В скором времени в Минском аэроклубе ДОСААФ экстремалы смогут совершать прыжки с высоты 4200 метров

Душа и парашют — нараспашку

Почти 8200 — столько прыжков с парашютом в сумме совершили родные Юрия Стефановича. Летали все: дедушка на войне, мама и папа, брат, а сейчас и его дети. Мой собеседник — мастер спорта, и вот уже 29 лет при первой возможности рвется в небо. Раскрывает парашют по 200 раз в год. Мы узнали, каково это — постоянно парить под куполом.

Фото из архива героя материала

Сейчас в небе над аэродромом Липки под Минском тихо: парашютисты в отпуске. Но Юрий Евгеньевич чуть отдохнул — и уже снова жаждет парить. Иначе жить не может — привычка. Старший инструктор парашютной подготовки Минского аэроклуба ДОСААФ проводит экскурсию по новым владениям — не так давно парашютисты сюда окончательно переехали с Боровой. Всего в полутора километрах от МКАД расположилась шикарная база не только для летчиков МЧС, но и для подготовки спортсменов. Юрий Стефанович распаковывает вещи:

— Попробуйте сумочку поднять, — указывает на большой красный мешок.

Пытаюсь: слишком тяжело, не выходит. Парашютист смеется: внутри лежит гигантский белорусский флаг. Площадь — 500 квадратных метров, вес — около 80 килограммов. Сейчас флаг плотно скручен, но еще летом грациозно парил в небе. Под бурные овации зрителей огромное полотнище в воздухе расправил сам Юрий Стефанович.

Юрий СТЕФАНОВИЧ: «Когда витаешь в облаках и приземляешься, всегда испытываешь бурю эмоций: сильнейшее волнение, а потом эйфорию и счастье»

Доверять такие воздушные трюки можно только профессионалам. Чтобы им стать, мастер спорта долго и упорно прыгал с парашютом. А началось все в 4 классе — тогда маленький Юра прыгнул с парашютной вышки. С тех пор и появилась тяга к небу. Ребенок схватывал все на лету. К 6-му классу мальчишка уже прекрасно знал теорию, а применил ее в 14 лет, когда впервые сделал полноценный прыжок с самолета.

— Когда раскрылся парашют, от радости я начал петь. Громко в небе голосил «Яблоки на снегу-у-у» все три минуты, пока парил над землей, — Юрий Стефанович четко помнит каждую деталь.

То, что Юрий остался в парашютном спорте, никакая не случайность. Экстремальным спортом его увлек отец. Сначала рассказами о дедушке, которому приходилось совершать боевые прыжки во время Великой Отечественной войны. Потом Евгений Петрович рассказал сынишке свою историю. Он с детства мечтал стать летчиком. Но было не суждено: когда пришел в аэроклуб, набор в летном звене закончился, но остались места в парашютном. И парнишка записался туда. Затем пошел служить в армию, где тоже неоднократно прыгал с парашютом. Так и остался в деле: стал мастером спорта, за 70 лет жизни совершил 3322 прыжка. И заканчивать пока не собирается.

— Папа и сейчас в прекрасной форме: делает зарядку, бегает, тренируется. Вот недавно снова прыгал, — Юрий не перестает ему удивляться. — Сейчас отец на пенсии: работает охранником, копается на дачном огороде. Но не перестает участвовать в показательных выступлениях и прыгать для себя. Мама Юрия по образованию филолог, преподает русский язык и литературу. Души не чает в своей работе, но учителям, оказывается, тоже адреналина подавай. Однажды в молодости собралась с мыслями и рискнула: прыгнула, и не один, а целых 15 раз.

— Младшего брата тоже привлекают экстремальные виды спорта: катается на сноуборде, занимается серфингом. Даже прыгал с парашютом, но потом ушел в программирование. Мама все ждала, когда и я образумлюсь и «найду уже нормальную работу». Но поняла: из этого спорта я не уйду, — Юрий Стефанович безгранично влюблен в свою профессию.

Пока дети Юрия Евгеньевича еще сидят за школьной партой. Дочке сейчас 14 лет, сыну — 9. Но оба в восьмилетнем возрасте тоже прыгнули с парашютом. Конечно же, в тандеме с папой.

— Дети с профессией еще не определились, рано им. А пока я учу тех, кто твердо настроен стать спортсменом. Юные парашютисты — молодые люди с 15 до 19 лет. В год приходит более ста новичков-подростков, остается человек 5—6, — смеется. Всматривается в небо и вспоминает, сколько забавных историй с ним приключилось на высоте. Люди, которые задумали впервые прыгнуть с двухкилометровой высоты, вели себя по-разному. Кому-то в небе становилось очень плохо, кому-то безумно страшно.

— Не раз бывало, что люди в момент могли передумать. И это после целого дня теории и тренировок! Мы уже летим, открывается дверь самолета, а человек ни в какую: не прыгну и все! Держится за ручку, не оторвать…

— А случается, некоторые остаются не в восторге от полета?

— Бывает и такое. Люди иногда теряют сознание, пока летят. Пока они в обморочном состоянии, я руковожу полетом, — описывает некоторые прыжки в тандеме.

Юрий Евгеньевич в шутку называет себя таксистом: одного прокатил, «запряг» другого. Но мой собеседник и для себя любит полетать: на соревнованиях или в свободное время.

— Паришь в воздухе, а внизу будто Google Maps открываются. Красота! — Юрий Стефанович так сладко рассказывает, что практически уговорил меня рискнуть и прыгнуть. Тем более вскоре экстремалы смогут совершать прыжки с высоты 4000 метров. Планируется переделать самолет Ан-2 в ТВС: он более экономичный и поднимается на 4200 метров. К слову, раньше максимальной высотой было 2700 метров.

ypopko@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter