«Осознанный выбор второй стороны не освобождает от ответственности»: за первое полугодие в стране возбуждено 22 уголовных дела за умышленное инфицирование ВИЧ

Дурной пример заразителен

Для того чтобы не заболеть ВИЧ или СПИД, достаточно следовать нескольким простым, известным каждо-му человеку правилам. Хуже дело обстоит в случае, если вирус вам навязывают насильно — заражают умышленно. Это уголовно наказуемое деяние и в противовес ему в нашем УК даже предусмотрена статья — по ней в первом полугодии 2017-го уже осудили 22 человека. Говорят, что, оказавшись на скамье подсу-димых, большинство преступников признают свою вину и раскаиваются. Но есть и другой факт для раз-мышления: оказывается, треть потерпевших изначально знали об угрозе заражения, но ничего не предпри-нимали, чтобы ее избежать. Корреспондент «Р» подробнее ознакомилась с некоторыми делами по зараже-нию ВИЧ-инфекцией.

Любовь,  вирус и  Уголовный  кодекс

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Вообще, к уголовной ответственности по статье 157 УК «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека» могут привлечь только того человека, который знал о наличии у себя такого заболевания. А ответственность наступает уже с шестнадцати лет. Впрочем, совсем юных людей, преступивших черту закона, в материалах прошлого полугодия не оказалось. Самому молодому преступнику – 27 лет. Эпизод этот показательный, ведь это единственный случайный половой контакт ВИЧ-инфицированного лица в обмен на материальное вознаграждение.

Итак, на момент совершения преступления девушке исполнилось 25 лет. Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было… В результате планового медосмотра она узнает о страшном диагнозе. Тут же ее предупреждают о возможной уголовной ответственности при незащищенных половых контактах.

Через некоторое время она в санузле поезда вступает в половые отношения без каких-либо средств защиты. Взамен получает мобильный телефон. Чуть позже она в состоянии алкогольного опьянения трижды вступает в половую связь с другим мужчиной. Естественно, тоже без презерватива.

Потерпевшие были в недоумении: девушка даже не предупреждала их о своем диагнозе. К счастью, анализы показали, что они здоровы. Но закон суров даже в таких случаях: в итоге обвиняемая получила два года лишения свободы за заведомое поставление другого лица в опасность заражения.

— На самом деле составить точный социальный портрет преступников по этой статье достаточно сложно. Единственное, что фигурирует во всех ситуациях, — незащищенные половые контакты как способ заражения, — анализирует конфиденциальные данные Евгения Парамонова, начальник отдела методической и аналитической работы управления Генпрокуратуры по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам. – По статистике, лица, осужденные в первом полугодии 2017-го по статье 157 УК, заразили партнеров в 19 случаях, а в опасность заражения поставили 7 человек. Причем треть потерпевших знали, на что они идут, потому что осужденные лица до половых контактов предупреждали о наличии у них инфекции. Но использование барьерной контрацепции они посчитали делом не важным.

В целом осужденные по статье 157 УК практически в равном соотношении делятся по половому признаку: 10 мужчин и 12 женщин. Из них 48% ранее были судимы. Интересно, что диагноз наркомания выявлен только у четырех лиц, а хроническими алкоголиками признали семерых.

Существует еще такая статистика: преступления больше характерны для Гомельской области. Возможно, сказалось криминальное прошлое обвиняемых и со временем оно проявилось. Да и город Светлогорск, когда-то бывший «столицей» наркомании, пусть свои позиции в последние годы и сдал, но до сих пор остается ареалом проживания многих ВИЧ-инфицированных. Кроме того, единичные случаи преднамеренных заражений были выявлены в Гродненской и Могилевской областях.

Предупрежден – значит,  вооружен?

— Сначала проводится эпидемиологическое расследование по ВИЧ-инфекции, рассматриваются результаты исследования, человек ставится на диспансерный учет и предупреждается об уголовной ответственности по статье 157 УК за нарушение установленных правил, — рисует законодательную схему Евгения Владимировна. — При этом больному четко объясняют: допускаются только защищенные половые контакты вне зависимости от статуса полового партнера и его желания вступить в половую связь.

Понятно, что преступления по настолько деликатному делу относятся к группе латентных и выявляются, как правило, когда партнер каким-то образом попадает в поле зрения медработников. То ли это профессиональный медосмотр, то ли постановка на учет при беременности, то ли обследование в местах не столь отдаленных…

Пенсионер более сорока лет прожил с женой, пять из которых скрывал свой положительный ВИЧ-статус. Супруг прекрасно понимал последствия, но решил, что лучше утаить этот неприятный аспект своей жизни.

В этом случае жена тоже не заразилась каким-то чудом. Она уже простила супруга и продолжает с ним жить. Впрочем, без штрафа, учитывая все обстоятельства дела, не обошлось. Кстати, в течение первого полугодия из всех осужденных за данное преступление штраф был назначен только двум лицам. Все остальные случаи — лишение свободы сроком от двух до пяти лет.

Особо  тяжкое

Радует, что по части третьей статьи 157 УК, которая предусматривает ответственность за совершение преступления в отношении двух и более лиц, был осужден всего один человек.  

Сорокалетняя Маргарита узнала о диагнозе двадцать лет назад, когда пришла становиться на учет по беременности. К слову, у нее это четвертый ребенок. Тем не менее женщина не прочь была побаловаться тяжелыми наркотиками. На протяжении полугода она неоднократно вступает в половые контакты с молодым человеком без использования презерватива. Спустя некоторое время партнер узнает, что болен.

Затем Маргарита знакомится с другим мужчиной и говорит ему о диагнозе. Сам он в прошлом судим за наркотики и тоже болен (впрочем, уголовное дело умалчивает, чем именно). Как ни печально, у второго партнера тоже обнаруживают ВИЧ-инфекцию.

Что в итоге? В качестве компенсации морального вреда в пользу первого полового партнера судом было взыскано 10 тысяч белорусских рублей. А вот второй любовник заключил с преступницей брак и согласился воспитывать с ней общего ребенка.

Сейчас Маргарита отбывает наказание в исправительной колонии в условиях общего режима. Она получила пять лет лишения свободы с применением принудительного лечения от алкоголизма.

КОМПЕТЕНТНО

Евгения ПАРАМОНОВА, начальник отдела методической и аналитической работы управления Генеральной прокуратуры по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам:

— У нас законодательством предусмотрена ответственность не за вступление в половые отношения, а за отказ от использования средств контрацепции лицом, заведомо знающим о наличии у него ВИЧ-инфекции. Важно, чтобы контакт был защищенным. Закон дает четкую инструкцию: предупреди партнера, используй презерватив... Осознанный выбор второй стороны не освобождает от уголовной ответственности. Во-первых, ВИЧ-инфицированный партнер ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка. Во-вторых, лечение пациента с данным диагнозом является дорогостоящим. Как правило, все обвиняемые по статье 157 УК признают свою вину и раскаиваются, что рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство. Единицы занимают изворотливую позицию, обвиняя в неверности вторую сторону. В целом последствия данного преступления очень опасны, поэтому они и наказываются по всей строгости закона.

Анна РУСАНОВИЧ, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Люди старшего возраста реже узнают о своем положительном ВИЧ-статусе. Так происходит не только в нашей стране, но и во всем мире. С чем это связано? Можно предполагать, что молодежь более активно использует барьерные средства защиты при половых контактах, становится более грамотной. Старшая возрастная группа неохотно тестируется на ВИЧ. Многие пожилые люди никогда не проходили тестирование и просто не знают о наличии диагноза. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter