечит: такового минералогического состава соли не найти ни в одном водоеме. Хлориды натрия, магния, кальция и калия вперемешку с йодом вылечат любую болезнь (по крайней мере, именно это обещают туристам). Но будьте готовы: водичка не из приятных, и любителям активного плавания уж точно придется несладко, ведь находиться в ней можно не больше 10 минут либо лежа на спине, либо стоя по грудь. Я, к сожалению, всеобщего восторга не оценила и выплыла через минуты четыре: не захотелось долго плескаться в воде, по консистенции напоминающей машинное масло. Зато отмыться от этого чуда природы (процедура обязательная, иначе кожа будет зудеть) — целый квест: мыло мгновенно сохнет и в прямом смысле застревает на коже.

Храм Гроба Господня увенчан  Голгофой, где распяли Христа.

Чудеса случаются

«Живой» Иордан после Мертвого моря — как подарок свыше. Река находится на границе с Иорданией, поэтому паломникам здесь можно находиться без визы не дольше 40 минут. Девушек в откровенных купальниках и мужчин в плавках вы здесь не увидите: прежде чем совершить омовение, все облачаются в крестильные рубашки ниже колена, скрывающие плечи и грудь. В первую очередь верующие просят у Бога здоровья и благословения на новое начинание — считается, что, окунувшись в эту святую воду, человек «перерождается». К слову, каждый год на праздник Крещения Господня во время литургии река меняет свое течение и поворачивается вспять.

Золото, ладан и смирна

Еще одна важная святыня находится в палестинском городе Вифлееме, недалеко от Иерусалима. Можно сказать, именно здесь в ночь, когда родился Христос, началась наша эра. По преданию, произошло это в пещере, куда пастухи загоняли на ночь скот. Древние христиане возвели на этом месте базилику Рождества Христова, а вертеп, где младенец появился на свет, обозначили 14-конечной серебряной звездой. А еще здесь хранится единственная в мире икона, где Богородица изображена улыбающейся, Вифлеемская. 

Интересно, что базилика украшена новогодними шарами, но это вовсе не потому, что их забыли снять после Рождества. Декорированное убранство символизирует дары трех волхвов — первых гостей, пришедших поклониться Сыну Божьему и принесших в дар золото, ладан (ароматическую смолу) и смирну (благовонный бальзам для покойников).

В палестинском городе Вифлееме стоит базилика Рождества Христова. Здесь хранится единственная в мире икона, где Богородица изображена улыбающейся.

Небесный город

Иерусалим встречает прохладным воздухом (все-таки город находится на высоте около 800 метров над уровнем моря) и невысокими белыми постройками из известняка и мрамора. Местные жители вынуждены пробираться сквозь толпы туристов: кажется, к такому потоку верующих они уже привыкли на генном уровне, поэтому научились сохранять невозмутимое умиротворенное лицо. 

Главная святыня города — храм Гроба Господня, в котором молятся представители 6 христианских конфессий: греки, армяне, католики, копты, эфиопы и сирийцы. Храм условно разделен на две части: на возвышении находится Голгофа, где распяли Христа, а внизу — маленькая Кувуклия. Именно в эту купольную часовню каждый год в Великую субботу заходит патриарх Иерусалимский и горячо молится о схождении Благодатного огня. В это время тысячи прихожан замирают с верой в сердцах, прося Бога о благословении на год. 

К слову, преданий, связанных с сошествием Благодатного огня, великое множество. Например, в XVI веке, когда Иерусалим находился под властью турок, патриарх армянский подкупил их, и те не пустили в храм православных. Тогда Благодатный огонь сошел в одну из колонн храма — с тех пор в ней зияет большая трещина в виде молнии, напоминающая всем конфессиям о Божием знамении.

В реку Иордан, где крестился Христос, можно окунаться только в крестильных рубашках.

Еще одна реликвия храма — Камень миропомазания, на котором лежало тело Христа перед погребением. Верующие прикладывают к нему кресты, масла и платки, чтобы привезти домой освященную частичку благословенной земли. А вот связку из 33 свечей, символизирующих возраст Христа, нужно обязательно опалить Благодатным огнем и, вернувшись домой, освятить жилище.

Жемчужина Иерусалима, почитаемая в первую очередь иудеями, — Стена плача. Она условно разделена на две части — мужчины и женщины молятся отдельно. 

Конечно, столица Израиля достойна внимания не только благодаря многочисленным храмам. У Иерусалима очень сложная история: один из древнейших городов мира (датой его основания считается 3000 год до нашей эры) пережил несколько войн и 23 осаждения, а дважды и вовсе был разрушен. Несмотря на это, белоснежная «небесная столица» благоухает и цветет.

От каждой улочки Иерусалима веет духом молитвы.

«Встретимся в Иерусалиме снова», — коронная фраза местных каждому туристу. И в ней, наверное, есть своя правда: этот город, как книги Достоевского, — с каждым «погружением» человек открывает для себя новые смыслы и грани. 

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...