«Душа фестиваля должна остаться прежней»

Из года в год праздник успешно проходит по знакомому для многих из нас сценарию. Не потому ли на этот раз в своем выступлении на фестивале Президент предложил подумать над тем, как проводить его еще более эффективно, поручив Правительству до конца года внести предложения по новому формату «Дажынак». А какими «Дажынкi» будущего видят читатели «БН»?

У ВСЕХ на слуху Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2013»

Из года в год праздник успешно проходит по знакомому для многих из нас сценарию. Не потому ли на этот раз в своем выступлении на фестивале Президент предложил подумать над тем, как проводить его еще более эффективно, поручив Правительству до конца года внести предложения по новому формату «Дажынак». А какими «Дажынкi» будущего видят читатели «БН»?

Николай РАДОМАН,  председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов», Несвижский район:

— Добрая, замечательная традиция «Дажынак» жила, живет и должна жить. Сказать спасибо труженикам села, сказать это вовремя — дорогого стоит. Положительным считаю то, что ежегодно райцентр, который становится столицей «Дажынак», коренным образом преображается, улучшается его инфраструктура, обновляются фасады. Стоит ли здесь что-то менять, отказываться от этого? Конечно, нет! Но вот корректировки в формате мероприятия нужны, об этом говорил и Президент.

Мое мнение — комплексно подходить к подведению итогов любого трудового коллектива и АПК. Объясню, почему. Мы намолотили 19 тысяч тонн зерна, и еще будет намолочено 16 тысяч тонн кукурузы. Итого 35 тысяч тонн. Кто, скажите, может подтянуться к этой планке? Никто. Однако мы победителями не стали, и к этому вопросу, увы, уже не вернуться. Так что, мое мнение, лучше и справедливее было бы проводить «Дажынкі» в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.

Также почему обязательно проводить торжество на открытой сцене? Иной раз непогода не щадит героев и портит впечатление от праздника. Это было в прошлом году в Горках, и в этом — в Жлобине. Нашлось бы в любом городе, где проводятся «Дажынкі», вместительное помещение, где можно собрать всех победителей.

Владимир СИКОРСКИЙ, директор ОАО «Уречский», Любанский район:

— Если и решат как-то изменить формат «Дажынак», в любом случае нужно оставить благоустройство населенных пунктов. После «Дажынак» люди получают в подарок обновленные вокзалы, гостиницы, спортивные и культурные объекты. Взять хотя бы техническое состояние дорог. Пришлось испытать их качество на собственном опыте: через Мозырь обычно еду на малую родину. Город сильно преобразился и архитектурно. Или же Горки, которые просто изменились.

Что касается подарков, которые вручают передовикам жатвы… Если одному участнику уже вручали однажды, скажем, холодильник, то зачем ему, если он победит в следующий раз, опять такой же подарок? В этом году выбор подарков мне показался более правильным, чем прежде. К слову, наше хозяйство также поздравляло своих передовиков. Так вот, перед закупкой подарков интересовались, что конкретно хотят хлеборобы. Предлагались варианты в одном ценовом диапазоне. Каждый выбирал, что понравится. Вышло все по-справедливому: их праздник — их выбор.

Степан БЕРЕСНЕВ,  председатель колхоза Жданова (1951—1952 годы), ветеран ВОВ, г. Жлобин:

— Лично меня на празднике заинтересовало большое количество сельхозтехники. Признаюсь, впечатлен достижениями в машиностроении. А как развиваться фестивалю? Думаю, «реформы» нужно здесь провести аккуратно, чтобы душа у него осталась прежней.

Перенести фестиваль в деревню? Нет, не стоит. Все же это праздник республиканского значения, а у любимого народом праздника должен быть простор.

Василий КОВАЛЬ, победитель республиканского соревнования,

старший комбайнер КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», Речицкий район:

— Нынешние «Дажынкi» для меня пятые по счету, так что сравнивать есть с чем. Города-столицы «Дажынак», как бы ни был похож формат торжеств, все равно стараются привнести в празднование что-то свое, особенное. «Дажынкі» — это единственный праздник такого высокого уровня для хлеборобов, поэтому он так нам необходим. А вот в каком виде он будет проводиться, думаю, не так важно. Главное, чтобы наш нелегкий труд ценили по достоинству. С другой стороны, если организаторы придумают в следующий раз, чем нас удивить, то это будет тоже хорошо. Мы же стараемся удивлять показателями жатвы.

Людмила ПРОКОПЕНКО, первый заместитель начальника райсельхозпрода, Буда-Кошелевский район:

— Самая большая проблема для праздника такого уровня — погодные условия. Раньше его не проведешь, ведь идет уборка, а холод, ветер и дождь, к сожалению, могут испортить настроение. Поэтому можно подумать и о том, как видоизменить мероприятие. Например, устанавливать над амфитеатром и сценой временные конструкции с навесами от дождя. Или приглашать тех, кто занял в республиканском соревновании первые места, в Минск, скажем, во Дворец республики. А остальных чествовать в рамках областных «Дажынак».

Отдел сельской жизни «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости